Дата публикации: 26 мая 2025
Международный конкурс научных работ студентов и магистрантов по трудовому праву имени Льва Семеновича Таля проводится 12-й год подряд с участием 10 ведущих вузов, представляющих Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Российскую Федерацию. С 2024 года данный конкурс организуется и проводится на базе юридического факультета Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова.
В 2025 году на конкурс поступили 62 научный работы (эссе) от студентов и магистрантов представляющих 14 ведущих вузов России и Казахстана.
Экспертное жюри конкурса традиционно представляют ученые-юристы (доктора и кандидаты наук, PhD), преподающих трудовое право в вузах-соорганизаторах, являющихся специалистами в данной области знаний. При этом экспертам не направлялись эссе студентов и магистрантов тех вузов, в которых они работают. Оценка эссе проводилась «вслепую», все работы конкурсантов были зашифрованы и обезличены.
Согласно обновленном Положению о Конкурсе им. Л.С. Таля в 2025 году были определены 10 призовых мест авторам тех научных работ (эссе), которые набрали наибольшее число баллов по итогам экспертной оценки.
Гран-при (звание лауреата) завоевала Киямова Динара Ильясовна, студентка 3 курса юридического факультета Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) с эссе на тему «Искусственный интеллект в рекрутинге: защита персональных данных и предотвращение дискриминации в цифровую эпоху».
Дипломами I степени награждены:
Лотфуллина Юлия Ленаровна, студентка 2 курса Юридического факультета Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) с эссе на тему «Соглашение о неконкуренции: сравнительно-правовой анализ и перспективы урегулирования в России»;
Зенкова Мария Сергеевна, магистрантка 1 курса Юридического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета с эссе на тему «Трансформация института работодательской власти в цифровую эпоху»;
Степанова Полина Андреевна, студентка 2 курса Юридического факультета Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) с эссе на тему «Правовые особенности и проблемы применения дистанционного труда в России и за рубежом».
Дипломы II степени заслужили:
Канаткызы Мадина, магистрантка Maqsut Narikbayev University (Астана) с эссе на тему «Правовые механизмы обеспечения охраны здоровья платформенных работников в Республике Казахстан: соответствие»;
Лаврова Алина Николаевна, магистрантка Юридического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета с эссе на тему «Срок обращения в суд по спорам о признании отношений трудовыми»;
Васильева Диана Юрьевна, студентка 2 курса Юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского с эссе на тему «Влияние искусственного интеллекта на правовое регулирование трудовых отношений».
Дипломами III степени поощрены:
Валова Александра Сергеевна, студентка 3 курса Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Санкт-Петербургский институт (филиал) с эссе на тему «Трудовые права медицинских работников и права пожилых пациентов в Российской Федерации при внедрении искусственного интеллекта в контексте европейского правового опыта»;
Бутырев Ирмантас Александрович, студент 3 курса Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с эссе на тему «Актуальные проблемы использования ИИ и автоматизированного принятия решений в трудовых отношениях»;
Саетова Мила Рамилевна, студентка 2 курса Юридического факультета Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) с эссе на тему «Влияние искусственного интеллекта и иных цифровых технологий на будущее сферы труда на примере Китая и России».
Подробнее с итогами конкурса можно ознакомиться на страничке Конкурса, где представлена информация по всем участникам.
Поздравляем призеров и их научных руководителей с победой, в ближайшее время дипломы и ценные подарки (книги по трудовому праву) найдут своих законных владельцев. Желаем всем участникам Конкурса больших достижений в научной сфере!