Интервью с ректором Института, экономики, управлении и права (г.Казань) А.В. Тимирясовой об изданной вузом книге Каюма Насыри «Наставления повару» в сюжете программы «Кичке аш» («Ужин») телерадиокомпании «Новый век».
Интервью с ректором Института, экономики, управлении и права (г.Казань) А.В. Тимирясовой об изданной вузом книге Каюма Насыри «Наставления повару» в сюжете программы «Кичке аш» («Ужин») телерадиокомпании «Новый век».
Как рассказала Асия Витальевна, информация о книге Каюма Насыри «Наставление повару» появилась в ходе работ над одним из проектов института, который реализует факультет сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания. В результате поиска старинных рецептов блюд кухонь народов мира было обнаружено издание 1894 года в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета. И сразу же родилась идея вернуть книгу широкому кругу читателей, дав ей вторую жизнь. Для этого была проделана большая работа, книга была транслитерирована со старо-татарского языка на современный татарский язык и затем переведена на русский язык.
Выдающийся татарский просветитель, педагог, ученый, энциклопедист Каюм Насыри занимался изучением различных аспектов деятельности человека, и в 1871 году он за счет собственных средств начинает издание календарей. Именно в календарях Каюм Насыри впервые начинает публиковать рецепты блюд. И как предполагают исследователи его творчества, в определенный момент он принимает решение издать рецепты отдельной книгой, что и произошло в 1894 году, когда вышло первое ее издание.
В этой книге представлено более 70-ти рецептов различных блюд. Знакомясь с рецептами, можно обнаружить очевидно прослеживающиеся традиции различных кухонь: иранской, турецкой, узбекской, есть ряд заимствований из русской и украинской кухонь. Данная книга дает нам представление о пищевом рационе татар на рубеже 19-20 веков. Можно увидеть, какие продукты применяли наши предки, чем торговали на базарах той поры. В качестве ингредиентов используются и экзотические продукты, не свойственные нашим широтам, такие как лимон, финики, инжир, урюк, шпинат и многие другие.
«Завершая малый экскурс в историю данной книги, я хочу сказать, что творческое наследие Каюма Насыри дает возможность узнать подлинную историю нашего народа, нашего края и ближе познакомиться с бытом и традициями наших предков», - отметила Асия Витальевна.