Дата публикации: 20 октября 2021
На базе Казанского инновационного университета прошел Научно-образовательный форум юридических клиник России. Он посвящен 20-летию юридической клиники КИУ.
Впервые термин «юридическая клиника» в 1855 году употребил российский ученый-правовед Дмитрий Иванович Мейер, а сегодня юрклиники есть практически во всех странах мира. Они формируются в вузах для оказания бесплатной правовой помощи всем нуждающимся в ней гражданам. Для студентов это возможность получить практику под контролем преподавателей – практикующих юристов.
Сегодня юрклиники очень широко распространены. Почти во всех вузах, связанных с юриспруденцией, есть своя юрклиника. Казанский инновационный университет не является исключением. В 2021 году исполняется 20 лет со дня создания юридической клиники КИУ. За это время проведена колоссальная по объему и разнообразию работа по оказанию бесплатной правовой помощи и правовому просвещению населения.
Только за последние 5 лет клиникой было принято и рассмотрено более 3000 обращений граждан (предоставление консультаций, разработка проектов процессуальных документов, и т.д.). Всего же было принято более 9 тысяч обращений. Статистика последних лет показывает, что почти 89% обратившихся – пенсионеры, инвалиды и неработающие граждане. За годы деятельности клиницистами явились сотни юристов: студентов, преподавателей, практических работников. Опыт работы клиники получил широкую известность и в России.
Юрклинику КИУ поздравили сегодня коллеги и представители госорганов. Научно-образовательный форум юридических клиник России объединил участников из Татарстана и России: руководителей, кураторов и сотрудников юридических клиник из г. Москва, Санкт-Петербург, Казань, субъектов Российской Федерации из разных федеральных округов, а также представителей органов государственной власти и местного самоуправления.
На открытии было озвучено приветствие заместителя министра юстиции Российской Федерации М. М. Бесхмельницына, в котором он поздравил нашу Юрклинику с круглой датой и пожелал дальнейших профессиональных успехов.
Свои поздравления передал министр юстиции Республики Татарстан Р.И. Загидуллин. От его имени коллективу Юрклиники была вручена Почетная грамота Министерства юстиции РТ.
Благодарности от ректора получили и студенты, работающие в клинике.
Среди гостей Форума - начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ М.В. Скирда, уполномоченный по правам человека в РТ С.Х. Сабурская, первый заместитель министра юстиции РТ А.Г. Галимов, старший помощник прокурора РТ И.С. Петрова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ, выпускник КИУ А.С. Цеханович, и другие.
Первый проректор, проректор по научной работе КИУ Игорь Бикеев в приветствии отметил, что участниками форума стали руководители кураторы и сотрудники юрклиник из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, субъектов РФ. Участниками также выступили представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также бывшие клиницисты – наши выпускники, которые занимают устойчивое положение в обществе, правоохранительной системе.
Целью форума стало обсуждение вопросов оказания бесплатной юридической помощи населению, разработка плана предложений по развитию движения юридических клиник.
Ректор КИУ Асия Тимирясова, обращаясь к участникам, отметила, что созданная 20 лет назад Юрклиника продолжает добрые традиции, заложенные еще в XIX веке. Создание первой клиники в Императорском университете стало основой практикоориентированного обучения студентов юридических направлений. Ректор особо отметила такую важную грань юрклиники, как наставничество, когда студентов обучают преподаватели и специалисты-практики: «Мы, например, приглашаем людей, которые имеют огромный опыт в судебной системе, органах Прокуратуры. Ребята помогают людям, которые не могут позволить себе платную юридическую помощь – это малообеспеченные, многодетные семьи, люди, столкнувшиеся с непростой жизненной ситуацией. Оказывая помощь, ребята учатся быть более социально ответственными».
Начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ Максим Скирда выразил слова благодарности Юрклинике, а также рассказал о цифровых технологиях для онлайн-решения юридических вопросов граждан. «Мы надеемся на участие членов юридических клиник в этой деятельности», - отметил Максим Скирда.
Бесценным является вклад Прокуратуры РТ в работу юрклиники КИУ. На базе клиники постоянно работает общественная приемная Прокуратуры РТ. На торжественной части клинику поздравила старший помощник прокурора РТ Ирина Петрова: «Юридическая клиника – это официальное название. А если перевести на другой язык – это значит «быть ближе к людям». Когда я езжу в районы, я понимаю, что людям на селе очень трудно получить юридическую помощь, потому что там нет юристов. Поэтому это очень важная, основная задача – быть ближе к людям. Вторая задача – это сочетание теории и практики. Студенты не только теоретически получают знания на лекциях. Они получают практические знания, «закалку в бою». Наши прокуроры приходят в клинику, передают свой опыт студентам. От имени Прокурора Республики Татарстан Илдуса Саидовича Нафикова хочется поздравить Юрклинику КИУ с 20-летием, пожелать долголетия и успешной работы».
Об уникальности юридической клиники КИУ, ее истории и деятельности рассказали ее сотрудники - директор Николай Бабкин и руководитель клиники - Максим Матюнин.
«В большинстве случаев за бесплатной юридической помощью обращаются пенсионеры, малоимущие и люди с ОВЗ, - рассказал директор Юридической клиники КИУ Николай Бабкин. – При этом чаще всего людей интересуют жилищные вопросы. Также определенная часть трудностей связана с пенсионным обеспечением и соцзащитой».
Юридические консультации даются и в устной, и в письменной форме. Как правило, устной рекомендации бывает достаточно для разрешения несложных проблемных ситуаций. Письменное консультирование предполагает составление юридических документов, включая претензии, жалобы, исковые заявления, а также обращения в суд. Однако юридическая клиника не занимается уголовными делами и коммерческими спорами.
«У нас сложилась специализация по видам правовой помощи. Институт сформирован таким образом, что каждый юрист занимается своим направлением: охраной интересов сирот, защитой прав иностранных граждан, конфликтными ситуациями, связанными с медициной, и т.д., - пояснил Бабкин. – В целом мы реализуем очень важный общественный проект, который выходит за рамки консультирования. Наша работа направлена на поддержку и защиту людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».
Участие в работе юридической клиники добровольное. Клиницистами становятся студенты 2 курса юридического факультета КИУ. Молодые специалисты остаются в клинике вплоть до 4 курса, проделывая путь от стажера до консультанта. Перед тем, как приступить к исполнению обязанностей, студенты проходят специальное обучение, по окончании которого выдается диплом о повышении квалификации. За годы деятельности клиницистами стали сотни юристов: студентов, преподавателей и практических работников.
Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская подчеркнула важность юридических клиник: «Люди обращаются в платные конторы, в которых взимается высокая плата, однако зачастую это не даёт эффекта, люди остаются недовольны. В такой ситуации особенно важно оказать помощь гражданам. Юридические клиники ведут в этом отношении большую работу».
По окончании торжественной части мастер-классы для студентов КИУ провел заведующий бесплатной юридической консультацией юрфака МГУ Максим Дранжевский и член правления АНО «Центр развития юридических клиник» Гутников Аркадий Борисович.
По итогам научно-образовательного форума была подписана Резолюция о деятельности юридических клиник вузов Российской Федерации. В дальнейших планах – организация серии мастер-классов и тренингов для коллег из различных регионов РФ.
Подготовлено с использованием материалов ИА "Татар-информ".