Дата публикации: 17 июня 2024
Казанскому инновационному университету в этом году исполняется 30 лет. Эта круглая дата своего рода Рубикон, так как знаменует переход вуза к новой парадигме. Не секрет, что традиционная система образования в эпоху цифровой экономики претерпевает серьезные изменения. Мир меняется так быстро, что университеты порой не успевают отреагировать на новые тренды и запросы рынка. С чем это связано?
Во-первых, вузы обычно делят на те, которые реализуют или фундаментальные, или прикладные исследования. Фундаментальные исследования определяются как экспериментальная или теоретическая деятельность, основная цель которой состоит в получении новых знаний о причинах различных явлений и заслуживающих внимания задач без определенных планов по практическому применению этих знаний. Напротив, прикладные исследования направлены преимущественно на достижение конкретных практических целей или решение частных проблем. Студенты, получившие практико-ориентированное образование, легко находят свое место на рынке труда. Но тогда возникает вопрос, а не снизится ли планка университетского образования? Может, достаточно закончить техникум или колледж, чтобы получить навыки работы по конкретной специальности? И это тоже вызов, на который вузам придется отвечать.
Второй важнейший аспект связан с быстрой адаптацией учебных программ запросам студентов. Сейчас абитуриенты приходят с ясным пониманием того, как и что они хотят делать в профессиональной деятельности и дают этот четкий запрос вузу. Многие традиционные программы устаревают на глазах, так как не учитывают быструю цифровизацию жизни.
Рынок труда диктует новые требования к профессии экономиста. Какие навыки необходимы, чтобы быть востребованными и успешными? Рассмотрим некоторые из них. Очень важно быть кросс-функциональным – уметь работать на стыке профессий, применять опыт из различных отраслей. Быть профессионалом big datа - «больших данных» - собирать и анализировать большой объем данных, информации, подготовленных и обработанных с помощью IT-инструментов и оперативно принимать профессиональные решения, основанные на этих данных.
Умение работать удаленно и в то же время быть готовым к работе в разных регионах страны и за рубежом ввиду укрепляющихся связей России со странами БРИКС, Глобального Юга и Азии. Преимуществом является общение на иностранных языках и возможность быстро получать данные из первоисточников. В современных реалиях это не только английский язык, который является мировым языком общения, но и китайский, который на факультете прикладной экономики и финансовых технологий в Казанском инновационном университете изучают с первого курса.
Также необходимо быть готовым к самообучению, изучению новой, актуальной информации – IT-технологии развиваются стремительно, и надо быть готовыми к внедрению их в повседневную работу. Помимо профессиональных знаний, умений и навыков нужны soft-skills, «мягкие» навыки, которые помогают договариваться с людьми, добиваться своих целей и позволяют сделать работу эффективнее. Это аналитическое мышление, креативный подход, собранность и способность фокусироваться на деталях, умение договариваться с людьми.
Во многом формирование этих навыков обусловлено не просто занятиями студентов в вузе, а их вовлечением в различные проекты, работу научных секций, волонтерских движений. Хакатоны, тренинги, деловые игры, стажировки, организованные работодателями-партнерами Казанского инновационного университета, предоставляют возможность ребятам эти навыки сформировать уже к началу своей профессиональной деятельности.
Таким образом, экономика во всем мире необратимо меняет свой облик, и экономист будущего – это не экономист в традиционном понимании. Рынок труда наглядно это демонстрирует. От работодателей все чаще идет запрос не на узкого специалиста, умеющего проводить определенные операции, но на сотрудника, который готов к саморазвитию, самообразованию, решению креативных, часто не стандартных задач, обладающим критическим мышлением, способным не просто ставить задачи, но и решать их, применяя навыки программирования и финансового моделирования. Достаточно привести в пример конкурсы, которые все чаще проводят крупные работодатели для экономистов, нацеленные на поиск нестандартно мыслящих и креативных студентов. Например, Банк России проводит кейс-чемпионаты по финансовым технологиям, на которых отбирает лучшие проекты. IT-компания «Яндекс» проводит ежегодные олимпиады по экономике и финансам (также в формате кейсов), которые позволяют оценить практические навыки работы студентов. Фонд содействия инновациям уже несколько лет финансирует работу акселерационных программ в вузах России, направленных на развитие студенческих предпринимательских инициатив. Казанский инновационный университет является активным участником таких программ. Развитие инициативного, нестандартного мышления, таким образом, становится одним из главных запросов для экономиста, когда он превращается в аналитика и генератора идей, технологического предпринимателя, что особенно востребовано в условиях цифровизации многих аспектов нашей повседневной и профессиональной деятельности. Особенно остро потребность в новых кадрах для новой экономики проявляется в финансовой сфере. По данным исследования HeadHunter в 2023 году одной из отраслей, ощущающих нехватку кадров, были компании в области финансовых технологий, банков (рис.1).
Например, по состоянию на 10 мая 2024 г. по запросам ключевых профессий экономистов на сервисах поиска работы были представлены вакансии в следующих количествах:
Причем это потребность не только в узких специалистах, но и в аналитиках, работающих с большими массивами данных. Так, например, организаторами Всемирного экономического форума был проведен опрос 803 компаний, в которых в совокупности работают более 11,3 миллиона человек. Результаты исследования показали, что 80% компаний испытывают потребность в применении аналитики больших данных для решения своих бизнес-задач .
Однако 44% руководителей организаций признают, что в настоящее время рынок труда не всегда может предложить специалистов с требуемыми для них навыками (рис.2)
В числе ключевых навыков, которые запрашивают работодатели к соискателям, практически во всех вакансиях присутствуют: - проведение анализа рынка, существующих продуктов; - проведение исследований; - работа с базами данных и построение отчетов; - построение финансовых моделей, экономико-математических моделей и прогнозов. Но не только корпоративный сектор испытывает потребность в аналитиках, работающих с большими массивами данных. В бюджетной сфере сегодня формируется запрос работодателя на специалистов по закупочной деятельности. На момент написания статьи на сайте «Работа России» размещено более 2000 вакансий на должность специалиста по закупкам.
Причем эта проблема существует и с другой стороны – количество вакансий специалистов по участию в тендерах со стороны компаний, по данным портала HH.ru, превышает 20 тысяч. Разумеется, при выборе профессии необходимо смотреть не только на то, что происходит на рынке труда сегодня, но и в будущем, поскольку сегодняшнему абитуриенту реализовывать себя предстоит только через несколько лет. Среди наиболее перспективных профессий декан факультета прикладной экономики и финансовых технологий КИУ выделяет такие, как:
1. Финансовый аналитик: такие специалисты анализируют финансовые данные, разрабатывают инвестиционные стратегии, оценивают финансовые риски и помогают компаниям и инвесторам принимать обоснованные решения.
2. Дата сайнтист (data scientist) - это специалист, который исследует данные, выявляет закономерности и тенденции, создает модели для принятия обоснованных бизнес-решений.
3. Финансовый адвайзер – это специалист, который консультирует клиентов по вопросам инвестирования, планирования финансов, страхования и пенсионного обеспечения. В условиях нестабильности рынка услуги финансового адвайзера становятся все более востребованными.
4. Специалист по цифровым финансам (финтех). С увеличением числа финансовых технологий и цифровых инноваций спрос на специалистов, способных работать с такими технологиями, также увеличивается. Подтверждением этому является появление новых профессиональных стандартов в области экономики и финансов, разработанных Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с профессиональным сообществом. Например, в 2022 году принят новый стандарт «Специалист в области инновационных финансовых технологий». Именно этот стандарт лег в основу новой программы, разработанной на факультете прикладной экономики и финансовых технологий Казанского инновационного университета «Аналитика больших данных в экономике (Data Science)».
Она учитывает 7 ключевой тренд на современном рынке труда – подготовку специалистов смежных профессий, поскольку находится на стыке бизнес-информатики и финансов. Кроме того, Агентство стратегических инициатив в 2021 году сформировало Атлас новых профессий, которые будут наиболее востребованы в будущие 10-15 лет. В числе таких профессий в области экономики и финансов представлены преимущественно профессии, имеющие межотраслевой характер. Например, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, разработчик автоматизированных сервисов по управлению личными финансами, аналитик кибербезопасности в финансовом секторе, архитектор распределенных реестров, проектировщик индивидуальной финансовой траектории.
В Атласе профессий будущего, сформированного Сбербанком России, в числе ключевых перспективных профессий также обозначены профессии, носящие межотраслевой характер, имеющий тесные связи с цифровыми навыками. Это дизайнер бизнес-моделей, аналитик выручки компании, финтех-эмбеддер (внедряет инновации в работу компании), оценщик технологических инициатив и другие.
Современный востребованный экономист – это не только специалист, изучающий финансовые показатели, статистику, прогнозирующий доходы и расходы. Это человек, обладающий межотраслевыми навыками, способный к многозадачности, который создаёт собственные концепции и гипотезы, способен генерировать новые решения, в том числе технические, для повышения эффективности деятельности.
Экономические образовательные программы позволяют студенту получить сегодня портфельное образование, то есть образование, которое даст ему возможность завтра диверсифицировать источники своих доходов и легко менять траекторию профессиональной деятельности. Например, выпускник бакалавриата по программе «Финансовая экономика: аналитика и моделирование» может работать финансовым аналитиком в банке, при этом разрабатывать бизнес-планы стартапов, участвовать в тендерах от имени компаний и инвестировать на фондовом (или любом другом) рынке.
В Казанском инновационном университете на программе «Финансовая экономика: аналитика и моделирование» во время прохождения каждой из трех практик студент кафедры «Финансовой аналитики и поведенческой экономики» может протестировать для себя траектории в рамках портфельного образования: поработать в банке, государственных финансовых органах, управлять корпоративными финансами, разрабатывать бизнес-планы, совершать операции на рынке ценных бумаг. Следовательно, он может составить мнение о перспективах своего трудоустройства на каждой из них, и при необходимости, сменить траекторию, перейдя, например, из Федерального казначейства в Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан или из ПАО «Сбербанк» в Аппарат Исполнительного комитета г. Казани и т.п.
Факультет прикладной экономики и финансовых технологий Казанского инновационного университета – это синтез классической университетской школы и современного практико-ориентированного подхода к обучению. Базы практики, среди которых ПАО Сбербанк, ПАО «АкБарс Банк», ГКУ «Центр цифровой трансформации Республики Татарстан», Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, АО «АльфаСтрахование», МКУ «Аппарат Исполнительного комитета г. Казани», АО «Почта Банк», ПАО СК «Росгосстрах, АО «Россельхозбанк», Территориальное отделение Департамента Казначейства Министерства финансов Республики Татарстан по г. Казани, Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан, дают студентам факультета попробовать себя в разных сферах деятельности. Выйдя на рынок труда, выпускник чувствует себя готовым специалистом, способным применить знания и навыки в выбранной им сфере деятельности. Но рынок труда меняется очень быстро, реагируя на изменения в экономике России, следовательно, выпускник вуза должен быстро осваивать новые компетенции, и этому Казанский инновационный университет тоже учит.
Факультет прикладной экономики и финансовых технологий Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова