Студия Национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова

Первая в России Студия национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова создана в Казанском инновационном университете. Современная студия, разработанная учеными, производителями инновационного оборудования и студентами, призвана сохранить наследие татарской кулинарии и придать ей современное звучание.

Студия названа в честь легендарного кулинара Юнуса Ахметзянова, который в 60-70-е годы по крупицам воссоздал татарскую кухню. Он ездил по деревням, собирал редкие рецепты, возрождал давно забытые блюда, сам разработал немало собственных рецептов, издавал книги, посвященные национальной кухне.

Студия имени Юнуса Ахметзянова – это новый этап подготовки кадров и развития кулинарной индустрии. Уникальное оборудование немецкого производителя RATIONAL, позволит создать новые технологии приготовления традиционных блюд. Например, лаборатория оснащена интеллектуальной многофункциональной сковородой, которая готовит в 4 раза быстрее, имеет 350 программ приготовления, распознает размер продукта, объём загрузки и умеет контролировать температуру внутри блюда с точностью до градуса. Высокотехнологическое оборудование предоставлено немецким производителем университету абсолютно бесплатно. Среди учебных заведений России данная техника представлена только в КИУ.

В новой студии будут учиться современным технологиям студенты КИУ факультета технологии продуктов общественного питания и представители ресторанного бизнеса.

Над дизайном студии работали студенты кафедры КИУ.

Лаборатория не случайно создана именно в Казанском инновационном университете. Вуз долгие годы занимается сохранением наследия татарской кулинарии. На факультете сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания ведется подготовка кадров для национальной кухни. Издательство КИУ в рамках специальной серии «Сокровищница Татарстана» выпускает книги, посвященные культуре и традициям татарской кулинарии.

Предлагаем вашему вниманию подборку книг издательства университета о национальной кухне. Все материалы доступны для скачивания в pdf-формате.

Начать мы хотим с книги, посвященной жизни кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженного работника торговли РСФСР Юнуса Ахметзянова. Он вошел в историю татарского народа как популяризатор традиций национальной кухни, исследователь, стоявший у истоков возрождения обычаев гостеприимства татарского народа. Юнус Ахметзянов – это великий человек, который сохранил национальную кухню и поднял качество и мастерство ее изготовления на новый уровень. Он всегда учился и экспериментировал, и в этом один из секретов его успеха. Автор книги, поэт и журналист Роберт Миннуллин провел поистине колоссальную работу, собирая архивы и фотографии, и представил портрет выдающегося повара таким, каким он был на самом деле.

«Певец вкусной еды Юнус Ахметзянов»/сост. Р. Миннуллин

Певец вкусной еды Юнус Ахметзянов = Тәмле ашлар җырчысы Юныс Әхмәтҗанов / авт.-сост. Р. Миннуллин. – Казань: Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП), 2017. – 336 с. (на рус. и тат. яз.)

ISBN 978-5-8399-0616-7

В книгу вошли отрывки из книг, статьи  Ю. Ахметзянова, газетные и журнальные публикации разных лет, посвященные деятельности великого мастера, а также воспоминания о нем.

Китапка Ю. Әхмәтҗановның китапларыннан өзекләр, мәкаләләр, бөек остазның эшчәнлеген яктырткан газета һәм журнал материаллары, шулай ук аның турындагы истәлекләр туплап бирелде.

 «Певец вкусной еды Юнус Ахметзянов»/сост. Р. Миннуллин

Ибрагимова, Ф. Мастер кулинарии: подарок для дам

Ибрагимова, Ф. Мастер кулинарии: подарок для дам = Аш остасы: ханымнарга һәдия / Ф. Ибрагимова. – Казань : Изд-во «Познание» Казанского инновационного университета, 2017. – 234 с. (на рус. и тат. яз.)

ISBN 978-5-8399-0618-1

Книга Фаузии Ибрагимовой «Мастер кулинарии» является первой татарской кулинарной книгой, написанной по канонам европейской и российской кухни начала XX века. По структуре книга состоит из 19 разделов, в которых представлены рецепты 360 блюд на русском и татарском языках. Если Каюм Насыри, автор первой кулинарной книги на татарском языке, в своей работе «Наставления повару» (1894 г.) использовал рецепты татарских национальных блюд и кухонь других народов России, то Фаузия-ханум попыталась собрать вместе лучшие, на ее взгляд, рецептуры блюд русской и европейской кухни из использованных ею сборников Е. Молоховец, З. Неженцевой и других авторов, которые были уместны и в татарской, исламской кулинарии. Таким образом она предприняла попытку донести до мусульман России, в том числе татар, лучшие образцы высокой европейской и русской кухни, тем самым обогатив ее. Новое открытие этой книги позволяет рестораторам и любителям исламской кулинарии расширить свое представление о возможностях халяльной кухни и способствовать формированию современной культуры питания мусульман. В то же время упомянутые в сборнике Фаузии Ибрагимовой блюда могут быть интересны широкому кругу любителей кулинарии.

Ибрагимова, Ф. Мастер кулинарии: подарок для дам

Бигиев М.Д. Мусульманская трапеза

Бигиев М.Д. Мусульманская трапеза: пер. с тат.-осм. яз. Казань: Изд-во «Познание» Казанского инновационного университета, 2019. 66 с.

«Мусульманская трапеза» – перевод малоизвестной книги Мусы Бигиева «Маида». В ней повествуется о наставлениях благородного Корана и исламской религии, касающихся пищи, питья и трапезы мусульман. Предназначена для всех интересующихся проблемой запретной и дозволенной пищи в исламе.

Бигиев М.Д. Аш табыны

Бигиев М.Д. Аш табыны: пер. с тат.-осм. яз. Казань: Изд-во «Познание» Казанского инновационного университета, 2019. 66 с. (на тат. яз.)

Әлеге басма ХХ йөзнең танылган дин галиме һәм фикер иясе Муса Җаруллаһның (Бигиевнең) азык-төлеккә мөнәсәбәтле булган хәлал һәм хәрам мәсьәләләренә багышлап 1914 елда язып бастырган «Маидә» исемле әсәре белән таныштыра. Китап мөселманнар һәм ислам дине шәригатенең хөкемнәре белән кызыксынучылар игътибарына тәкдим ителә.

Бигиев М.Д. Мусульманская трапеза

Сокровища татарской кухни

Сокровища татарской кухни / Е. Л. Яковлева, Н. Ашимова, Ф. Давидова, Д. Каримуллина, С. Корнилов, Р. Муратова, Р. Рахимов, К. Рыжайкин, А. Сахновский, М. Сиразиев, И. Шакиров, Э. Шарифуллина; под общей ред. А. В. Тимирясовой, З. Ф. Гаязова. – Казань: Изд-во «Познание» Казанского инновацион¬ного университета, 2020. – 216 с. (на тат. и рус. яз.) (Серия «Сокровищница Татарстана»)

ISBN 978-5-8399-0730-0

Книга знакомит читателей с «вкусными» страницами татарской культуры, связанными с гастрономическими предпочтениями народа. Представлен материал о татарской повседневности, специфике быта и некоторых праздниках, раскрыты секреты национальной кухни и этикета татар. В книге читатель найдет рецепты традиционных блюд татарской кухни и их современные вариации из меню ресторанов Рес¬публики Татарстан. Предназначена для широкого круга читателей, в том числе интересующихся татарской культурой и кухней. Помимо этого, представленный материал может быть использован в учебном процессе преподавателями вузов и студентами, обучающимися по направлениям подготовки бакалавриата «Технология продукции и организация общественного питания», «Туризм». В книге использованы фотографии из архивов Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова, З. Ф. Гаязова, Visit Tatarstan, ресторанов «Татарская усадьба», «Чирэм», «Туган авылым».

Татар ашлары хәзинәсе

Татар ашлары хәзинәсе / Е. Л. Яковлева, Н. Ашимова, Ф. Давидова, Д. Кәримуллина, С. Корнилов, Р. Моратова, Р. Рәхимов, К. Рыжайкин, А. Сахновский, М. Сираҗиев, И. Шакиров, Э. Шәрифуллина; А. В. Тимирясова, З. Ф. Гая¬зов¬ларның гомуми редакциясендә. – Казан: Казан инновация университетының «Познание» нәшрияты, 2020. – 216 б. (тат. һәм рус. тел.) («Татарстан хәзинәләре» сериясе)

ISBN 978-5-8399-0730-0

Китап укучыларны татар мәдәниятенең халыкта өстенлекле саналган гастрономик зәвыклары белән бәйле тәмле сәхифәләре белән таныштыра. Татарларның көндәлек тормышы, көнкүреш үзенчәлекләре һәм кайбер бәйрәмнәре турындагы материаллар тәкъдим ителә, халыкның традицион һәм заманча аш-суы традицияләре һәм этикеты серләре ачыла. Укучы бу китапта Татарстан Республикасы рестораннары менюына кергән татар кухнясының традицион ризыклары һәм аның заманча вариацияләре рецептларын табачак. Китап укучыларның киң катламына, шул исәптән татар мәдәнияте һәм аш-суы белән кызыксынучыларга юнәлтелгән. Моннан тыш, биредә тәкъдим ителгән материал «Азык-төлек технологиясе һәм җәмәгать тук¬лануын оештыру», «Туризм» бакалавриатын әзерләү юнәлешләре буенча белем бирүче укытучылар һәм студентлар тарафыннан файдаланыла ала. Китапта В. Г. Тимирясов исемендәге Казан инновация университеты, З. Ф. Гаязов, Visit Tatarstan, «Татар утары», «Чирәм», «Туган авылым» рестораннары архивларындагы фотолар файдаланылды.

Сокровища татарской кухни

Насыри, Каюм Наставления повару

Насыри, Каюм Наставления повару / Каюм Насыри ; Институт экономики, управления и права (г. Казань). – Казань : Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2015. – 44 с. (Сер. «Сокровищница Татарстана»).

ISBN 978-5-8399-0547-4

В целях привлечения внимания общества к вопросам развития куль­туры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире 2014 год Указом Президента России объявлен Годом культуры. В рамках реализации этого указа Институт экономики, управления и права (г. Казань) подготовил к изданию книгу Каюма Насыри «Наставле­ния повару». Она может явиться новым подходом для ресторанного бизнеса, представители которого специализируются на национальной татарской кух­не. В книге содержатся подробные рецепты самых разнообразных блюд из мяса, десертов, кваса, варенья, составивших основное ее содержание. В ней также можно найти информацию о культуре питания: о полезной и тяжелой еде, о еде к месту и ко времени, о мере в еде, о промежутках между при­емами пищи и даже о чтении во время еды и др.

Адресована студентам, магистрам, обучающимся по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», препода­вателям вузов, рестораторам, поварам и всем интересующимся историей, культурой, бытом и питанием казанских татар.

Насыйри, Каюм Иршад әл-Әтбиха

Насыйри, Каюм Иршад әл-Әтбиха / Каюм Насыйри ; Икътисад, идарә һәм хокук инсти­туты (Казан шәһ.). – Казан : Икътисад, идарә һәм хокук институтының «Познание» нәшрияты, 2015. – 48 б. («Татарстан хәзинәсе» сериясе).

ISBN 978-5-8399-0547-4

Мәдәни үсеш, тарихи-мәдәни мирасны саклау һәм Россия мәдәниятының дѳньяда тоткан урыны мәсьәләренә киң җәмәгатьчелек игътибарын җәлеп итү ѳчен 2014 ел Россия Президенты Указы нигезендә Мәдәният елы дип игълан ителде. Бу указны тормышка ашыру чаралары кысаларында Икъ­тисад, идарә һәм хокук институты Каюм Насыйриның «Иршад әл-Әтбиха» китабын басарга әзерләде. Бу хезмәт татар милли ашларын әзерләү белән шѳгыльләнгән ресторан хезмәткәрләренә файдалы булыр, дип уйлыйбыз. Китапта тѳрле ашамлыклар рецептлары белән бергә, ашау-эчү культурасы, чама хисе мәсьәләләренә дә шактый урын бирелгән.

Китап «Азык-тѳлек технологиясе һәм җәмәгать туклануын оештыру» белгечлеге буенча белем алучы студентларга, магистрларга, югары уку йорт­лары мѳгаллимнәренә, ресторатор, пешекче һәм казан татарларының ашау-эчү традицияләре белән кызыксынган барлык укучыларга тәкъдим ителә.

Насыри, Каюм Наставления повару

Фукс, К. Ф. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях

Фукс, К. Ф. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях / К. Ф. Фукс : переложение на современный русский язык А. Г. Хорошавиной ; науч. ред. и предисл. И. И. Бикеева ; Институт экономики, управления и права (г. Казань). – Казань : Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2015. – 108 с.

ISBN 978-5-8399-0467-5

Вашему вниманию предлагается увидевшая свет в 1844 году чрезвычайно интересная работа Карла Фукса о культуре, обычаях, традициях, укладе жизни казан­ских татар. Уникальной особенностью данного издания является то, что текст работы впервые предложен в адаптированном для восприятия современным читателем виде. В приведенной версии текста сохранены авторская оценка этнокультурных явлений и все нюансы авторского восприятия. Предлагаемое издание содержит также и ре­дакторские сноски, которые облегчают современному читателю понимание текста. В неизменном виде сохранены написания К. Фуксом услышанных татарских слов, переводы с татарского и арабского произведений эпистолярного жанра, жанров устно­го народного творчества, образцов религиозного красноречия.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся вопросами жизни, культуры, истории татар и других народов России, а также изучающих разные аспекты нашего общего наследия предков.

Фукс, К. Ф. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях
   

Подпишись на новости, будь в курсе вместе с "КИУ" (ИЭУП)

Версия сайта для слабовидящих присутствует