Дата публикации: 3 февраля 2025
КИУ посетил известный российский ученый и аналитик, историк и публицист Сергей Переслегин. В беседе с профессором КИУ Олегом Агаповым и доцентом факультета психологии и педагогики Маргаритой Филатовой-Сафроновой он поделился видением современного мира и его истоков, а также глубинных основ человеческой психологии. Публикуем отрывки из этой встречи.
О психологии полов
Женщина может действовать как мужчина, владеть оружием, силовыми методами. Но в мышлении она остается женщиной. И наоборот. Мужчина может не принимать никаких решений, но в мышлении остается мужчиной.
Женщина умеет работать в запределье. Это означает, что она может сдвинуть существующее положение области познания. Она может выйти в принципиально непознанное, но, как правило, не может это объяснить. Ее мышление недоказательно. Мужчине невероятно трудно преодолеть предел мышления. Но зато мужчина может привести немыслимое к мыслимому, да еще и свою волю в это добавить, чтобы получить что-то объективное и социально полезное.
Мужчина хорошо работает с новым. Женщина работает с иным. Иное – это то новое, у которого не было прототипа. Но по-настоящему привести иное в мыслимое они могут только в паре.
О продолжительности жизни
Следующая фаза развития человечества резко удлинит продолжительность жизни. На уровне сегодняшней фазы мы уже должны жить 120 лет. И, скорее всего, не живем просто потому, что наша медицина не работает с информационными и социальными болезнями.
О снижении рождаемости
Нынешнее снижение рождаемости связано с тем, что все-таки 50 с лишним лет на людей действовала жуткая пропаганда чайлдфри. Ладно, если бы это были только слова, но они еще и прописаны в законах.
В конце 1960-х был опубликован доклад Дж. Форрестера «Мировая динамика», а затем его аспиранты сделали художественную версию под названием «Пределы роста» (в докладе содержалась экономическая модель, согласно которой экстенсивный рост не может продолжаться бесконечно, что требует согласования человеческой деятельности с возможностями биосферы, - прим. ред.). До мировых элит того времени «Пределы роста» дошли. Они восприняли ситуацию как зону большого риска, довольно быстро решили, что вопрос в числе людей, а не того, какие технологии мы развиваем, и пришли к необходимости снижения численности населения.
Начиная с 70-х годов лейтмотив всей западной пропаганды – необходимость регулировать рождаемость и обеспечить необходимость отсутствия демографического роста. Они пришли к выводу, что мысли об экологических рисках, сбережении ресурсов и управлении демографией следует распространять через книги, статьи, фильмы.
В реальности получилось следующее: образованные люди начали воспринимать эту информацию с детства. Особенно сильно это проявилось у женщин, а именно женщины принимают решение о том, чтобы завести ребенка. Поэтому люди, читающие книжки, смотрящие фильмы и обсуждающие эти темы, детей рожать перестали.
О сингулярности
Модная сегодня тема сингулярности – это фантастическая идея писателя Вернера Винджа, с помощью которой он по-своему решал парадокс «молчания неба» (отсутствие сигналов со стороны внеземных цивилизаций – прим. ред.) Небо молчит не потому, что все развитые цивилизации самоуничтожаются. По Винджу, цивилизация, достигшая определенного уровня, совершает переход, превращается в нечто абсолютно иное, цивилизацией не являющееся, становящееся космической силой. У Винджа это описано в очень простой форме в книге «Брошенные в реальном времени» и более сильной форме в книге «Пламя над бездной».
Базовая идея сингулярности заключается в том, что интервал между научными открытиями или изменениями формата жизни экспоненциально снижается. В результате мы можем найти среду, в которой смена состояния будет происходить мгновенно, что на уровне технологий, что на уровне культуры. Почему она не работает? Люди не выдерживают столкновения со столь высокими темпами изменений. Уже сейчас, когда темпы изменений становятся существенными раз в семь лет, большинству людей в мире некомфортно. Если этот промежуток между изменениями сократится (раз в 2,5 года, раз в 9 месяцев), то вы получите мир, устойчивость которого строго равна нулю.