Дата публикации: 30 января 2024
2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи. А для Казанского инновационного университета это юбилейный год: мы будем отмечать его 30-летие. Совпадение этих двух событий не случайно. Именно в семье у многих преподавателей КИУ зародилось стремление продолжить педагогическую династию. Одна из них – доцент кафедры управления, кандидат социологических наук, доцент Чулпан Ягфаровна Шафранская.
Свой род по маминой линии мы ведем с Чути бабая. Во времена Ивана Грозного он бежал от насильственного крещения в дремучие леса и на реке Кубне основал поселение. Постепенно к нему присоединялись родственники. Оно существует и сегодня – это село Чутеево в Кайбицком районе. По семейным преданиям, в роду было семь поколений мулл – носителей духовных, нравственных традиций.
Одним из потомков Чути бабая был Шарафетдин Тазетдинович Баширов. Он был имамом 1-й соборной мечети села Чутеево. Шарафетдин бабай участвовал в Русско-турецкой войне, был полковым муллой и привез оттуда еще одну жену – турчанку. Он был человеком зажиточным: имел мельницу, сепаратор. В 1930-е годы семью репрессируют.
У Шарафетдина бабая было двое сыновей – старший Зариф Шарафетдин Баширов (Зариф Башири), 1888 года рождения. Окончил медресе «Мухаммадия», впоследствии поэт, писатель, просветитель, прозаик, ученый, переводчик, этнограф, публицист, педагог. Про него написано в книге Е. Сухова «Шакур-карак». Сам Зариф Башири создавал произведения на татарском, узбекском, уйгурском, а также на башкирском и русском языках. Занимался научными исследованиями, итогом работы являются написание и издание в 1909 году этнографических очерков «Чуваши» и «Мещеряки». С 1910 года преподавал татарский и русский языки и литературу в деревнях Аллагулово и Верки Пензенской и Тамбовской губерний. В 1911 году выходит его повесть «Чуваш кызы Әнисә» («Чувашская девушка Аниса»).
В 1930–1931 годах жил и работал на Донбассе, в Сталино, заведующим отделом литературы татарской газеты «Пролетар» («Пролетарий»). В 1931–1933 годах – в Москве в Народном комиссариате финансов РСФСР. Репрессирован как националист («султангалиевщина»). 29 апреля 1938 года арестован, осужден как враг народа. До 1943-го отбывал срок на Колыме. Сейчас в родовом доме в Чутеево находится музей, посвященный моему двоюродному дедушке Зарифу Башири.
Младший сын – мой дедушка Фатых Шарафетдин Баширов – родился в 1897 году. До начала Гражданской войны успел окончить «институт преподавателей», воевал. После Гражданской и до Великой Отечественной войны преподавал в школе математику и был заведующим начальной школой. Если приблизительно, то его педагогический стаж – 40 лет.
Он женился на моей бабушке Фаузие Зариповне, 1909 года рождения. Всю жизнь она работала в начальной школе деревни Манзарас Кукморского района и была ее заведующей. Ее педагогический стаж – 37 лет. У них было восемь детей: шесть девочек и двое сыновей. Среди них и моя мама Венера Фатыховна. Времена были тяжелые, пред- и послевоенные, но родители смогли дать своим детям высшее образование. При этом мама и папа работали, бабушек и дедушек не было и дети воспитывали себя сами – старшие опекали младших. Семья была дружная. Три сестры по примеру родителей выбрали педагогическую стезю. Все дети стали успешными, как говорится, выбились в люди. Венера, Луиза и Клара – преподаватели. Шамсикамер выбрала медицину и стала родоначальницей медицинской династии с общим стажем 150 лет. И их преподавательская стезя не обошла стороной. Ее дочь Ландыш Рафиковна Закирова 25 лет преподавала и преподает в медколледже и медуниверситете параллельно с деятельностью врача, а внучка Зульфия Фаритовна Ким – врач-кардиолог, является штатным доцентом КГМУ.
Память о моей бабушке, выучившей не одно поколение сельчан, увековечена в музее новой школы в Манзарасе.
Моя мама Венера Фатыховна Садреева (Баширова) окончила Казанский педагогический институт. По распределению попала в деревню Старое Шугурово и преподавала в школе физику и астрономию в старших классах. Там же вышла замуж за моего папу-военного. Не раз им приходилось менять место жительства в связи с новым назначением папы. Дальний Восток, Москва (папа учился в академии имени Гагарина), Камчатка… И везде мама работала учителем! Помню, как с ее учениками смотрели по ночам в телескоп, наблюдая за луной, кометами и планетами. Хоть и было прохладно, но зато как интересно! Я сама училась физике у мамы и эффективность методики «опорных конспектов» по В. Ф. Шаталову на себе прочувствовала еще в школе. Общий педагогический стаж мамы – 40 лет.
К сожалению, в начале сентября 2023 года мамы не стало, ей было 84 года, но до самого последнего дня она была бодра, с хорошей памятью, она освоила Интернет, мобильную связь, ватсап, у нее была своя страница во «ВКонтакте». Проводить маму приехали ее ученики. Они отмечали ее вклад в их успешные судьбы.
Я, Чулпан Ягфаровна Шафранская (Садреева), и моя сестра, Нурия Ягфаровна Садыкова (Садреева), выбрали мейнстримом жизни преподавательскую стезю. Сестра окончила Казанский пединститут по направлению «математика и информатика». Сейчас живет в Королеве, мама троих замечательных детей. Она проработала в школе восемь лет и в настоящее время разрабатывает и проводит уникальные курсы по глубокому изучению математики для учеников средней школы. Ее старший сын Тагир учится в колледже при МГУ в Москве. Его конек – математика.
В 1987 году я окончила институт во Владивостоке. Поработала в школах Петропавловск-Камчатского, Казани, получила психологическое образование в КГУ, в 2005 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. И в том же году пришла на работу в ИЭУП. Много воды утекло, через год будет уже 20 лет, как я с моим вузом живу и развиваюсь. Много пройдено, пережито – трансформация от ИЭУП до КИУ, внутривузовские реорганизации, переход управления от Виталия Гайнулловича к Асие Витальевне, семь заведующих кафедрами было на моем веку в КИУ, пандемия, переход на онлайн-обучение, путь в Болонский процесс и обратно, СВО, подъем патриотизма… Ко всему адаптировались и выстояли. Сейчас чувствую, что вполне счастлива. Я нужный человек, нахожусь в нужное время в нужном месте. Вот так бы и подольше – пожить, поработать… Известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева говорила: «Человек живет ровно столько, сколько развивается его мозг». Значит, преподаватели обречены жить долго, поскольку мы постоянно в потоке, осваиваем новые навыки, информацию. Может, именно за это я и люблю свою профессию. Мой педагогический стаж – 34 года.
Общий трудовой стаж династии Башировых – Садреевых – Шафранских – 159 лет!
Но, кроме родных, в моем ближайшем окружении тоже немало педагогов!
Обе сестры моего мужа – заслуженные учителя: одна преподавала математику, другая – русский язык. Их общий педагогический стаж – 95 лет! Мамы моих невесток: одна – начальник отдела образования Целинного района Калмыкии, другая – высочайший профессионал в работе с детьми с ОВЗ. Их общий стаж – 60 лет.
Моя тетя Луиза, выйдя замуж, вошла в знаменитую династию арских учителей Бакировых, глава которой – Гиният Хабибуллович – был директором школы в деревне Средняя Корса, в образовании работали его жена и их дети – сын и дочь. Кстати, именно под руководством Гинията Хабибулловича начинала свой путь в педагогике наш уважаемый профессор, проректор по непрерывному образованию Дания Загриевна Ахметова, а его сестра была первой учительницей Дании Загриевны!
Беседовала главный редактор газеты "Вести университета" Наиля МАЗИТОВА