Дата публикации: 7 апреля 2025
В теплой атмосфере детского центра "Экият" состоялся яркий и душевный праздник - V юбилейный фестиваль "Венок Дружбы", организованный факультетом психологии и педагогики КИУ. В этом году фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне и подвигу всех народов России - как в далеком 1945-м, так и в наши дни.
Уже при входе гости попадали в удивительное пространство межкультурного диалога. Экспозиция создавала неповторимую праздничную атмосферу, напоминая: истинная красота - в многообразии.
С приветствием к участникам обратилась проректор по непрерывному образованию КИУ Дания Ахметова: «Сегодня мы говорим о вещах, которые не имеют срока давности: память, Родина и любовь». Проректор рассказала, что в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу встали на защиту страны более 200 национальностей — русские, татары, казахи и многие другие. «Они ковали Победу не только на фронте, но и в тылу. Дети, почти ваши ровесники, 12–13-летние мальчишки и девчонки, работали на заводах, делали снаряды, оружие — всё для фронта, всё для Победы, - сказала проректор. - Память о них священна. Сколько бы лет ни прошло — 80, 100, 150 — мы не имеем права забывать их подвиг. Они подарили нам мирную жизнь, и наш долг — передавать эту память из поколения в поколение».
Дания Загриевна подчеркнула, что сегодня история, к сожалению, повторяется. Снова наша Родина вынуждена защищаться, снова против России ополчились силы, которые хотели бы видеть её слабой. И снова, как и тогда, в едином строю — люди разных национальностей. Среди них и наши студенты: русские, татары, таджики, узбеки — все, кто сегодня верит в нашу Победу.
«А что можем сделать мы? Мы, выросшие в мирное время, имеющие всё для развития и роста? Во-первых, хранить память о тех, кто отдал жизнь за наше будущее. Во-вторых, помогать фронту — тем, кто сейчас, не жалея себя, защищает нашу землю. Победа будет за нами — потому что мы едины. Как тогда, так и сейчас», - воодушевила зрителей Дания Ахметова.
Концертная программа фестиваля стала настоящим калейдоскопом талантов. На сцене сменяли друг друга зажигательные номера театра танца Mix Style, изящные постановки студии "Галатея", яркий и темпераментный стиль Kavkaz Style , выступления ансамбля "Непокоренные", национальные мелодии студии кураистов "Әллүки", вокальные номера в исполнении талантливых студентов КИУ. А воспитанники Республиканской специальной общеобразовательной школы им. Н.А. Галлямова и танцевальный коллектив «Орлята» доказали, что традиции продолжают жить в новых поколениях.
Центральной темой фестиваля стал вклад разных народов в Великую Победу. Со сцены звучали пронзительные слова: "В окопах той войны бок о бок стояли русские и татары, чуваши и казахи, киргизы и десятки других народов. 353 Героя Советского Союза - татары по национальности. 200 тысяч чувашских солдат сражались на фронтах. Легендарная Панфиловская дивизия объединила казахов и киргизов. Их подвиг - наш общий капитал".
Современным продолжением этой темы стал показ видеоролика о гуманитарной помощи КИУ участникам СВО и жителям новых территорий. Участники волонтерской организации "От чистого сердца" и Патриотического клуба КИУ, сотрудники и студенты КИУ проявляют неравнодушие и активную гражданскую позицию, участвуя в таких акциях, как «Все для Победы», «Тепло рук», работе гуманитарных складов и другой значимой деятельности.
Особую атмосферу создал "Бессмертный полк". В этот момент организаторы и волонтеры пронесли по залу портреты своих героических предков.
Важной частью вечера стало представление проекта факультета психологии и педагогики "Книга Памяти", который помогает студентам восстановить семейные истории и найти неизвестные страницы подвига своих родных.
Финальным аккордом праздника стала исполненная сводным хором песня "Жить", слова которой стали лейтмотивом всего мероприятия: "Пока мы помним - мы сильны. Пока мы вместе - нам не страшны никакие испытания".
V юбилейный "Венок Дружбы" вновь доказал: культура и память - это живая ткань, соединяющая прошлое и настоящее, разные народы и поколения в единое целое. Этот праздник стал не только демонстрацией талантов, но и важным шагом в укреплении межнационального согласия и патриотического воспитания молодежи.