Дата публикации: 10 марта 2025
Во второй день форума «Преемственная система инклюзивного образования: актуальные проблемы науки и практики» состоялось пленарное заседание «Семья как основа формирования традиционных ценностей в условиях социокультурной инклюзии». В ходе дискуссий особое внимание было уделено работе с семьей через призму инклюзивного подхода, а также проблемам и перспективам брачно-семейной политики в Республике Татарстан и позитивным инициативам в этой области.
Модераторами выступили: заведующая лабораторией «Технологии инклюзивного образования» при НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, к.псх.н., доцент КИУ, председатель регионального отделения МОО «Лига преподавателей высшей школы» Республики Татарстан Маргарита Филатова-Сафронова и проректор по непрерывному образованию КИУ, директор НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, д.п.н., профессор, заслуженный учитель Республики Татарстан, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Дания Ахметова.
«За 30 лет существования университет прошел значительный путь развития, - начала свое приветствие проректор по непрерывному образованию КИУ, директор НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования Дания Ахметова. - Начав с подготовки юристов, КИУ, благодаря дальновидному решению первого ректора Виталия Гайнулловича Тимирясова, включил в свои приоритеты педагогическое направление. Он понимал, что без должного воспитания невозможно подготовить полноценного специалиста в любой области».
Дания Ахметова подчеркнула, что сегодня, под руководством ректора Асии Тимирясовой, университет продолжает уделять особое внимание развитию педагогического образования и инновационных подходов к обучению. «Пять лет назад мы пришли к важному пониманию: решение проблем здоровья населения, особенно молодежи, требует объединения усилий педагогов, психологов и медиков. Ни одна профессиональная группа в отдельности не может справиться с этой задачей. Наша миссия - объединить усилия специалистов разных направлений для создания более доброго и инклюзивного мира. Мы надеемся, что знания и опыт, полученные на форуме, участники смогут успешно применить в своих регионах» - сказала проректор.
Такой подход к образованию, основанный на междисциплинарном взаимодействии и комплексном решении проблем, стал визитной карточкой КИУ и подтверждает статус университета как ведущего центра педагогических инноваций.
Следом прозвучало приветствие депутата Государственный Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Ларионовой. Депутат особо отметила важность итогов работы конференции: «По результатам форума мы подготовим предложения для обсуждения в Государственной Думе. Эти инициативы станут реальными шагами в поддержку семей и их нужд.»
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец в своем приветствии подчеркнула, что семья – это большая работа, которая заключается в том, чтобы ценить, понимать друг друга. «Горжусь тем, что наша республика сегодня активно развивает проект «Ментальное здоровье» при активной поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова», - отметила Ирина Волынец. Среди других инициатив: создание профильных ресурсных центров в структуре образования, здравоохранения и социальных защиты РТ, реализация проекта предоставления социальных услуг по сопровождаемому проживанию, создание реестра НКО, оказывающих услуги семьям, воспитывающих детей с РАС и другими ментальными нарушениями. «164 инклюзивных класса в школах, 1324 группы для детей с ограниченными возможностями здоровья в детских садах уже работают в нашей республике. На базе 1896 культурно-досуговых учреждений республики действует 1452 инклюзивных формирования. В 2024 году 2550 ребят с инвалидностью смогли отдохнуть в лагерях и санаториях» - сказала спикер.
Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, начальник Управления здравоохранения по г. Казани Владимир Филатов в приветствии рассказал о роли семьи в решении демографических задач.
По словам замминистра, крепкая и здоровая семья остается основным источником повышения рождаемости. Особое внимание в республике уделяется системе репродуктивного здоровья семьи и поддержке женщин в момент репродуктивного выбора.
«Мы развиваем комплексный подход к здоровью семьи, включающий бережное отношение к беременным, поддержку многодетных семей и вовлечение всех поколений - от подростков до бабушек и дедушек», - отметил Владимир Филатов.
Он подчеркнул важную роль подростков, особенно учащихся медицинских классов, которые становятся мотиваторами здорового образа жизни для своих родителей. Также замминистра отметил значимость старшего поколения в вопросах поддержки молодых семей при принятии решения о рождении детей.
Председатель Комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты Республики Татарстан Алексей Шулаев в приветствии отметил, что сегодня необходимо создать комплексную систему профилактики здоровья, начиная с момента создания семьи. По его словам, важным инструментом такой системы должен стать репродуктивный паспорт здоровья.
Приветствие и благодарность университету за инициативу также выразила председатель Координационного совета МОО «Лига преподавателей Высшей школы» Елена Ляпунцова и ее заместитель в Координационном совете, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Юлия Белозерова.
Пленарные сессии порадовали содержательными и актуальными локладами. Приведем несколько примеров.
Проректор по непрерывному образованию КИУ, профессор Дания Ахметова выступила с докладом «Работа с семьей через призму инклюзивного подхода», в котором коснулась вопросов семейного воспитания на основе ответственного отношения родителей, а также подготовки педагогических кадров для работы с семьями. «В современных условиях педагоги сталкиваются с новыми вызовами, которые требуют особых компетенций в работе с родителями. Особенно это касается взаимодействия с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ», - отметила Дания Ахметова.
Особое внимание в докладе было уделено необходимости объединения усилий образовательных учреждений, психологических служб и некоммерческих организаций для поддержки семей, в частности, одиноких матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями.
«КИУ приглашает к сотрудничеству с научно-исследовательским институтом для разработки эффективных методик работы с семьей в условиях инклюзивного образования», - сказала проректор.
Начальник Управления ЗАГС Казани Елена Студеникина представила анализ брачно-семейной политики в Республике Татарстан.
«Поддержка и пропаганда семейных ценностей играют ключевую роль в установлении гармонии в обществе», - отметила она. По словам Елены Студеникиной, особенно эффективной оказалась практика консультирования семей, находящихся на грани развода.
Значительная часть пар отказывается от решения о разводе после профессиональной консультации и разговора со специалистами. Это подтверждает необходимость развития системы психологической поддержки семей в кризисных ситуациях.
Директор Благотворительного Фонда «Особенные дети», член Общественного совета при Президенте РФ по правам ребенка Файруза Латыпова представила доклад о роли традиционных духовно-нравственных ценностей в укреплении института семьи.
В своем выступлении эксперт подчеркнула неразрывную связь между сохранением традиционных ценностей и здоровьем как отдельных семей, так и нации в целом. Особое внимание было уделено вопросам воспитания детей с особыми потребностями в контексте традиционных семейных ценностей.
Главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Минздрава РТ по Казани Лариса Фаткуллина представила доклад о медицинских аспектах репродуктивного здоровья семьи.
По данным эксперта, текущий суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,44 ребенка на одну женщину. «К 2030 году мы ставим задачу повысить этот показатель как минимум до 1,6», - отметила Лариса Фаткуллина. Особый акцент в демографической политике делается на поддержку многодетных семей. В ходе выступления специалист представила рекомендации по сохранению репродуктивного здоровья и правильному планированию беременности, подчеркнув важность профилактических мер и своевременного обращения к специалистам.
Заведующая лабораторией «Технологии инклюзивного образования» при НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, председатель регионального отделения МОО «Лига преподавателей высшей школы» РТ Маргарита Филатова-Сафронова представила практические рекомендации по проведению занятий по основам репродуктивного здоровья в школах.
В своем докладе эксперт затронула актуальные вопросы методики преподавания деликатных тем и предложила конкретные решения для педагогов. Среди практических рекомендаций - создание в классе «спасательного чемоданчика» с необходимыми гигиеническими принадлежностями.
«Важно создать комфортную и доверительную атмосферу при обсуждении вопросов репродуктивного здоровья с учащимися», - подчеркнула Маргарита Филатова-Сафронова.
Директор ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка» Елена Приступа рассказала о формировании профессионального портфеля педагога, работающего с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ. В качестве успешного примера профессиональной поддержки специалистов эксперт представила опыт проведения вебинаров, организованных Институтом.
Первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Софья Галиева-Мустафина рассказала о проектах Министерства по делам молодежи Республики Татарстан для молодых улучшение жилищных условий семей: образовательные программы, социальная поддержка, конкурсы и фестивали, профилактические программы. Особое внимание уделяется проектам по подготовке молодежи к семейной жизни, психологической поддержке молодых родителей и организации семейного досуга.