Дата публикации: 22 марта 2021
18-19 марта 2021г. состоялась X Международная научно-практическая конференция «Преемственная система инклюзивного образования».
Конференция объединила единомышленников, которые продвигают идеи инклюзивного образования и социокультурной инклюзии в практику образовательной деятельности и социальную сферу.
В приветственных словах заместителя министра образования и науки Республики Татарстан Минзалии Загриевны Закировой, ректора ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова» Асии Витальевны Тимирясовой, уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Ирины Владимировны Волынец была отмечена значимость проводимой в нашем университете работы по исследованию технологий инклюзивного образования.
Асия Витальевна Тимирясова отметила, что сущность инклюзивного образования отражает определение ЮНЕСКО: «В понятие «инклюзия» необходимо включать способы интеграции культурного, политического, расового, этнического, полового и языкового разнообразия».
В ключевых докладах основных спикеров Дании Загриевной Ахметовой, проректора по непрерывному образованию КИУ им. В.Г. Тимирясова, директора НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, д.п.н., проф. на тему «Дискуссионная парадигма: культура родительства в предупреждении детской инвалидизации», Маргариты Александровны Филатовой-Сафроновой, к. псх. н., доцента кафедры психологии развития и психофизиологии ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова» (ИЭУП), Владимира Сергеевича Филатова, к.м.н., врача нейрохирурга высшей категории, главного врача ГАУЗ «Городская детская больница №1» на тему «Родительский инфантилизм: проявления и последствия» была поставлена важнейшая проблема – воспитание культуры родительства как основы формирования здоровых детей.
Доклады выступающих - директора МАДОУ «Детский сад №16» Елены Васимовны Шайдуллиной, генерального директор ГАОУ «Лицей Бауманский» к.п.н. Григория Ефимовича Пейсаховича, методиста информационно-методического отдела Управления образования г. Казань Натальи Евгеньевны Юлтыевой, директора ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум», к.э.н. Разии Фатыховны Савченко, доцента кафедры психологии и педагогики детства, начальника отдела мониторинговых исследований Ресурсного учебно-методического центра ФГАОУ ВО "Тюменский государственный университет", к. псх. н. Евгения Анатольевича Кукуева- освещали развитие инклюзивного образования на ступенях образования «детский сад - школа-колледж-вуз».
Светлана Александровна Ганеева, руководитель Ассоциации кадрового менеджмента, председатель Совета работодателей региональных этапов РТ Национального Чемпионата профильного мастерства «Абилимпикс» акцентировала внимание участников конференции на профориентационное сопровождение и профконсультационную работу при формировании инклюзивного рынка труда.
Второй блок конференции был посвящен международным тенденциям в развитии инклюзивного образования. Richard Rieser, руководитель организации «World of Inclusion», международный консультант по инклюзивному образованию (Великобритания), Хосе Алонсо Агилар-Валера, нейропсихолог и педагог (Перу), Günther Hennig, руководитель Института прикладных социальных исследований (США), Олег Борисович Колпащиков - президент АНО «Белая трость», показали, что зарубежные ученые исследуют те же проблемы, что и российские: проблемы социальной адаптации лиц с ОВЗ, проблемы, связанные с психолого-педагогическим сопровождением лиц с ОВЗ и инвалидностью, а также с подготовкой педагогов к работе в инклюзивной образовательной среде.
На конференции в качестве почетного гостя участвовал знаменитый Нурали Нурисламович Латыпов, руководитель лаборатории нелинейных решений, журналист, нейробиолог, канд.филос. наук, первый обладатель «Хрустальной Совы» в игре «Что? Где? Когда?», человек необычайно высоких интеллектуальных способностей. Он выразил готовность сотрудничать с нашим вузом.
Второй день был не менее интересен. Были организованы мастер-классы по технологиям инклюзивного образования, дискуссионные площадки по темам: «Культура родительства: образовательная организация и семья как партнеры в воспитании здоровой личности», «Цифровизация и инклюзивное образование: точки соприкосновения».
Одним из волнующих моментов было выступление артистов и людей с инвалидностью «Практика движения», подготовленное в инклюзивной творческой лаборатории «Создавая театр» при Казанском государственном театре юного зрителя, а также выступление Наили Наилевны Суркиной, художественного руководителя творческой инклюзивной студии «Э-моция».
В следующий день конференции на базе IT парка Казани Ганеевой С.А. и Латыповым Н.Н. была организована инклюзивная Игра «Что? Где? Когда?» с участием знаменитого А.А. Вассермана. В игре принимали участие люди с ОВЗ вместе с людьми норматипичными из нескольких стран. В своем приветствии проректор Д.З. Ахметова отметила высокую значимость таких мероприятий и подарила альбом, «Человек, опередивший время» об основателе нашего университета В.Г. Тимирясове, человеке высоких интеллектуальных способностей.
Конференция раскрыла значимость инклюзивного подхода как в образовании, так и в социальной деятельности. Показала, что это - процесс развития общества по демократическому пути. Хронология проведения конференций по инклюзивному образованию свидетельствует, что все больше умов и талантов включается в этот процесс.
В адрес организационного комитета конференции поступило множество благодарственных отзывов за проведенную конференцию. Один из них: «Хотелось бы выразить благодарность организаторам данного мероприятия за возможность принять участие в Конференции. Мероприятие проходит на высоком уровне, очень содержательно. Спасибо вам большое!» (Ольга Афанасьева).
Следующая, XI научно-практическая конференция состоится в марте 2022 года.