Хикаят о судьбе татарской национальной кухни / Е. Л. Яковлева, К. Р. Идрисова, Н. Р. Мазитова, Е. Л. Матвеева, Л. Ф. Родникова, Р. А. Матвеев; предисл. А. В. Тимирясовой ; иллюстрации Е. А. Титовой. – Казань: Изд-во «Познание» Казанского инновационного университета, 2026. – 196 с. (Серия «Сокровищница Татарстана»)
ISBN 978-5-8399-0838-3
В очередной книге серии «Сокровищница Татарстана» «Хикаят о судьбе татарской национальной кухни» авторы осуществляют реконструкцию истории народной кухни татар, связывая ее с судьбой этноса и отдельного человека. Понимание символизма кухонного пространства и его утвари, продуктов питания и блюд частично смягчает ностальгические настроения современного человека по невозвратному прошлому своей семьи и народа. Особое внимание уделено празднику взаимопомощи по обработке гусей – каз ѳмәсе – и тотемной птице татар – гусю. В книге собраны народные рецепты татар, сохранившиеся с прошлых времен и передаваемые по наследству.
Предназначена для широкого круга читателей, в том числе интересующихся татарской культурой и кухней.
СКАЧАТЬ КНИГУ