Дата публикации: 21 июня 2024
Декан МГИМО МИД России, программный̆ директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов провел в КИУ имени В.Г. Тимирясова лекцию «Борьба России за справедливый миропорядок». Зрители, в числе которых были представители органов власти, сотрудники правоохранительных органов Республики Татарстан, а также студенты и преподаватели КИУ, получили широкую и подробную картину актуальных событий и роли России в мировом устройстве. Спикера представил главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов.
Взаимодействие мировых держав Андрей Сушенцов представил как лабораторию внешней политики, в которой различные эксперименты непрерывно сменяют друг друга. Некоторые политические модели доказывают свою жизнеспособность, другие уходят в небытие. «Дискуссия позволяет убедиться в том, что российское видение является одним из наиболее творчески проработанных, любопытных для всех стран в новом полицентричном мировом порядке», - подчеркнул спикер. Оно предлагает справедливый компромисс между интересами разных стран, а не господство отдельных стран-гегемонов, диктующих другим свои правила.
По словам спикера, сегодня уже очевидно, что эксперимент по поиску общей платформы России со странами Запада не удался. На протяжении многих лет делались попытки превращения России в важную силу в том, что называется коллективным Западом, но не на правах периферии, а в качестве его «второй опоры». Еще в девяностых годах встал вопрос об уважении интересов России на мировой арене, ее безопасности, соблюдения прав граждан с русской идентичностью в странах СНГ. Было ясно: игнорирование этих условий ведет к ухудшению отношений с Западом и росту угроз, с этим связанных. Логика одностороннего доминирования не была приемлема, подчеркнул спикер. Это озвучивалось на различных съездах и конференциях (от совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году до знаменитой мюнхенской речи Президента РФ Владимира Путина в 2007 году), однако эффект так и не был достигнут.
Идея полицентричного мира также берет свое начало в девяностых. Российское понимание полицентричности исходит из того, что мир слишком сложен, а одна идея не способна совместить все мировоззрения. Необходимо уважать и учитывать уникальность каждой страны. Об этом, в частности, говорится в Российско-китайской совместной декларации о многополярном мире и формировании нового международного порядка (1997 г.) Невмешательство во внутренние дела, равенство, мирное сосуществование стран – обо всем этом говорится в документе. Декларируется, что различия политического строя не должны стать препятствием для совместной работы.
На этом и сегодня строится формула российско-китайского сотрудничества. «Сейчас идут перемены, которых не было 100 лет. И мы вместе двигаем эти перемены», - привел декан МГИМО знаменитую цитату китайского лидера. Страны мирового большинства (Китай, Индия, страны Африки и другие) поддерживают эту формулу и видят в ней свой интерес. Однако в западных странах необходимость перемен по-прежнему игнорируется.
По словам Андрея Сушенцова, он тщательно следит за динамикой общественного мнения США по украинскому вопросу, и на данный момент здесь есть некие изменения. Аналитические центры, публичные дискуссии в Конгрессе США показывают, что уровень американского оптимизма в том, что касается продолжения конфликта, падает. Кроме того, «инвестиции в украинский актив предела своей полезности уже достигли». Тем не менее, предложения по урегулированию конфликта пока не возымели действия. Спикер подчеркнул, что «через год мы снова выступим с инициативой мира, но реальность будет уже другой».
Отдельный блок лекции был посвящен вероятности возникновения в современных условиях «Карибского кризиса 2.0». Напомним, что Карибский кризис – это чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и США в октябре 1962 года, которое могло повлечь за собой глобальную ядерную войну. Данный опыт стал формирующим для системы взаимного доверия и ограничения между странами на много лет вперед. «Работает ли он до сих пор?» – задался вопросом спикер. Некоторые события за последние два года (к примеру, разрешение ситуации с попаданием украинских ракет на территорию Польши) говорят, что скорее, да, чем нет. Опыт, накопленный в ходе Холодной войны, ещё работает. Хотя происходящее все же говорит об опасности движения к этой черте, отметил спикер.
По окончании лекции Андрей Сушенцов детально ответил на вопросы зрителей об актуальных событиях, позиции Китая и стран БРИКС, и конечно, о прогнозах на будущее. В завершение визита главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов вручил спикеру памятное издание «Казанский Кремль. Белокаменный символ Татарстана».