Чувство Родины… Когда и как человек начинает ощущать себя частью целого народа? Конечно, не вдруг, не случайно. Отчасти это ощущение впитывается, как говорят, вместе с молоком матери, а позже формируется благодаря семье, родителям. Украинская мама кормит своего ребенка борщом и обязательно рассказывает, как ее научила мама готовить это национальное блюдо
Чувство Родины… Когда и как человек начинает ощущать себя частью целого народа? Конечно, не вдруг, не случайно. Отчасти это ощущение впитывается, как говорят, вместе с молоком матери, а позже формируется благодаря семье, родителям. Украинская мама кормит своего ребенка борщом и обязательно рассказывает, как ее научила мама готовить это национальное блюдо. Мама-азербайджанка учит свою маленькую дочь танцевать лезгинку, говоря, что этот танец должна уметь танцевать каждая девочка этого народа. Мама-татарка обязательно передаст своей дочери рецепт выпекания чак-чака, который достался ей еще от бабушки. А русская мама усадит всю семью за стол, и они все вместе будут лепить пельмени с разными начинками и потом пригласят целый дом гостей. Так с самого малого возраста дети учатся соблюдать не только традиции и устои своей семьи, но и культуру своего народа.
И все-таки чувство Родины заключается не только в любви к своей культуре, но и в уважении культуры других национальностей. И этому тоже надо учить, поэтому в Институте Экономики, управления и права решили организовать фестиваль Дружбы народов, приурочив его к празднованию Дня всенародного единства.
Фестиваль продолжался три дня, а подготовка к нему началась еще за месяц до назначенного времени. На открытие фестиваля ребята из театральной студии показали «Божественную комедию». Весело, с юмором представители разных национальностей лепили, творили фестиваль, который получился красочным, ярким. А студенты каждого факультета института и колледжа старались как можно выразительней представить свою национальность, демонстрируя костюмы, национальные блюда, историю своей культуры и свое творчество. Мы увидели и лезгинку, и народный татарский танец, попробовали армянскую далму, русские блины, азербайджанскую похвалу и шашлык, мордовскую кашу, сваренную в тыкве. И на конференции разговор получился очень содержательным, вызвал множество споров. Такое взаимопроникновение культур оказалось очень полезным: ребята больше узнали о своих же одногруппниках, на многое взглянули другими глазами. Любовь к своему народу, уважение своих традиций рождает уважение культуры других национальностей.
Сегодня много говорят о толерантности, тем самым борясь с всевозможными проявлениями национализма. На нашем фестивале ничего не было сказано об этом, но сама атмосфера праздника будто говорила: мы все разные, но мы одна семья, и если мы все хотим жить долго и счастливо, то должны уважать друг друга.