Встреча за круглым столом, участники которой говорили о стандартизации как важном инструменте циркулярной экономики.
К разговору в режиме онлайн также подключились эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Модератор дискуссии – проректор по инновационно-проектной деятельности профессор Ирина Антонова подчеркнула, что основная причина, по которой на обсуждение была вынесена данная тема, - проблемы, негативно влияющие на качество жизни. Это и огромные объемы промышленных отходов, и выбросы в атмосферу, загрязнение сточных вод, и отсутствие культуры ответственного потребления.
Сложившаяся система экономики не способна снизить негативное воздействие, которое оказывается на окружающую среду. Во всем мире эксперты отмечают тупиковый характер линейной модели экономики, поэтому наметилась тенденция масштабного перехода к альтернативным моделям экономики – экономики замкнутого цикла. Данная модель наиболее близка к модели «зеленой» экономики, которая четко прописана в 17 целях устойчивого развития, сформулированных ООН.
Участники встречи обсудили основные характеристики и актуальность перехода к циркулярной экономике, типовые модели, регуляторные, технические и финансовые механизмы, а также определили точки опоры, точки роста, необходимые для перехода к данной модели и ее развития.
Так, доцент Станислав Антонов, декан факультета менеджмента и инженерного бизнеса КИУ, в своем выступлении на тему «Кластерное развитие как инструмент построения циркулярной экономики» затронул вопросы, касающиеся стимулирования перехода от линейной к циркулярной экономике со стороны государства и важность регионализации циркулярной экономики. Гульнара Квон, доцент Уральского государственного экономического университета, рассказала об инвестиционном аспекте качественной оценки потенциала роста циркулярной экономики. Профессор КИУ Ленар Салимов обозначил тенденции стандартизации строительства в контексте становления циркулярной экономики. Интересным было выступление советника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (Москва) Игоря Максимова, определившего перспективы применения мер технического регулирования ЕАЭС в качестве инструмента циркулярной экономики.
Тема важная, потому и дискуссия получилась интересной и содержательной. Но в приоритете - подготовка квалифицированных кадров для работы в условиях новой модели. КИУ является федеральной инновационной площадкой по циркулярной экономике и уже подготовил первых специалистов. Кроме того, ученые университета проводят ряд научных исследований в области циркулярной экономики.