Дата публикации: 22 июня 2023
В КИУ масштабно прошел Фестиваль чувашской кухни – уникальный праздник, познакомивший участников с традициями и историей чувашского народа. Мероприятие, прошедшее в рамках Года национальных культур и традиций, объединило студентов, преподавателей университета, а также гостей из Чувашии, Аксубаевского района РТ и многих других любителей национального колорита.
Организатором выступил факультет гостеприимства и дизайна КИУ во главе с деканом Еленой Матвеевой, а также Чувашская национально–культурная автономия Республики Татарстан. Хорошо продуманная программа праздника включала лекции и мастер-классы, веселые игры и конкурсы и, конечно же, дегустацию народных блюд.
Праздник объединил гостей из разных городов страны. Среди участников были представители Союза чувашских женщин Республики Татарстан, лидер молодежного движения чуваш Казани «Аталан» при Чувашской национальной культурной автономии в Республике Татарстан Юлия Еремеева, гости-студенты Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова, выпускники КИУ из республики Чувашия и, конечно же, студенты и преподаватели КИУ.
«2023 год объявлен годом национальных культур и традиций. Но это не значит, что только в этом году мы знакомимся с культурами и традициями друг друга, - обратилась ректор Асия Тимирясова к участникам. - Наша страна удивительная: в ней проживают до двухсот национальностей. А в Татарстане более 173 национальностей живут мире и согласии. Чуваши это третья по численности нация в республике. И в нашем университете учится очень много ребят из Чувашской Республики, а также из тех районов, которые в Татарстане считаются чувашскими. Это и Аксубаево, и Дрожжаное, и Нурлат. И то, что сегодня проходит этот фестиваль, ценно еще и тем, что каждому из нас очень важно понимать наши корни, знать традиции. И не только своей родной национальности, но и тех, кто живет с нами рядом. Это обогащает друг друга и делает наше общение еще теснее, помогает процветанию России и Татарстана».
Далее зрители с интересом прослушали лекцию приглашенных спикеров, профессора ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, д.п.н. Л. В. Кузнецовой и аспиранта Р.А.Матвеева «Этнокультурные традиции чувашского народа в современном социуме». Лекторы рассказали о древних корнях чувашского народа, национальной одежде, орнаментах и символике чувашской вышивки, традиционных ремеслах, народных праздниках и обычаях.
Среди приглашенных гостей на церемонии также выступила главный редактор газеты «Сувар», писатель, поэт, член Союза писателей Чувашской Республики Ирина Трифонова, познакомившая участников с современной культурой Чувашии.
Далее зрителей ожидал мастер-класс в Кулинарной лаборатории КИУ имени Юнуса Ахметзянова, а также большой концерт на свежем воздухе. В уютной атмосфере, созданной студентами-дизайнерами КИУ, кулинары кафедры технологии и организации общественного питания КИУ приготовили изумительно вкусное чувашское национальное блюдо Хуран-кукли, которое с удовольствием отведали все гости.
На улице же стартовал настоящий уличный фестиваль, на котором каждый нашел свое. Чего здесь только не было! На выставке народных изделий чувашского народного промысла декан факультета ГиД Елена Матвеева представила изделия из личной коллекции: сшитую вручную национальную одежду из самотканого материала, различные ткани национальными с орнаментами. Неподалеку студенты КИУ увлеченно играли в чувашские народные игры, организованные лидером молодежного движения чуваш Казани «АТАЛАН» при Чувашской национальной культурной автономии в РТ Юлией Еремеевой. А рядом на сцене – яркий праздничный концерт с участием артистов Аксубаевского районного дома культуры.
Праздник удался! Гости и студенты узнали много нового о чувашской культуре, хорошо провели время и укрепили дружбу народов. Без сомнения, в рамках Года национальных культуру и традиций нас ждет еще много мероприятий, посвященных культурам разных народов России. До новых встреч!