8 апреля в Казани состоялась презентация книги известного татарского ученого-этнографа, литератора и просветителя XIX века Каюма Насыри "Наставления повару" или "Иршад эл-Этбиха", изданная Институтом экономики, управления и права.
8 апреля в Казани состоялась презентация книги известного татарского ученого-этнографа, литератора и просветителя XIX века Каюма Насыри "Наставления повару" или "Иршад эл-Этбиха", изданная Институтом экономики, управления и права.
Каюм Насыри был достаточно разносторонним человеком. Он занимался изучением различных сфер деятельности человека. И вот в 1871 году он решает издавать календари, которые представляли из себя журналы-альманахи, пользовавшиеся очень большой популярностью среди населения. И как раз в этих календарях он начинает публиковать рецепты блюд. Со временем к нему пришла идея издать все эти рецепты отдельной книгой. Так, в 1894 году он издал книгу "Наставления повару", которая включала более 70 рецептов блюд.
"С того момента книга не переиздавалась. И сегодня получается, что мы презентуем второе издание этой книги. Уникальность этого издания заключается в том, что оно включает в себя перевод рецептов со старо-татарского языка на современный татарский и русский. Книга будет знакомить наших современников с историей нашего края, народами, которые проживали на нашей земле, с их бытом через кулинарные традиции", - рассказала ректор ИЭУП Асия Тимирясова.
Примечательно также то, что в оформлении издания использованы элементы бренда "Историко-культурное наследие Татарстана. "В рамках научной работы факультета технологии общественного питания мы не первый год издаем серии книг "Сокровища Татарстана". Как раз и изучая историю, мы натолкнулись на эту рукопись этой книги, - отметила декан ИЭУП Елена Матвеева. - Любой повар должен знать не только современные способы приготовления, но и историю национальных кухонь".
В программу презентации книги вошли выступления гостей, концертная программа и дегустация блюд, приготовленных по рецептам Каюма Насыри. В числе таких блюд - плов, который приглашенным гостям оказался весьма по вкусу.
Душевными номерами порадовали собравшихся хореографическая студия "Алишевец" под руководством Ларисы Северьяновой и студенты ИЭУП - скрипачка Лия Каюмова, вокалистка Марина Мухина, саксофонист Артур Гиниятуллин, выпускник вуза солист группы "Айфара" Алмаз Шарифуллин. В качестве ведущего выступил Ришат Гималтдинов. Замечательной иллюстрацией презентации стал видеоролик студии VIVA о том, как был приготовлен плов по рецепту книги.
Мероприятие посетили председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов, директор дома-музея Каюма Насыри Раушания Шафигуллина, а также многие другие видные общественные и культурные деятели.
"Развитие туризма невозможно без развития национальной кухни, местной гастрономии. На сегодняшний момент в Татарстане это направление развито не в достаточной степени. Конечно, первый вопрос любого туриста: "Где у вас можно поесть местные блюда?" В этом отношении изданная книга - руководство к действию рестораторам. Чтобы быть успешным на этом рынке, нужно взять эту книгу, по ней составить меню, технологические карты и все остальное, и турист гарантированно сюда придет", - подчеркнул Сергей Иванов.
По его словам, чтобы туристическая отрасль Татарстана не пришла в упадок, рестораторы и отельеры должны обязательно взять на вооружение книгу "Наставления повару", вобравшую в себя все традиции национальных татарских блюд. Только развитие национальной кухни может спасти ресторанный бизнес от краха.
Как сообщила Асия Тимирясова, изданная книга станет учебным пособием для всех студентов, обучающихся по программам подготовки поваров и специалистов ресторанной отрасли. Зуфар Гаязов, в свою очередь, отметил, что рестораторы обязательно примут во внимание книгу Каюма Насыри и будут активно использовать старинные рецепты в своем бизнесе.
По материалам информационного агентства "Татар-информ"
Публикации в СМИ:
Каюм Насыри отправил сквозь века свои «Наставления повару»