Дата публикации: 17 марта 2025
В рамках всероссийской акции «Книжный поезд – 2025», посвященной 80-летию Великой Победы, известный российский писатель, сценарист и общественный деятель Олег Рой встретился со студентами Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова. Акция, организованная Российским обществом «Знание», объединяет любителей литературы по всей России, и Казань не осталась в стороне. Встреча с Олегом Роем в КИУ стала ярким событием для студентов и преподавателей вуза, подарив возможность не только услышать увлекательную лекцию, но и лично пообщаться с автором.
Наши герои
Писатель выступил с лекцией, посвященной образу русского героя в литературе. Он задался вопросом: кто они, современные герои? По словам писателя, сегодня герои – это те, кто находится на передовой специальной военной операции. Сам Олег Рой неоднократно выезжал на линию фронта, встречался с бойцами, поддерживал их и писал о них.
«Практически за эти три года я прошел всю линию фронта, везде был, со всеми нашими пацанами, кого-то провожал, кого-то хоронил. Работаю теперь по госпиталям, с детьми, которые остались сиротами. С пацанами, которые вернулись и после реабилитации заново встают на ноги. И это тоже облик нашего героя. Те ребята, которые сегодня положили свою жизнь на линии боевого соприкосновения. Те, кто прямо сейчас, пока у нас идет с вами встреча, продолжают выполнять боевые задачи, поставленные нашей страной. Это наши герои», – поделился Олег Рой.
С 2022 года писатель создал несколько романов, посвященных теме СВО. Он также напомнил о своем проекте «Вселенная русских супергероев», который направлен на патриотическое воспитание молодежи. В основе проекта – образы отечественного культурного наследия: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Конек-Горбунок и другие.
У меня не было шансов не писать»
На вопрос студента о том, почему он выбрал писательскую стезю, Олег Рой рассказал, что еще в 8 классе получил совет от наставника по театральной студии: «Мне сказали, что надо писать сценические этюды». Спустя несколько лет, повидав мир и став заметным писателем, он вернулся в Россию. Ведь родной Магнитогорск не забывал никогда: «У нас его называют «стальное сердце нашей Родины».
Олег Рой поделился секретом: «Иногда в жизни приходит случай, удача. Надо его рассмотреть. Я всегда хотел писать, издаваться. Вернулся в Россию уже с именем. У меня не было шансов не писать», – признался автор.
Олег Рой поделился перечнем своих любимых авторов, которых он может перечитывать бесконечно и каждый раз открывать что-то новое. Это Борис Пастернак, Александр Солженицын, Михаил Булгаков. Литератор отметил, что несмотря на попытки запада «отменить» русскую литературу, в России никогда не будут отменять мировое литературное наследие. Ведь художники и писатели - это люди мира, их вклад в культуру и цивилизацию не имеет границ.
«Один великий сказал: наша жизнь состоит из десяти книг, которые на нас повлияли и будут преследовать всю жизнь. Но чтобы выбрать эти десять книг, нам нужно прочитать тысячу», – подчеркнул писатель.
На вопрос о чтении Олег Рой призвал студентов больше читать: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Любовь к книгам должна быть всеобщей повесткой, должно быть десятилетие книги. Надо сделать это модным, это принесёт свои результаты». Писатель назвал свои книги, которые стоит почитать студентам. Это дилогия «Ловушка для вершителя судьбы» и «Ловушка для влюбленных».
«Неотправленные письма»
«Основаны ли ваши произведения на жизни реальных людей?» - вопрос из Чистопольского филиала КИУ был особенно актуален, в связи с тем, что студенты филиала подготовили постановку по роману Олега Роя «Неотправленные письма». Директор филиала Динара Залялова отметила, что, читая книгу, она целиком погрузилась в жизнь Донбасса, настолько глубокой и жизненной оказалась книга.
«Все герои, которые прошли через этот роман или через другие романы, это те герои, с которыми я был знаком и с кем я имел честь, имел грусть соприкасаться. Почему грусть? Потому что живых в этой книге на сегодняшний день не осталось. И даже если вы за строками видите, что девочка, написав маме письмо со словами «мама, я уже ношу ребенка под сердцем, и скоро мы вернемся, чтобы жить вместе, рядом», они не вернулись. Не вернулись, потому что было прямое попадание дрона в машину, которая везла их вместе с бойцом, которого они хотели доставить с линии боестолкновения. Теперь их нет. Как можно об этом не писать?» – ответил Олег Рой.
Автор выразил надежду, что в КИУ однажды будет сыгран спектакль «Неотправленные письма», который идет в театре имени Моссовета с участием актеров Ольги Кабо и Дмитрия Щербины.
Об искусственном интеллекте и будущем литературы
На вопрос об искусственном интеллекте Олег Рой высказал свое мнение: «ИИ не может придумать что-то сам. Ему нужен синопсис, объяснение: куда, что, зачем, почему? Он сублимирует тексты, созданные людьми, но авторского начала в этом нет».
Однако писатель отметил, что ИИ может быть полезен в некоторых областях, например, в мультипликации: «Раньше мы тратили на разработку персонажа для мультфильма 20 миллионов, это занимало 8 месяцев. Над этим работало около 60 человек. Сейчас мы делаем проект «Русские супергерои» с привлечением ИИ - это месяц, 450 тысяч рублей и один человек. Результат выглядит хорошо. Если дать ИИ поучиться, если правильно поставить задачу, он многое может». Олег Рой привел еще один пример, как с помощью ИИ удалось оживить картины, посвященные СВО, буквально за один день.
Встреча с Народным фронтом
Олег Рой также ответил на вопросы студентов КИУ – участников Народного фронта. Он высоко оценил их работу: «Вы где-то оставляете страх. Обожаю работать с вами. Вы постоянно присутствуете там, почти на передовой. Не всегда возможно вытащить людей только руками бойцов, это иногда делают простые парни и девчонки из Народного фронта. При восстановлении городов они заходят чуть ли не первыми».
«Тех, кого я потом встречал в госпитале, все мне говорили одно и то же: Рой, нам надо вернуться, надо доделать, - говорит писатель и общественный деятель. - Вступите в Народный фронт, съездите хотя бы недалеко от того, что там происходит. Побывайте в госпиталях. Отдайте неделю своей жизни, и вы вернетесь назад другими людьми. Вы поймете, что это такое, когда наши солдаты, понимая, что нужно освобождать, идут вперед. Это все сделано и делается только и только ради вас. Чтобы мы здесь жили мирно».
В завершение встречи Олег Рой подарил свои книги студентам, задавшим лучшие вопросы, и выразил надежду на новые встречи. Акция стала не только ярким событием в жизни университета, но и напоминанием о том, что книги и истории, которые они рассказывают, способны менять мир и вдохновлять на подвиги.