5 мая в ИЭУП состоялся очередной этап Конкурса профессионального мастерства среди учащихся образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов для сферы гостеприимства - «Профессионал хаус-кипинга».
5 мая в ИЭУП состоялся очередной этап Конкурса профессионального мастерства среди учащихся образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов для сферы гостеприимства - «Профессионал хаус-кипинга».
Организаторами мероприятия выступили деканат факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания Института экономики, управления и права (г.Казань); образовательные учреждения Научно-образовательного кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг; работодатели сферы гостеприимства.
Как отметил представитель Оргкомитета Конкурса, заведующий кафедрой гостиничного и туристического бизнеса ИЭУП Ирек Зиганшин, в Республике Татарстан подобный конкурс проводится впервые. В настоящее время ощущается острая нехватка профессиональных кадров в индустрии гостеприимства, а именно специалистов низшего и среднего звена (горничных, сотрудников ресепшн, портье и пр.). Таким образом, в нашем институте родилась идея проведения таких состязаний в рамках традиционного ежегодного Конкурса профессионального мастерства, проводимого факультетом на протяжении нескольких лет.
В состав жюри данного Конкурса входят инженерно-педагогические работники учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, представители Министерства образования и науки РТ, Министерства труда и занятости РТ и представители предприятий-работодателей.
Этап «Профессионал хаус-кипинга» проводится в этом году впервые, его цель состоит в популяризации специальных знаний в сфере гостеприимства; поднятия престижа профессий индустрии гостеприимства; выявление одаренных обучающихся; развитие творческих способностей будущих специалистов; представление студентов профессиональному сообществу; привлечение абитуриентов к дальнейшему обучению в образовательных учреждениях кластера сферы торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг; установление дружеских связей между учебными заведениями, предприятиями сферы гостеприимства, научным сообществом.
По словам председателя жюри этапа «Профессионал хаус-кипинга», директора гостиницы «Олимп» Елены Савеличевой, данный конкурс способствует совершенствованию профессиональных умений и навыков обучающихся, а также преподавательского состава, внедрению в образовательный процесс прогрессивных технологий, рациональных приемов и методов труда.
Побороться за звание лучшего в многофункциональном учебном корпусе института собрались команды Международного колледжа сервиса, Казанского социально-гуманитарного техникума, Набережночелнинского, Чистопольского, Зеленодольского филиалов и головного вуза ИЭУП.
Конкурс проводился в два этапа. На первом (теоретическом) этапе участники получили задание в виде тестов: предлагалось в течение 45 минут ответить на вопросы по МДК 03.01. «Организация обслуживания гостей в процессе проживания». Второй этап (профессиональный) включал уборку гостиничного номера - оценивалось качество уборки, а также затраченное время. Для этого конкурсантам были предоставлены комфортабельные номера студенческого общежития вуза, а также необходимый реквизит.
Студенты с азартом и рвением принялись за дело, каждый приложил максимум усилий, чтобы показать все свое профессиональное мастерство – будь то теоретические знания или практические навыки. Жюри предстояло сделать нелегкий выбор. В результате главный приз конкурса достался команде Международного колледжа сервиса. Второе место заняли участники из Зеленодольского филиала ИЭУП. Все конкурсанты были награждены памятными подарками и сертификатами.
Сами участники, члены жюри, а также представители групп поддержки – все без исключения отметили высокий уровень организации мероприятия, прекрасные условия для проведения конкурса. Гости выразили благодарность руководству вуза за инициативу и предоставленную для обучающихся возможность проявить себя.