Дата публикации: 19 февраля 2020
В рамках развития партнерских отношений с АСИ наш университет с открытой лекцией посетила известный специалист по биоэтике, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Владимировна Брызгалина.
Открытая лекция на тему «Гуманитарий в научно-технологическом проекте: свой среди чужих? Или 6 практических шагов по строительству междисциплинарного взаимодействия» привлекла внимание преподавателей казанских вузов, аспирантов и студентов. В лекции приняли участие первый проректор, проректор по научной работе КИУ Игорь Бикеев и советник ректора по стратегическим инициативам, директор НИИ социальной философии КИУ Олег Агапов.
Гуманитарии испытывают кризис идентичности в современном высокотехнологичном мире, и в своем приветственном слове Игорь Бикеев подчеркнул это особо: «Мы сегодня обращаемся к философии образования, есть сложности или особенности в развитии разных отраслей наук, в том числе социогуманитарных. Особого внимания заслуживает взаимодействие гуманитариев с научно-производственной и другими сферами, возникают сложности в оценках. Для понимания процессов нам необходима научная основа».
Научный подход к определению места гуманитария в современных научно-технологических проектах предложила эксперт АСИ (Агентства стратегических инициатив), кандидат философских наук Елена Брызгалина. Она рассказала, что сейчас появляется всё больше проектов, нуждающихся в гуманитарном сопровождении, или социогуманитарной экспертизе. «Это проекты высокого социального риска, для которых отсутствует нормативное регулирование или которые порождают ценностные социальные конфликты», - пояснила эксперт.
Именно невозможность однозначной оценки, наличие множества стейкхолдеров или заинтересованных лиц, отсутствие образца приводят к тому, что важную роль начинают играть гуманитарии, исследующие этические и социальные аспекты проекта.
Социогуманитарная экспертиза помогает понять, насколько социально и гуманитарно приемлемы цели, методы и результаты научных исследований. В качестве примера такой экспертизы Елена Владимировна привела случай из личной практики: спикер входила в рабочую группу, которая занималась этическими аспектами создания коллекции биоматериала, и таким образом отвечала за биоэтическое сопровождение биобанкинга в России. Другие примеры гуманитарной экспертизы были сделаны также на базе биомедицинской проблематики: эксперт говорила о социогуманитарном сопровождении процессов кибергизации, трансплантации, телесных интервенций и других.
В конце лекции Елена Брызгалина рассказала, к каким конкретным видам деятельности может готовиться гуманитарий и на что ориентироваться при междисциплинарном взаимодействии.
Открытая лекция состоялась в рамках проекта «Межвузовское гуманитарное партнерство КИУ» и вызвала большой интерес у слушателей, в том числе у заочных участников в филиалах КИУ, которые благодаря трансляции смогли прослушать лекцию эксперта АСИ.