Учёные КИУ дали оценку экономическому состоянию России и разобрали последствия введения международных санкций.
- Главная обеспокоенность граждан связана с блокировкой золотовалютных запасов России. Общая сумма золотовалютных запасов на 25 февраля составила 643,2 млрд долларов. Около половины этой суммы хранилось в банках стран «Большой семерки». Но блокировка не экспроприация! Если блокировка не прекратится, Россия оставляет за собой право не платить по валютным заимствованиям. Кстати, российским брокерам пока запрещено продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, а российским компаниям выплачивать им дивиденды.
- Повышение ставки Банком России до 20% привело к тому, что вкладчики активно стали вносить средства на депозиты, доходность по которым достигает 23%. Следовательно, банковская система не испытывает сложностей с притоком наличных средств. Инфляция доллара достигает 10% и держать сбережения в валюте «под подушкой» становится экономически невыгодно, а вот приобретение гражданами золота в банке освобождается теперь от уплаты НДС в размере 20%.
- Еще в 2014 году Центробанк создал свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая стала альтернативой SWIFT. В прошлом году ЦБ сообщил, что в 2020 году объем сообщений СПФС превысил 20% от уровня SWIFT. К этой системе подключено около 400 организаций, в том числе несколько иностранных компаний. В условиях отключения некоторых российских банков от SWIFT, развитие СПФС набирает обороты.
- В России разворачивается импортозамещение финансовых технологий – СБП может стать основным способом платежей для тех, кто не пользуется картами «Мир» или обслуживается в подсанкционных банках и испытывает проблемы с Apple Pay.
- Падение цен на российские акции на бирже дало возможность российским компаниям выкупить свои акции дешево, а значит оставлять всю прибыль внутри страны. Например, из проекта «Сахалин-1» вышел Эксон Мобил, продав все 30% акций. Теперь контрольный пакет высокорентабельного проекта у России. Так произошло и с «Северным потоком-2», единственным оператором которого теперь является Газпром.
- Россия продолжает оставаться лидером в поставке энергоносителей. 39% электроэнергии в ЕС поступает от электростанций, работающих на ископаемом топливе, источником которого является наша страна. Если прокачка газа через Украину прекратится, альтернативы «Северному потоку -2» нет. Цена на газ превысила 2400 долларов за 1000 кубических метров, что является рекордом. Цена на уголь аналогично – выше 400 долларов.
- Без России невозможна космическая программа США – Правительство РФ запретило поставлять ракетные двигатели в недружественную нам державу. Мировая авиакосмическая промышленность также полностью зависит от поставки российского титана, а электронная промышленность – от редкоземельных металлов. Если Россия способна производить ракетные двигатели на которых летает в космос весь мир, то неужели мы не способны наладить производство чипов и микросхем, которые закупали в ЕС или США?
- После закрытия воздушного пространства логистику между Европой и Азией обеспечить без России невозможно: только российские атомные ледоколы могут пройти по Северному морскому пути, а все евразийские транспортные коридоры находятся на территории нашей страны.
- Продовольственная безопасность самой России практически обеспечена в рамках ее стратегического партнерства с Республикой Беларусь. Россия является на мировом рынке ведущим экспортером пшеницы. Цены на пшеницу торгуются на максимуме за последние 14 лет.
- В настоящее время большинство потребительских товаров практически во всех отраслях экономики производится в Китае и других странах Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, которые не планируют вводить санкции и ограничения против России. Снижение качества жизни населения в результате ограничения доступа к некоторым группам товаров, импортируемых Россией, не будет значительным и долгосрочным (логистические цепочки будут соответственно перестроены, а также будет запущено собственное производство этих товаров).
- Правительство заранее продумало сценарии развития событий и подготовилось к негативным последствиям. Оперативно приняты решения по поддержке экономики, в частности, сельского хозяйства, лекарственного обеспечения, разработки программного обеспечения (уже создана своя операционная система «Аврора»). Наглядный пример использования возможностей, которые всегда возникают во время кризисов - за одни только сутки с момента принятия мер поддержки для IT-сектора, 498 российских компаний подали заявки на государственную аккредитацию. Снова введены кредитные каникулы, вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве российских компаний, долги перед кредиторами из стран, совершающих «недружественные действия», наши компании вправе выплачивать в рублях. Поддержка развития внутреннего туризма, становление которого произошло из-за ограниченности авиаперелетов, продолжится. И это только начало, законопроекты для поддержки граждан и бизнеса продолжают готовить.
- Правительство примет меры по поддержке занятости в связи с уходом иностранных компаний с российского рынка. В случае закрытия производства и увольнения сотрудников, к иностранной компании будет применена процедура ускоренного банкротства. Такие действия позволят поддержать занятость и социальное благополучие граждан, а добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса.
- Все это подводит нас к выводу о том, что контрсанкции России окажут решающее воздействие на всю мировую экономику. Западу наши ресурсы нужны больше, чем нам айфоны, а санкции помогают нам провести дедолларизацию быстрее, чем мы собирались.
Авторы: д.э.н., профессор Крамин Т.В., д.э.н., профессор Салимов Л.Н., к.э.н., профессор Еникеев Ш.И., к.э.н., доцент Давыдова И.Ш., к.э.н., доцент Нотфуллина Г.Н.