Дата публикации: 14 января 2021
Традиционно мы подводим итоги прошедшего года и вспоминаем главные события и достижения.
1. КИУ стал одним из ключевых вузов в репортаже телеканала «Россия-24» о частном высшем образовании в нашей стране. Выбор на наш вуз пал неслучайно. Один из показателей качества образования - востребованность студентов, и в качестве примера телеканал приводит одного из иностранных студентов КИУ: бразилец Жоао Силва говорит в интервью о вузовской практике в Министерстве экологии Республики Татарстан. Жоао – квалифицированный специалист в области техносферной безопасности.
Сегодня КИУ - это пример качественного и востребованного высшего образования в России. Путь к этому занял 25 лет.
2. В КИУ завершили строительство и открыли новый многофункциональный кампус, который включает в себя современное комфортабельное общежитие, спортивный комплекс для игровых видов спорта, студенческий коворкинг-центр, репетиционные и конференц-залы. Новый корпус возведен на собственные средства вуза, без привлечения бюджетного и иного финансирования. 25 января, в Татьянин день, Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов ознакомился с новым кампусом КИУ.
3. КИУ вошел в ТОП-5 ведущих частных вузов России в ежегодном XI Национальном рейтинге университетов по итогам 2019/2020 учебного года. Результат уникален еще и тем, что наш университет – единственный региональный вуз в этой пятерке. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100. Также оценена деятельность семи негосударственных университетов, в число которых вошел КИУ. Всего же в рейтинг вошло 337 ведущих университетов и институтов России.
4. КИУ занял I место среди негосударственных вузов России и вошел в ТОП лидеров цифровой трансформации в российском образовании по данным Национального рейтинга образовательной платформы ЮРАЙТ.
5. Высшую студенческую награду – стипендию Президента РФ - получил студент нашего университета – Данила Кирпичников. За время обучения Данила достиг выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях: 11 научных статей, в том числе 1 – в издании, индексированном в Scopus, 2 «ваковские» статьи, множество побед на научных конкурсах и конференциях, средний балл успеваемости – 5,0.
6. Кроме того, в этом году 4 студента и аспиранта КИУ стали обладателями специальной государственной стипендии Республики Татарстан. Стипендия вручается ежегодно на основании Указа Президента Республики Татарстан лучшим аспирантам и студентам ведущих вузов и ссузов республики - за отличную успеваемость, победы и призовые места на научно-практических конференциях и предметных олимпиадах.
7. Министерство образования и науки республики наградило КИУ и его сотрудников благодарностями за высокий уровень подготовки и проведения конкурса научно-прикладных исследовательских работ на тему реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан, а преподавателя и студента вуза – за победу в конкурсе. Дипломами и памятными подарками победителей лично в торжественной обстановке наградил министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Гараевич Хадиуллин.
Старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса КИУ Ксения Ключникова заняла 1 место в конкурсе среди профессорско-преподавательского состава организаций ВПО и СПО и работников научно-исследовательских организаций республики.
Среди аспирантов и студентов образовательных и научно-исследовательских организаций 3 место присудили студенту юридического факультета КИУ Даниле Кирпичникову.
Кроме того, благодарностями министерства были награждены директор НИИ противодействия коррупции, д.ю.н., Павел Кабанов, первый проректор, проректор по научной работе, д.ю.н., Игорь Бикеев, помощник проректора по научной работе Сергей Никитин, заведующая кафедрой уголовного права и процесса Эльвира Латыпова.
8. Студенты КИУ стали стипендиатами премии мэра Казани. Три научные работы получили наивысшую экспертную оценку. Стипендию получили студент 4 курса юридического факультета Данила Кирпичников, студент 3 курса юридического факультета Адель Назипов и студентка 3 курса факультета менеджмента и инженерного бизнеса Эльмира Саликова. В своих конкурсных работах они разработали идею медицинского туризма, предложили использование искусственного интеллекта в нормативном обеспечении и обучение основам социального проектирования активной молодежи города.
9. Студент факультета психологии и педагогикиЮрий Шулятьев завоевал 1 место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года» в номинации «Воспитатель года». Наш студент искренне любит профессию и активно в ней развивается, ведь педагогика требует постоянного роста, новых методик и подходов к детям. Обучение в КИУ помогло ему глубже погрузиться в профессию, понять, что важно в воспитании и обучении детей.
10. Студенты юридического факультета КИУ – абсолютные победители Республиканского этапа Всероссийского конкурса Федеральной службы судебных приставов. В прошлом году студенты КИУ также становились победителями этого престижного правового конкурса.
11. Сотрудники университета получили стипендии на публикации научных статей в журналах и изданиях, индексированных в базах данных Web of Science и Scopus
12. Выпускница КИУ Диана Фазлитдинова представляет интересы молодежи в Совете Европы в составе Консультативного Совета по делам молодёжи. Совет Европы – старейшая в Европе международная организация, содействующая сотрудничеству между странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.
13. Президент РТ Рустам Минниханов вручил ректору КИУ Асие Тимирясовой памятную медаль и благодарственную грамоту Президента России Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Следует отметить, что памятными медалями и благодарственными грамотами Президента России были награждены более 20 студентов КИУ и сотрудников нашего университета. Начиная с весны наши студенты, члены Молодежки ОНФ обеспечивали всем необходимым нуждающихся, спасали жизни. Сотрудники автопарка КИУ в дни пандемии влились в волонтерское движение, развозили волонтеров по запросам нуждающихся, доставляя еду и вещи первой необходимости.
14. Студентка КИУ Лиана Файзуллина стала победителем в номинации «Доброволец года в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» в республиканском конкурсе «Добрый Татарстан-2020».
15. Студентки КИУ стали победителями городского конкурса «Доброволец года 2020»: Алена Мохова (юридический факультет) в номинации «Волонтер-эколог года», Мария Йовдий (факультет менеджмента и инженерного бизнеса) в номинации «Организатор добровольчества года».
16. Наши студенты завоевали золотые медали в финалеIV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы». КИУ является единственным в Татарстане вузом, чьи студенты по итогам региональных вузовских чемпионатов прошли в финал чемпионата.
17. Кроме того, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов наградил чемпионов WorldSkills, которых подготовили в КИУ. Золотые и бронзовые медали конкурсантов КИУ на Национальном финале Worldskills Russia пополнили копилку сборной Татарстана, которая по итогам соревнований получила диплом и кубок первой степени.
Высокой награды была удостоена и наша магистрантка Карина Халеева - лучшая в Европе по компетенции «Предпринимательство».
18. КИУ присвоен статус Федеральной инновационной площадки на основании Приказа № 1580 от 25 декабря 2020 Министерства высшего образования и науки РФ. На базе КИУ открыты два новых инновационных проекта: «Формирование и реализация комплексного подхода по опережающей профессиональной подготовке кадров для циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла) в условиях цифровой трансформации промышленности» и «Формирование и развитие функциональной грамотности и цифровых компетенций руководящих и педагогических работников сферы образования». Реализация проектов рассчитана на период с 2021 по 2025 гг.
19. Три проекта от Казанского инновационного университета вошли в число победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Награды получили: проректор по инновационно-проектной деятельности КИУ Ирина Антонова (номинация «Социально-значимые инновации»), студентка факультета менеджмента и инженерного бизнеса КИУ Ильзира Бикмиева (номинация «Цифровая экономика»), студентка факультета менеджмента и инженерного бизнеса КИУ Алсу Газизова (номинация «Социально-значимые инновации»).
20. В год столетия республики в свет вышли две уникальные книги «Сокровища татарской кухни» и «Татар милли ашлары. Татарская национальная кухня» изданные по инициативе Казанского инновационного университета и Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан. В них – на русском и татарском языках – даны рецепты национальных блюд и рассказано о быте татар, этикете, их гастрономических традициях. Предисловие к изданию «Сокровища татарской кухни» написал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Книга вышла в издательстве КИУ «Познание» и сразу привлекла внимание публики. На презентации издания заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева подчеркнула, что «в год столетия республики эта книга особенно важна, так как в ней отражены история и культура татарского народа, его любовь и бережное отношение к близким, к обычаям, ко всему, что мы называем родиной».
21. Кроме того, в этом году несколько книг нашего издательства «Познание» удостоены грамот и дипломов на IX Общероссийском конкурсе изданий для высших учебных заведений «Университетская книга – 2020».
22. Нынешний год не стал исключением в череде громких спортивных побед наших студентов. Оцените статистику: победа на чемпионате России по теннису (Анна Бикбаева, Диана Иванова), первые места в дивизионе «А» Студенческих лиг по футболу, хоккею, гандболу, волейболу, плаванию, а также 3 место по баскетболу.
Также в нашей копилке – золотые медали на соревнованиях по фитнес-аэробике в рамках Спартакиады вузов РТ, которые завоевали четыре коллектива вуза - команды по фитнес-аэробике «Галатея», «Start up», танцевальный проект «Brooklyn», творческое объединение BasicMove.
Достойно выступили и наши киберспорстмены, ставшие лучшими по World of tanks на первом в Татарстане турнире по «танкам», а также заняв первые места в боевой арене Dota 2 и в новейшей RTS Warcraft III: Reforged.
23. Студенческий совет КИУ стал лучшим органом студенческого самоуправления республики на главной студенческой премии «Студент года».
Награду председателю студсовета Никите Осипову вручил главный советник президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Игорь Сивов. Кстати, за всю историю университета наши студенты дважды были удостоены Гран-при – в 2006-м высшую награду получил Александр Карпов, а Диана Мамакова стала «Студентом года-2015».
24. Студенты КИУ завоевали дипломы победителей на Студенческой весне Республики Татарстан, прошедшей в режиме онлайн. Дипломами победителей награждены: в танцевальной номинации - Театр танца «Mix Style» - «Узбекский танец», в номинации Музыка - Мазурантова Валерия – «Рок», в номинации Театр – театр моды «Калипсо» - «Театр начинается».
25. Ректор КИУ Асия Тимирясова и директор научно-исследовательского института социальной философии Олег Агапов были награждены благодарностями Агентства стратегических инициатив за значительный вклад в работу над совместными проектами по созданию новых возможностей профессиональной самореализации для лидеров и сообществ.
В рамках инициативы АСИ «100 лидеров развития новых подходов в образовании» Казанский инновационный университет разработал проект «Карьерная навигация взрослых 55+». Проект направлен на непрерывное развитие и образование, проведение профориентационного обучения и профнавигации взрослых.
Кроме того, совместно с Агентством стратегических инициатив ректор КИУ провела открытую онлайн-лекцию «Третья миссия университета». По мнению Асии Витальевны, «третья миссия» вуза – это прежде всего деятельность в интересах региональных и местных социальных сообществ: благотворительная и волонтерская деятельность, социальное предпринимательство, научно-просветительская деятельность, трансфер научных знаний в различные сферы социума, развитие экологических, гуманитарных проектов, участие научно-педагогических работников в деятельности экспертных сообществ и Общественных советов республиканских министерств, муниципальных образований.