В Набережных Челнах состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития территорий опережающего социально-экономического развития
2 марта в ИТ-парке Набережных Челнов состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Территории опережающего социально-экономического развития: вопросы теории и практики".
Для участия в конференции были поданы заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Красноярска, Саранска, Тулы, Калуги, Уфы, Волгограда, Верхней Салды, Магнитогорска, Верхнего Оскола, Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Селенгинского района (Республика Бурятия), Актобе (Казахстан), Горок (Беларусь), Донецка (Украина). Многие из них приняли очное участие.
Инициатором конференции выступил Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП). Соорганизаторами стали Муниципальное образование город Набережные Челны Республики Татарстан, Агентство по привлечению инвестиций города Набережные Челны и Ассоциация «Машиностроительный кластер Республики Татарстан».
Напомним, что еще в 2015 году Набережные Челны вошли в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. И в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №44 от 28 января 2016 года Челны в числе первых моногородов России получили статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Обсудить с учеными университета и представителями Автограда актуальные для моногородов вопросы собрались главы и представители администраций муниципальных образований и районов Российской Федерации, представители министерств и ведомств, ученые других вузов.
В состав президиума пленарного заседания конференции вошли Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, ректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Асия Тимирясова, заместитель Руководителя Исполнительного комитета города по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев, председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров, доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторией издательской и маркетинговой деятельности Центрального экономико-математического института Российской академии наук, член Российского общества управления рисками «РусРиск» и Европейской ассоциации риск-менеджеров FERMA Роман Качалов, заместитель Руководителя Исполнительного комитета Наталья Кропотова и модератор – доктор философских наук, профессор, член Общественной Палаты Республики Татарстан, заместитель директора Нижнекамского филиала КИУ (ИЭУП) Олег Агапов.
Открыл пленарное заседание Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев: «Территория опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны» является одной из самых успешных в стране. И я думаю, что сегодняшняя научно-практическая конференция даст определенные ответы на существующие вопросы. Я надеюсь, что сплав ума, молодости, опыта, который мы сегодня наблюдаем, даст нам, практикам, возможность сверить часы и более эффективно и активно двигаться дальше. Это хорошая возможность высказать свои мысли с учетом мирового опыта. Мы не первые и не последние в развитии ТОСЭР. Напомню, что проект «Моногорода Российской федерации» входит в число 11 приоритетных направлений экономической политики России. Всем вам, дорогие друзья, я хотел бы пожелать успехов, свежих мыслей и хорошей работы».
Далее участников конференции поприветствовала ректор КИУ (ИЭУП) Асия Тимирясова: «Казанской инновационный университет имени В.Г. Тимирясова не случайно выступил одним из организаторов в проведении данной конференции. Со дня основания нашего вуза (а это более 20 лет) ученые университета ведут фундаментальные и прикладные исследования в области нормативного регулирования экономических процессов, выявления и развития инвестиционного потенциала регионов, внедрение инновационных приемов в производственном менеджменте и логистике, грамотного использования механизмов государственного и частного партнерства. Миссия нашего вуза – это создание максимальных возможностей для развития человека, общества и государства. А ТОСЭР способны помочь в этом – вытащить территории и населенные пункты из сложных ситуаций. И в данном случае мы союзники. Наш университет развивает у студентов компетенцию предпринимательства, а ТОСЭР дает прекрасную возможность реализовываться в этой сфере. Я уверена, что профессиональный диалог подтвердит, что территория опережающего социально-экономического развития – это эффективный инструмент устойчивого развития региона».
Также Асия Витальевна выразила признательность руководству города Набережные Челны в лице мэра Наиля Магдеева, руководству Машиностроительного кластера и Агентства по привлечению инвестиций города Набережные Челны за поддержку исследовательского потенциала ученых вуза и поблагодарила всех организаторов конференции.
Далее с докладами выступили спикеры пленарного заседания. Они подняли различные вопросы, касающиеся преимуществ и недостатков ТОСЭР в условиях моногородов с различных социально-экономических позиций, задав тон дальнейшим выступлениям. Итогом пленарного заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между Машиностроительным кластером Республики Татарстан и Агентством инвестиционного развития Златоустовского городского округа. Участие в подписании документа приняли члены Президиума конференции.
После кофе-брейка конференция продолжилась в формате круглого стола. Присутствующие обсудили перспективы, модели и механизмы развития конкретных отраслей, организаций и регионов в условиях развития ТОСЭР, ресурсно-функциональное обеспечение промышленного роста в решении поставленных задач. Также затронули тему ценностных ориентаций населения моногородов, в том числе молодежи, и профессиональные компетенции будущих специалистов для новых предприятий территорий опережающего развития.
Каждый из докладов вызывал живой интерес и множество вопросов у аудитории. Пока одни делились опытом, другие внимательно слушали и стремились впитать как можно больше полезной информации, чтобы впоследствии применить полученные знания для развития своих ТОСЭР.
Насыщенный научный день завершился экскурсией делегации конференции в музей команды «КАМАЗ-мастер».
Дмитрий ЛУГОВОЙ