В период пандемии КИУ стал площадкой для помощи лицам, пострадавшим от последствий распространения коронавируса. Наш университет принял участие в реализации программы поддержки, которую подготовил Минпросвещения России совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» для россиян, пострадавших от последствий коронавирусной пандемии.
Значение программы трудно переоценить. В период вынужденной самоизоляции закрылся ряд предприятий и многие попали под сокращение, некоторые – до сих пор остаются под угрозой увольнения. Труднее стало найти работу и выпускникам. Именно этим категориям граждан совершенно бесплатно помогут в КИУ имени В.Г. Тимирясова.
С 29 октября по 15 декабря 2020 года студенты проходили обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Обучение велось по следующим направлениям: Технология бизнес-проектирования (с учетом стандарта ВорлдСкиллс по компетенции «Предпринимательство»), Анализ технического состояния многоквартирного дома и взаимодействие с собственниками помещений (с учетом стандарта ВорлдСкиллс по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома»), Охрана труда для руководителей и специалистов в системе управления охраной труда (с учетом стандарта ВорлдСкиллс по компетенции «Охрана труда»), организация жизненного цикла конкурентного продукта (с учетом стандарта ВорлдСкиллс по компетенции «Управление жизненным циклом изделия/управление программой), Организация работы с заказами на экскурсионное обслуживание (с учетом стандарта ВорлдСкиллс «Организация экскурсионных услуг»), формирование, продвижение и реализация туристского продукта (с учетом стандарта ВорлдСкиллс по компетенции «Туризм»), программа «Портье» с учетом стандарта ВорлдСкиллс по компетенции «Администрирование отеля»), программа «Администрирование отеля» с учетом стандарта ВорлдСкиллс по компетенции «Администрирование отеля»), технологии организации образовательного процесса в дошкольной образовательной организации (с учетом стандарта ВорлдСкиллс по компетенции «Дошкольное воспитание»). Всего обучение прошли 368 человек.
Впечатлениями делится участник программы Марина Латыпова:
«Обучение мне понравилось: оно шло по четко выстроенной программе и было полностью ориентировано на практику. Преподаватели не только давали материал, но и общались со слушателями, помогали развивать проекты (я училась на "Технологиях предпринимательства"), давали дельные советы. То есть я получила и теоретическую базу по предмету и сразу же могла применить знания в проекте, посмотреть, как он будет работать в реальности. Преподаватели высокой квалификации, не было ни одного - даже каверзного - вопроса, на который они не смогли бы ответить».