Подготовка к Универсиаде 2013 года идет полным ходом. Работа ведется по разным направлениям – гостиничная инфраструктура, питание, безопасность, строительство, транспортная система и многое другое. Именно вопрос организации питания участников и гостей стал основной целью визита делегации Дирекции Универсиады в ИЭУП в рамках заключенного в январе Соглашение о сотрудничестве.
Подготовка к Универсиаде 2013 года идет полным ходом. Работа ведется по разным направлениям – гостиничная инфраструктура, питание, безопасность, строительство, транспортная система и многое другое. Именно вопрос организации питания участников и гостей стал основной целью визита делегации Дирекции Универсиады в ИЭУП в рамках заключенного в январе Соглашения о сотрудничестве.
«В Деревне Универсиады планируется ресторан на 4 тысячи посадочных мест, который будет работать круглосуточно. В ресторане будет организован шведский стол и представлено пять видов кухонь: национальная, халяль, европейская, средиземноморская, вегетарианская, – рассказывает мэр Деревни Универсиады Фарид Султанович Абдулганиев. – В этом проекте будет задействовано огромное количество специалистов, следовательно, и на ИЭУП возлагается ответственность за подготовку кадров. В сентябре 2011 года, когда откроется первый ресторан в Деревне Универсиады, мы сможем привлекать лучших студентов для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства».
С целью демонстрации уровня и качества подготовки студентов для гостей провели презентацию лаборатории технологии продукции общественного питания, оснащенную современным технологическим, весоизмерительным, механическим оборудованием и инвентарем. Декан факультета технологии продуктов общественного питания, д.биол.н., профессор Елена Лаврентьева Матвеева отметила, что наличие лаборатории создает все условия для практического обучения студентов, позволяет отрабатывать технологические процессы и разрабатывать новые виды кулинарной продукции, проводить экспериментальные испытания новых технологий. Лаборатория технологии продукции общественного питания, а также лаборатории химии, физики, микробиологии и определения качества продукции являются одними из лучших в Республике Татарстан.
Гостям рассказали о новом направлении – «Организация спортивного питания», которое было открыто на факультете после визита представителей ИЭУП на Всемирную зимнюю Универсиаду-2009 в Харбин (Китай). Стоит отметить, что подобной специализации нет ни в одном другом вузе республики.
Также представителям Дирекции Универсиады предложили принять участие в дегустации салатов и коктейлей из рациона спортивного питания, которые были приготовлены студентами четвертого курса по их собственным рецептам. Оценки гостей были высоки. И это неудивительно, ведь уже на первом курсе ребята получают разряд повара, а на производственную практику они выезжают в Анапу, где в детском оздоровительном лагере «Энергетик» на деле могут применять свои знания. К третьему курсу студенты не только готовят множество блюд, но и рассчитывают количество килокалорий, минералов, витаминов, белков, жиров и углеводов в блюдах, и заполняют технологические карты.