Ежегодная серия гастрономических мастер-классов стартовала в Казанском инновационном университете имени В.Г. Тимирясова. Первый проведенный мастер-класс в текущем году был посвящен национальному татарскому блюду – кыстыбый. Это блюдо предполагает приготовление тонких блинов по особой технологии с различной начинкой.
Казанский инновационный университет является одним из ведущих университетов по подготовке специалистов в области технологии продуктов общественного питания. Несколько лет назад на базе КИУ была открыта первая в России студия национальной кухни, названная в честь известного российского кулинара Юнуса Ахметзянова. Именно в этой студии проходят занятия для студентов факультета гостеприимства и дизайна, а также все гастрономические мастер-классы и дегустации.
Преподаватели кафедры технологии и организации продуктов общественного питания Гарипова Венера Маратовна и Родникова Лилия Фазыловна рассказали и показали, как правильно приготовить традиционное татарское блюдо, излюбленное в Татарстане. Ребята вместе с преподавателями приготовили два варианта кыстыбый: с картофелем и с пшенной кашей.
Для многих ребят это был первый опыт приготовления татарского блюда. Они задавали преподавателям интересующие их вопросы.
Мастер-класс начался с презентации технологии приготовления «кыстыбый». Затем каждый из студентов был вовлечен в процесс. Студенты из разных стран мира работали как сплоченная команда и поэтому управились очень быстро. Мастер-класс завершился чаепитием с приготовленным собственноручно национальным блюдом.