Дата публикации: 6 мая 2024
Огромное уважение вызывают семьи, в которой несколько поколений верны одной и той же профессии.
Учитель! Самая мирная профессия на Земле. Но и учителям в лихие военные годы выпала тяжелая доля. Андрей Герасимович Немчинов родился в 1903 году в селе Билярск, что ныне располагается в Алексеевском районе Татарстана. Очень рано остался без отца, жизнь была трудная, но паренек тянулся к учебе. В те времена образованным считался тот, кто мог прочитать вывеску на торговой лавке и написать свое имя. В Билярске школа была основана еще в 1906 году. Вероятнее всего, Андрей, окончив эту школу, решил связать свою жизнь с образованием. В 20–30-е годы он преподавал биологию в рабоче-крестьянской школе Билярска.
Плечистый, невысокий, с небольшой головой, голубоглазый, увлеченный своим делом и педантичный, сверхаккуратный во всем… Таким запомнили его первые ученики и почему то прозвали его «Карась».
У школы было огромное хозяйство: 20 гектаров земли, три лошади, две коровы, кролики… Главным методом воспитания в этой удивительной школе был метод А. С. Макаренко - воспитание и обучение трудом. Ученики не только изучали биологию на живых объектах, но и обеспечивали себя полностью продуктами питания.
Удивительно, но и военная жизнь Андрея Герасимовича была связана с продовольствием. В начале войны учителей старались не призывать, так как была острая нехватка педагогических кадров в селах. Но к 1942 году на фронтах положение было очень тяжелым. 15 октября 1942-го Андрей Герасимович ушел на войну. Воевал на Волховском, Южном, Украинском, Сталинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах.
Выдержка из представления к награждению: «безукоризненно честный, дисциплинированный, грамотный красноармеец. Добился полного удовлетворения питанием переходящего состава, обеспечив питанием более 9000 человек за последние операции дивизии. В отдельные периоды продовольственный склад разбрасывался на 4 этапа и товарищ Немчинов сумел обеспечить своевременную заброску продуктов во все производственные точки. Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги»».
Мог ли он, сельский учитель биологии, занимавшийся с неграмотными сельчанами в рабоче-крестьянской школе, предположить, что война проведет его почти по всем фронтам? Что его безукоризненная честность, пунктуальность, дисциплинированность, ответственность во многом определят его военную судьбу? Ему, простому сельскому учителю вверили огромные склады, распределение продовольствия по дивизиям. А продовольственные склады в период войны – это стратегические объекты! От качества и своевременного питания во многом зависела боеспособность бойцов. Были попытки захвата и уничтожения запасов продовольствия противником, но в результате грамотных боевых действий они были сохранены и доставлены по назначению.
Семья бережно хранит фронтовую историю. На Сталиградском фронте Андрей Герасимович был тяжело ранен, его доставили в госпиталь, где он проходил лечение. А за стенкой, в соседней палате лежал после ранения его старший сын – Александр. Эта случайная встреча отца и сына, израненных, но живых, стала великой радостью в их жизни. К огромному счастью, и сын, и отец, с честью пройдя военные дороги, остались живы.
После войны Андрей Герасимович вернулся в родное село. С женой Дашей в любви и согласии они воспитали троих сыновей и двух дочерей.
До конца своих дней Андрей Герасимович работал учителем биологии в Билярской средней школе.
Его сын, Николай Андреевич, в совершенстве знал корейский и английский языки. Участвовал во многих военных операциях в качестве военного переводчика, а после окончания службы работал в Зеленодольске сначала учителем истории, потом директором школы. Был очень уважаемым в городе педагогом и руководителем.
Одна из дочерей Андрея Герасимовича, Лидия, продолжила дело отца. За многолетний плодотворный труд она награждена орденом «Знак Почета». 43 года Лидия Андреевна преподавала русский язык и литературу в той же школе, что и ее отец.
А сейчас педагогическую династию продолжают ее дочь – Евгения Васильевна Байбакова и внук – Андрей Александрович Пономарев. Евгения Васильевна выбрала профессию биолога и уже 25 лет работает в нашем университете . Она бережно хранит педагогические традиции своих предков: индивидуальных подход к ученикам, профессиональное развитие, глубокое знание предмета, связь с практической деятельностью и через изучение предмета формирование любви к Родине.
Евгения Васильевна вспомнила случай.
– Однажды, в преддверии Дня Победы, у могилы Андрея Герасимовича остановился пожилой мужчина. Он пристально посмотрел на фото на памятнике и перевел взгляд на меня: «А вы кем ему приходитесь?». «Внучкой» - ответила я. «Это мой учитель. Хороший он был учитель и человек», - тихо сказал он.
Беседовала главный редактор газеты "Вести университета" Наиля МАЗИТОВА