Дата публикации: 27 ноября 2023
Форум является событием международного уровня - это инновационная межотраслевая площадка, созданная для взаимодействия науки, бизнеса и образования. Идеология работы Форума возникла одиннадцать лет назад при поддержке первого ректора Виталия Гайнулловича Тимирясова, Геннадия Петровича Воро́нина, председателя Госстандарта России, президента Росстандарта и Ирины Антоновой, председателя Программного комитета.
Начиная с 2011 года, в Форуме приняли участие более 3000 руководителей и специалистов предприятий и организаций, высших учебных заведений, организаций культуры и здравоохранения. Благодаря слаженной работе команды Института бизнес-образования и цифровых технологий и Межотраслевого научно-исследовательского проектного института производственных систем, с каждым годом на Форум приезжает все больше представителей регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. География участников становится все более обширной. В этом году в работе Форума приняли участие рекордное число - 434 очных и 117 онлайн участников из 40 регионов России, в том числе ДНР и ЛНР, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Пакистана.
Открывая мероприятие, ректор КИУ Асия Тимирясова отметила, что год от года Форум становится всё более авторитетным и влиятельным. На его заседаниях, круглых столах, панельных дискуссиях обсуждаются самые острые, злободневные проблемы современности. Российские и зарубежные политики, представители деловых кругов и образовательных организаций обмениваются опытом, предлагают прорывные решения в разных областях, обсуждения актуальных вопросов устойчивого развития экономики в условиях глобальных вызовов современности, для развития межрегиональных и международных связей в целях обеспечения импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере лучших практик.
В пленарном докладе, проректор КИУ по инновационно-проектной деятельности, д.э.н., профессор - Антонова Ирина, отметила что, сегодня перед Россией на пути к достижению технологического суверенитета стоит несколько основных вызовов: создание «Алмазного фонда технологий», который необходимо будет постоянно пополнять; это и стратегический менеджмент, и эффективная система управления, и экономика замкнутого цикла, и цифровая трансформация, и устойчивое развитие и экспорт глобальной безопасности и решение проблемы человеческого капитала.
В условиях беспрецедентных внешних санкций страна делает ставку на достижение технологического суверенитета. Уже сделаны первые (и самые важные) шаги в этом направлении: определены приоритеты научно-технологического развития, консолидируются усилия государства и бизнеса по финансированию научных исследований, готовятся кадры для новой экономики.
По словам Антоновой Ирины «Модель технологического суверенитета в Российской Федерации можно охарактеризовать как смешанную, в основе деятельности которой – модель долгоживущих, ремонтопригодных изделий (по образу и подобию оборонно-промышленного комплекса России). Важной особенностью является то, что она должна опираться на конкурентные преимущества регионов и отраслевые приоритеты, т.к. работа по достижению технологического суверенитета должна вестись на основе собственных компетенций, в связи с чем важна оценка особенностей регионов».
С приветственными словами к участникам Форума обратились Дэвид Мирзахани – Генеральный консул Исламской Республики Иран в г. Казани и Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков.
Камалов Рустем Ильдарович – Руководитель Аппарата Президиума Академии наук Республики Татарстан в приветственном слове подчеркнул, что заинтересованные дискуссии и конструктивный обмен мнениями в рамках форума позволят сверить шаги по решению наиболее актуальных проблем инновационного движения вперед, сформировать эффективные механизмы усиления интеграции инновационного экономического развития.
Выпускник КИУ, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан - Лулаков Денис, в приветственном слове подчеркнул, что гордится тем уровнем образования, которое получил в КИУ и отметил всестороннюю поддержку студенческой молодежи в вузе. «Молодежный проект, который проводится ежегодно под эгидой Ирины Ильгизовны, является для молодежи стартом в развитии идей и методологий бережливого производства. Участие в конкурсной программе – это возможность для студентов принимать участие в решении реальных кейсов для лидеров рынка технологического бизнеса».
О развитии технологий как фактора роста экономики, технологическое обеспечение восстановления производственных систем и создание техноэкономики в своих докладах говорили Майоров Сергей – Председатель правления Промышленного кластера Республики Татарстан, Абзалилова Лейсан – Заместитель Генерального директора АО «Татнефтехиминвест-холдинг», Едельсков Алексей – Директор государственного казенного учреждения «Центр цифровой трансформации Республики Татарстан», Кудерметова Ляля Ринатовна – Директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк», Зворыкина Татьяна – Руководитель Центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг Института региональных экономических исследований.
В этом году в фокусе внимания Форума - актуальные вопросы привлечения инвестиций для поддержки и развития российской системы здравоохранения, внедрение системы менеджмента качества в медицинских организациях, принципов PDCA. Работа секции состоялась в Образовательном Центре Высоких Медицинских Технологий AMTEC KAZAN, расположенном на территории РКБ. Опытом работы в этих направлениях поделились - Шавалиев Рафаэль Фирнаялович – главный врач ГАУЗ РКБ, Куликов Олег Вильевич – главный специалист ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора (г.Санкт-Петербург), Антонов Станислав Алексеевич – Декан факультета менеджмента и инженерного бизнеса КИУ, познакомил участников с опытом разработки документации и внедрения СМК в медицинских учреждениях, Антонова Светлана, генеральный директор РИА «Стандарты и качество» рассказала о методическом сопровождении совершенствования системы управления медицинской организацией и развития медицинского персонала.
В раках Форума от Всероссийской организации качества Антоновой Ирине и Абзалиловой Лейсан вручены Почетные грамоты. А также Благодарственными письмами отмечены Гиззатуллина Лилия (АО «Сетевая компания»), Яруллин Эльдар (ГАУЗ «Атнинская центральная районная больница»), Загретдинов Радик (ООО «СтройТехИнновации») и др.
За три дня Форума состоялись: 6 пленарных экспертных сессий, 4 мастер-класса, 4 семинара, 2 курса повышения квалификации.
В рамках пленарных сессий прошли заинтересованные дискуссии и конструктивный обмен мнениями, которые позволят сделать шаги по решению наиболее актуальных проблем инновационного движения вперед, сформировать эффективные механизмы усиления в области обеспечения технологического суверенитета. Свой опыт представили 83 докладчика из Татарстана, регионов России и стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
Для специалистов промышленных предприятий были проведены практико-ориентированные мастер-классы «Требования к системе менеджмента качества предприятий, участвующих в исполнении заданий государственного оборонного заказа» (Антонов С.А., КИУ), «Автоматизация работы с аудитами и наблюдениями/ несоответствиями» (Романов Н.В., ООО «Алее софтвер»), «Как правильно строить контрольные карты Шухарта» (Шпер В.Л., МИЭМ). Для образовательных организаций - «Рефлексы и их значение для развития устной и письменной речи» (Ланина Т.Н., Московского института психоанализа).
Ближайшие десять лет объявлены Президентом Российской Федерации периодом Десятилетия науки и технологий. Основными задачами определены: привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, достижение технологической независимости.
С 2012 года в рамках форума ежегодно проводится Молодежный проект, который собирает все большее количество участников. В этом году в рамках мероприятия-спутника V Инновационно-образовательного Кампуса 2023 «Научно-производственный бизнес: Устойчивое развитие экономики. Лучшие практики» 23 ноября молодые специалисты и студенты приняли участие в командных и личных конкурсах. В командной игре «Разработка инновационного продукта» состязалось 18 команд из различных городов. В категории «колледж» победителями стали ребята из Нижнекамска (команда «Шаян Куян», НФ КИУ), среди вузовских команд победили студенты КИУ, КХТИ и СГУ им. Чернышевского), среди предприятий в призерах молодые специалисты ООО «Тольятти каучук» и АО «Завод Элекон». В конкурсе «Пространство инноваций 2023» в числе победителей представители Москвы, Казани, Донецка, Шахты, Курска и Гомельска (Беларусь). Победителям вручено около 50 памятных призов и более 200 дипломов участников и лауреатов.
Ежегодное проведение Форума позволяет выносить на широкое обсуждение актуальные вопросы перехода экономики на инновационный путь развития, итоги Форума станут значимым вкладом в процесс становления эффективной системы управления и достижения технологический независимости.