Дата публикации: 10 марта 2025
Десятки выступлений от специалистов инклюзивного образования, экспертов-практиков и самые инновационные методики работы в образовательной среде – таким был третий день Форума «Преемственная система инклюзивного образования: актуальные проблемы науки и практики».
На секции "Цифровизация и медиа в образовании" эксперты обсудили ключевые тренды цифровой трансформации образовательного процесса. Особое внимание было уделено практическому применению новых технологий в педагогической деятельности, а также перспективам цифровизации.
Профессор, д.ю.н., главный научный сотрудник НИИ цифровых технологий и права, профессор кафедры уголовного права и процесса КИУ Ильдар Бегишев представил доклад о коде будущего в образовании и обозначил важные шаги университета к этому будущему: научный журнал КИУ Journal of Digital Technologies and law, открытие диссертационного совета по уголовно-правовым наукам, ежегодную Международную научно-практическую конференцию «Цифровые технологии и право».
Заместитель директора Института развития информационных образовательных технологий и электронного обучения по информационным технологиям КИУ Айдар Зайнуллин рассказал об использовании больших языковых моделей для автоматизации рутинных задач педагога. Заведующий лабораторией цифровой педагогики и цифровой психологии Булат Хусаинов представил обзор цифровых образовательных ресурсов и платформ. Аспирант кафедры теоретической и инклюзивной педагогики КИУ Александр Матросов осветил вопросы применения искусственного интеллекта в образовании. Эксперты также обсудили применение решений "1С:Психодиагностика" для оказания психолого-педагогической помощи (докладчик - руководитель Центра развития информационных образовательных технологий и электронного обучения НФ Константин Кудряшов), и вопросы развития креативности в эпоху цифрового хаоса, о которых рассказал аспирант кафедры теоретической и инклюзивной педагогики Максим Шубин.
Доклады спикеров вызвали бурное обсуждение аудитории – студентов и преподавателей, специалистов образования и цифровизации. Эксперты подчеркнули необходимость перестройки к новым цифровым реалиям, а также важность развития креативного мышления в условиях цифровой среды.
Секция, посвященная деятельности советников по воспитанию в условиях широкой инклюзии объединила представителей Минпросвещения России, региональных министерств образования и молодежной политики, руководителей образовательных учреждений.
Министр молодежной политики Кировской области Александра Плосконосова поделилась опытом реализации проекта "Дети героев" по поддержке детей участников СВО.
Особое внимание было уделено практическим аспектам работы: профилактике асоциальных явлений, вовлечению родителей в воспитательный процесс и реализации инклюзивного подхода в образовании. Директор НИИ педагогических инноваций КИУ Дания Ахметова представила инклюзивный компонент в работе советника по воспитанию.
Практическим опытом поделились представители казанского Эколого-технологического лицея №79, представившие успешные модели инклюзивного образования для детей с РАС и проектную деятельность в условиях инклюзии.
На секции №4, посвященной вопросам обучения детей с интеллектуальными нарушениями в условиях инклюзивного образования, эксперты обсудили роль педагога в поддержке детей с особенностями развития и медицинские аспекты работы с интеллектуальными нарушениями. Значительный интерес вызвал опыт реализации проекта «Инклюзивный спорт для всех» в Татарстане, представленный председателем регионального отделения Специальной Олимпиады России Ларисой Парфеновой.
Практическую значимость имели доклады о применении нейрокоррекционных техник и междисциплинарном подходе в работе с детьми с синдромом Дауна. Специалисты образовательных учреждений Казани поделились опытом создания модели непрерывного образования для детей с интеллектуальными нарушениями. Учителя-дефтектологи поделились уникальным практическим опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и продемонстрировали образовательные видеоуроки.
На секции, посвященной обучению и воспитанию детей с нарушениями речи в инклюзивной среде, эксперты также делились опытом коррекционной работы. К примеру, специалисты детского сада №183 г. Казани поделились опытом проектной деятельности в инклюзивном образовании и использования современных технологий в работе с детьми.
Практическая часть секции включала демонстрацию инновационных методик: использование мультипликации в развитии речи, работу с интерактивным оборудованием и новые способы коррекции звукопроизношения у детей с ТНР, использование колыбельных песен, умного зеркала ArtikMe и других инструментов. Эксперты из разных регионов представили успешные практики применения интерактивных технологий в работе с детьми с речевыми нарушениями.
На секции №5, посвященной обучению детей с расстройством аутистического спектра (РАС), эксперты обсудили широкий спектр вопросов, от создания инклюзивной среды до подготовки педагогов. Особое внимание было уделено практическим методикам и инструментам, способствующим успешной социализации и адаптации детей с РАС.
Сотрудники Института коррекционной педагогики представили доклад о работе с родительским запросом как ключевом факторе успешной инклюзии. Галина Одинокова, также из Института коррекционной педагогики, поделилась результатами исследований о представлениях матерей об отношениях между детьми, один из которых имеет ОВЗ.
Лилия Павлова из КФУ рассказала о содержании подготовки будущих педагогов дошкольного образования к работе с детьми с РАС. Представители детского сада №33 г. Казани поделились опытом инклюзивной практики "МЫ-РЯДОМ!", представленной на всероссийском конкурсе. В рамках секции были представлены мастер-классы и практические демонстрации, направленные на улучшение качества образования и социализации детей с РАС.
На секции №6, посвященной обучению детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА), эксперты обсудили вопросы оценки образовательных результатов, когнитивной вовлеченности и профориентации. Доцент КИУ Марина Бикбаева представила доклад о профориентации детей с ОВЗ.
Алла Абкович из Института коррекционной педагогики (Москва) затронула проблему оценки образовательных результатов обучающихся с НОДА. Алла Твардовская из КФУ рассказала об инструментах оценки когнитивной вовлеченности детей с ДЦП.
Практический опыт включения родителей в образовательный процесс представила директор школы №71 г. Казани Юлия Григорьева. Заведующая детским садом №202 г. Казани Римма Хуснутдинова поделилась опытом создания центра сопровождения ребенка с ОВЗ и его семьи. В рамках секции были представлены авторские пособия для формирования социально-бытовых навыков у детей с тяжелыми и множественными нарушениями.
Секция, посвященная проблемам обучения и социокультурной адаптации детей мигрантов, представила опыт учителей школы №51 г. Казани. Педагоги продемонстрировали фрагменты уроков по различным предметам, направленные на интеграцию детей мигрантов в образовательное пространство.
Учителя начальных классов представили методики работы с русским языком, а учителя старших классов - подходы к преподаванию математики, истории и литературы с учетом социокультурных особенностей учащихся. Особое внимание было уделено созданию комфортной и дружелюбной атмосферы в классе, способствующей успешной адаптации детей мигрантов. В рамках секции была представлена литературно-музыкальная композиция по творчеству А.С. Пушкина.
Секция, посвященная проблемам обучения и социокультурной адаптации детей мигрантов, представила опыт учителей школы №51 г. Казани. Педагоги продемонстрировали фрагменты уроков по различным предметам, направленные на интеграцию детей мигрантов в образовательное пространство.
Учителя начальных классов представили методики работы с русским языком, а учителя старших классов - подходы к преподаванию математики, истории и литературы с учетом социокультурных особенностей учащихся. Особое внимание было уделено созданию комфортной и дружелюбной атмосферы в классе, способствующей успешной адаптации детей мигрантов. В рамках секции была представлена литературно-музыкальная композиция по творчеству А.С. Пушкина.
На секции, посвященной обучению и социально-психологической поддержке участников СВО и их детей, эксперты обсудили широкий круг вопросов, от психологической реабилитации до трудоустройства. Заместитель директора НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, к.п.н., доцент кафедры теоретической и инклюзивной педагогики Илона Морозова из КИУ обозначила актуальные проблемы в этой сфере.
Руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" Гузель Удачина рассказала о комплексном сопровождении участников СВО и их семей. Директор Центра занятости населения РТ Тимур Муллин представил программы профессионального обучения и трудоустройства. Медицинские психологи Екатерина Вахранева и Наиля Шамсутдинова осветили вопросы психологического состояния участников СВО и их детей, а также особенности оказания им помощи. Декан факультета психологии КИУ Ольга Григорьева поделилась опытом подготовки будущих психологов к работе с этой категорией граждан.
На секции, посвященной образовательным ресурсам для слепых и слабовидящих, эксперты обсудили современные подходы к инклюзивному образованию. Заведующий лабораторией образования и комплексной абилитации детей с нарушениями зрения ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» Ольга Болдинова представила обзор современных образовательных ресурсов. Заведующий отделом организационно-методической и библиографической деятельности ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих имени Ш. К. Еникеева» Гелюся Закирова рассказала о ресурсах библиотеки. Научные сотрудники Екатерина Айвазян и Татьяна Кудрина из Института коррекционной педагогики подчеркнули важность ранней помощи для слепых детей. Представители образовательных учреждений поделились опытом использования инновационных технологий и проектной деятельности. В практической части секции прошли тренинги по тифлокомментированию и презентация музейных программ для незрячих и слабовидящих посетителей Казанского Кремля.
На секции, посвященной организации детского отдыха в инклюзивном оздоровительном лагере, эксперты обсудили эффективные подходы и практики. Оксана Колупаева из ВДЦ "Алые паруса" поделилась опытом организации инклюзивных смен. Ильдар Давлетчин из Республиканского центра "Лето" рассказал о сетевом партнерстве в сфере инклюзивного отдыха.
Представители лучших инклюзивных организаций отдыха и оздоровления России представили свои практики. Эксперты из Новосибирского государственного педагогического университета и РГПУ им. А.И. Герцена обсудили рекреационные программы и научно-методическое сопровождение инклюзивных смен. Особое внимание было уделено подготовке вожатых для работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью.