На Республиканском родительском интернет-собрании затронули этические проблемы педагогических отношений. Модератором мероприятия выступил заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов.
Вспомнив о недавно нашумевших инцидентах в школах республики, Рафис Тимерханович ещё раз подчеркнул, что основой гармоничных отношений в школе являются толерантность и сотрудничество. Только благодаря взаимодействию и терпимости трех участников отношений – педагога, ученика и родителя – можно предотвратить конфликтные ситуации, поднять престиж учителя и привить уважение друг к другу.
Эксперты собрания – психологи, учителя и представители родительского сообщества – много внимания уделили психологическому состоянию ребенка, указали на важную роль семьи в формировании эмоционального интеллекта, мировоззрения ребенка. По словам руководителя НП «Ассоциация школьных психологов Республики Татарстан «Параллель» Эльвиры Башлай, «семья не только источник радости, но и душевных травм». С ней согласна и клинический психолог ГАУЗ «ДРКБ РТ», психолог-эксперт Российского психологического общества по Приволжскому федеральному округу Лия Бодрова. В своём выступлении, посвященном профилактике тревожности у подростков, эксперт среди основных причин тревожности назвала нарушение ранних детско-родительских отношений, повышенную тревожность в семье, стиль воспитания, например, гиперопека. Психологи порекомендовали родителям больше внимания уделять ребенку, проводить с ним больше времени, играя в настольные игры или ужиная вместе, пересмотреть режим школьника и научить его прогнозированию. Родителям стоит научить ребенка управлять своими эмоциями, не менее важно научить его распознавать и принимать свои чувства, убеждена руководитель методического отделения ЦППРК «Росток», к.п.н.Елена Цагарелли.
Рафис Бурганов отметил, что современный учитель находится в сложной ситуации: «Любой учитель, заходя в класс, становится объектом пристального внимания. Он должен взвешивать каждое слово, думать о том, задает ли ученик вопрос с провокацией или на самом деле чем-то интересуется». Представитель родительского сообщества Елена Краснова, говоря о выстраивании отношений с учителем, порекомендовала родителям подходить к педагогу «без обвинений и упреков, с целью исправить ситуацию, учитель всегда пойдет навстречу», и заметила, что «если мы хотим благополучных педагогических отношений, надо начинать с себя».
Подводя итог, министр образования и науки Республики Татарстан сказал, что, конечно, проблема не решится в одночасье, и «интернет-собрание – это попытка посмотреть на проблемы со стороны и трезво оценить ситуацию».
Следить за обсуждением родители могли в режиме реального времени на сайте киу.рф. Запись Республиканского родительского интернет-собрания можно посмотреть здесь.
Задать вопросы по теме можно на электронную почту: roditelirt@mail.ru/.