Дата публикации: 17 сентября 2021
Преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания Казанского инновационного университета Элина Малеева представила Татарстан на гастрономическом фестивале «Таврида.АРТ».
Фестиваль продвигает достижения российских предпринимателей-энтузиастов и креативных поваров-исследователей, знакомит с кулинарными традициями коренных народов. Его участниками в этом году стали 5 тысяч человек, а программа включала 730 мероприятий.
Элина Малеева прошла серьезный отбор на фестиваль. Летом она приняла участие в Первой гастрономической школе на площадке арт-кластера Таврида и была отобрана из 5 участников нашей республики. Школа, организованная Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО), включала мастер-классы от самых именитых шеф-поваров России. Мастерство участников оценивала вице-Президент ФРиО по гастрономическому, винному и агротуризму и руководитель проекта Екатерина Шаповалова. Эта по-настоящему высокая оценка и послужила участнице из Татарстана билетом на фестиваль «ТАВРИДА.АРТ» уже в качестве эксперта.
Выступая на фестивале в качестве эксперта, Элина Малеева приняла участие в Лаборатории кулинарного искусства «Гастрономическая карта России». На этой площадке были объединены эксперты и повара-исследователи со всей России - от Дальнего Востока до Арктики. Повара провели мастер-классы по приготовлению блюд региональной кухни, продемонстрировали кулинарные техники, рассказали об уникальных продуктах их регионов.
Самой популярной площадкой гастрономического фестиваля стала «БИБЛИОТЕКА ВКУСОВ РОССИИ». Участникам представилась возможность продегустировать блюда народов России от шеф-поваров и угадать различные региональные продукты, специалитеты, дикоросы. В дегустационной лаборатории приняли участие блогеры, журналисты и просто гурманы.
Представительница Казанского инновационного университета Элина Малеева привезла на фестиваль вкусы Татарстана и регионов Поволжья: зверобой, мята, мелисса, крапива, тысячелистник, казылык, корт, мёд липовый в сотах, черемуха сушеная, боярышник сушёный, шиповник, калина, клюква, цвет липы, сушеные яблоки, пастила яблочная, пултыран (Чувашская республика), шишки сосновые, хрен, боярышник свежий, пыльца цветочная.
Особое место среди представленных вкусов Поволжья занял вяленый гусь. Гости остались в восторге от представленных ингредиентов и с удовольствием угадывали вкусы.
На этом участие Элины Малеевой в проекте «Гастрономическая карта России» не заканчивается. В ближайшие месяцы преподаватель КИУ посетит различные регионы России и поделится опытом Татарстана.
Проект «Гастрономическая карта России» планируется развивать и масштабировать. Его цель – глубже исследовать историю и традиции кухонь народов России и популяризировать их во всем мире. В декабре запустится одноименное приложение – навигатор по лучшим российским ресторанам национальной кухни. В его создании также принимает участие Элина Малеева.