В Арске состоялось открытие первой пешеходной и велосипедной тропы Татарстана – «Тукай Юлы – Путь Тукая».
Это уникальный культурно-паломнический, экологический, пешеходный и велосипедный маршрут, посвященный жизни великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Казанский инновационный университет вошел в Оргкомитет Народного проекта «Тукай Юлы – Путь Тукая».
Проект «Тукай Юлы – Путь Тукая» призван вдохнуть новую жизнь в быт татарских деревень, сохранить татарский язык, возродить памятники истории и культуры. Проект также будет способствовать развитию предпринимательства, связи деревни с городом.
Открытие паломнического пути по следам поэта было воспринято жителями и гостями республики с большим энтузиазмом. Студенты, в том числе иностранные студенты КИУ, сотрудники и преподаватели КИУ отправились в пешее путешествие большой командой во главе с ректором Асией Тимирясовой и показали отличную спортивную и физическую подготовку. Возглавила маршрут и прошла весь путь с единомышленниками заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель оргкомитета маршрута «Путь Тукая» Римма Атласовна Ратникова. Забегая вперед, скажем, что для многих это стало одним из самых ярких впечатлений за долгое время.
Пеший и велосипедный маршрут длиной в 21 километр пролегал от Арска через такие населенные пункты, как Нижние Метески, Верхние Метески, Мендюш, Старый Кырлай, Новый Иябаш, до Нового Кырлая, где прошла часть детства поэта. В пути участники познакомились с историей и культурой татарского народа, блюдами национальной кухни, преодолели часть пути на телеге, посетили музей Габдуллы Тукая в Новом Кырлае.
Своими впечатлениями поделилась ректор КИУ Асия Тимирясова: «Этот маршрут будет жить. Накануне весь день шел дождь, и до последнего многие сомневались, состоится ли старт проекта, но участники все равно пошли на маршрут и были вознаграждены хорошей погодой и близким знакомством с национальной культурой. Особенно приятно было то, что много людей откликнулось в нашем университете. Среди них были колумбийские студенты, которые приехали изучать русский язык. Здесь они смогли полностью погрузиться в культуру и быт татарского народа».
Колумбийские студенты Леал Рохас Данна Валентина и Сальседо Камачо Себастьян Андрес рассказали о том, что им особенно запомнилось в прохождении маршрута.
«Больше всего мне понравилось общаться с людьми, которых я там встретил, - сказал Себастьян. - Люди танцевали и пели песни, которые мне были раньше незнакомы. Нас даже прокатили на телеге с лошадью! Маршрут выстроен очень грамотно: он вобрал лучшие традиции древних паломнических путей и в то же время достаточно комфортен для людей с любой физической подготовкой. Я очень рад, что мне дали возможность принять участие в этом походе!»
«Мне безумно понравилась экскурсия, - рассказала студентка Леал Рохас Данна Валентина. – Команда, с которой мы отправились в поход, была теплой и сплоченной. Очень приятно видеть, как все сообщество студентов и преподавателей объединяет настоящий праздник. За этот день я глубоко погрузилась в атмосферу деревенского быта, узнала многое о Тукае и получила представление о татарской культуре и духе народа. Спасибо университету за то, что пригласили в этот тур!»
Каждый участник по окончании маршрута получил "Паспорт паломника". Все путешественники остались под большим впечатлением от проекта и выразили желание участвовать в будущих походах. А один из участников маршрута, преподаватель кафедры менеджмента, мастер спорта по туризму Бейниш Хаймович Ланда приглашен в Оргкомитет проекта. По мнению Бейниша Хаймовича, «задумка классная, но в следующий раз я бы провел маршрут по лесным тропам и сделал организованные привалы.
Проект «Тукай Юлы – Путь Тукая» в будущем расширится до более чем 200 км, со стартом от Музея Тукая в Казани через места, связанные с именем татарского поэта.