Дата публикации: 10 марта 2025
12 марта 2025 года в Казанском инновационном университете имени В.Г. Тимирясова (КИУ) состоялась первая встреча с индустриальными партнерами в новом формате. Мероприятие, организованное по инициативе проректора по корпоративному управлению Тимура Крамина при активном содействии «Центра развития карьеры» КИУ, собрало представителей ведущих компаний, таких как «Авито», «Технологии Доверия», МФЦ, ПАО «Камаз», «Казанская ривьера», «Метро», «Новая планета», «Додо пицца», «Пятерочка» и «Вкусно и точка».
С вступительным словом на встрече выступил руководитель Центра развития карьеры КИУ Юлия Куракина. Она познакомила индустриальных партнеров со спектром текущих ключевых направлений сотрудничества и сообщила о предстоящих мероприятиях.
Основным докладчиком встречи выступил Тимур Крамин, который представил доклад на тему «Индустриальные партнеры КИУ: Новый вектор развития». В своем выступлении он обозначил цели и задачи сотрудничества университета с бизнес-партнерами, предложил ключевые формы взаимодействия и подробно описал потенциальные преимущества для компаний.
Главная задача представленной инициативы КИУ – организация эффективного практико-ориентированного образования в нашем университете. Также Т.В. Крамин развернуто ответил на один из важных вопросов встречи: «Что в результате участия в этом проекте получает индустриальный партнер?». В частности, было отмечено, что индустриальный партнер получает решение ранее нерешенных задач, знакомство с современными бизнес-технологиями, привлечение команды молодых внешних сотрудников под руководством опытных наставников и экспертов, возможность познакомиться и проверить в деле потенциальных работников компании, развитие имиджа компании на рынке продукции и на рынке труда, новый импульс развития от молодого поколения.
Тимур Крамин рассказал о наиболее распространенных формах сотрудничества КИУ и индустриальных партнеров, а именно: запросы индустриальных партнеров и их выполнение, кейс-чемпионаты, хакатоны, стажировки, экспертиза.
Особое внимание Тимур Крамин уделил формированию запросов от индустриальных партнеров. В рамках этой формы сотрудничества компании формулируют актуальные задачи, которые решают студенческие команды под руководством наставников из КИУ и при участии лучших федеральных экспертов.
Докладчик также выделил группы задач, решаемых в рамках проекта, по профессиональным сегментам: Экономист: поиск оптимальных операционных решений, Бизнес-аналитик: анализ данных для принятия эффективных решений, Продакт-менеджер: предложение сценария развития продукта или услуги, Предприниматель: внутрикорпоративные и внешние инновации, Технологический предприниматель: внедрение инновационных технологий.
В качестве примеров решаемых задач Тимур Крамин привел: создание рекомендательной системы по группе товаров и услуг как навигатора для потребителя, сценарный анализ ценовой политики организации, структуризация и сегментирование рынка, актуализация и предложение решения ранее нерешенной проблемы, разработка стратегии развития продукта или услуги, предложение вариантов оптимизации бизнес-процессов, поиск и обоснование «Голубых океанов».
Спикер также подробно описал экосистему партнерства КИУ, которая включает не только индустриальных партнеров, но и образовательные и акселерационные мероприятия Университета НТИ 2035, грантовую поддержку Министерства высшего образования и науки РФ, а также организационное содействие АНО «Платформа Национальной технологической инициативы».
Индустриальные партнеры с большим интересом восприняли предложения КИУ. Многие участники встречи уже в ходе мероприятия выразили готовность представить свои запросы для студенческих команд и участвовать в предложенных форматах сотрудничества. Представители компаний отметили высокий уровень подготовки кадров в КИУ, подчеркнув заинтересованность, вовлеченность и целеустремленность студентов университета.
Эта встреча стала важным шагом в укреплении связей между нашим университетом и бизнес-сообществом, открывая новые горизонты для взаимовыгодного сотрудничества.