На юридическом факультете КИУ на протяжении двух недель студенты сдавали государственные экзамены и защищали выпускные квалификационные работы.
На днях состоялась защита бакалаврских дипломных работ будущих специалистов в сфере уголовного права и процесса. В мероприятии приняли участие председатель Государственной экзаменационной комиссии – заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – заместитель главного судебного пристава РТ Елена Степанова, первый проректор КИУ Игорь Бикеев, декан юридического факультета КИУ Андрей Никитин, заведующий кафедрой уголовного права и процесса КИУ Эльвира Латыпова, а также члены комиссии и научные руководители обучающихся.
Тематика дипломных работ в буквальном смысле слова поражала воображение. Во время защиты можно было увидеть и услышать не только о существующих проблемах в области уголовного права и процесса, правового положения ряда правозащитных и правоохранительных органов России, но и узнать много нового из судебной психиатрии и судебной медицины. Так, особый интерес комиссии вызвали выступления, касающиеся физиологического и патологического аффекта, расстройства волевой деятельности и ее судебно-психиатрического значения, уголовной ответственности лиц с хроническим психическим расстройством, особенностей судебно-медицинской экспертизы с ранними и поздними трупными явлениями и многие другие.
После окончания защиты дипломных работ с напутственным словом выступила председатель Государственной экзаменационной комиссии Елена Степанова. Вначале Елена Юрьевна огласила оценки за защиту дипломных работ, которые показали высокий уровень подготовки ребят, затем поздравила виновников торжества. «Разрешите поздравить вас с успешной защитой диплома, пожелать вам успехов в вашей будущей профессии, той профессии, возможное направление которой вы выбрали. В добрый путь!» – заключила председатель ГЭК. В заключительной части защиты также состоялось награждение выпускников юридического факультета КИУ – победителей Всероссийского конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.
Стоит отметить, что за время обучения в университете будущие следователи, прокуроры и криминалисты прослушали курсы по наиболее значимым проблемам уголовного права и процесса, связанным с квалификацией преступлений, криминологией, криминалистикой, прокурорским надзором, судебной психологией, медициной и психиатрией. Для студентов на постоянной основе проводились практики, мастер-классы и публичные лекции по правовой тематике от ведущих практических работников органов правосудия, безопасности, прокуратуры, внутренних дел, следственных органов и адвокатуры. Мощным стартом в профессию для ребят стала Школа будущего следователя, созданная в январе 2015 г. в результате подписания соглашения между вузом и Следственным управлением Следственного комитета России по Татарстану.
Поздравляем выпускников юридического факультета КИУ с успешной защитой выпускных квалификационных работ и желаем им не останавливаться на достигнутом, а продолжить обучение в магистратуре университета!