Компетенции

Профессионалы Наша команда Международная экспертная группа Компетенции Итоги чемпионатов Новости

Компетенции Центра:

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОТЕЛЯ

Ключевой ролью в деятельности отеля является роль администратора службы приема и размещения (СПиР). Именно от него зависит первое впечатление гостей об отеле. В его функции могут входить бронирование номерного фонда, регистрация заезда и выезда гостей, предоставление туристической информации, помощь гостям во время проживания, осуществление финансовых операций и другое.

В современных реалиях администратор СПиР должен обладать исключительными коммуникативными навыками, обширными знаниями в области финансов, маркетинга, статистики, знать нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность гостиничных предприятий, уметь использовать профессиональное программное обеспечение, владеть иностранными языками.

Задание

При выполнении задания моделируется рабочая смена администратора, в ходе которой участник демонстрирует качество и скорость обслуживания гостей, грамотность презентации услуг, навыки использования специализированного программного обеспечения.

Описание задания

Участник чемпионата выполняет следующие задачи: процедура бронирования, заезда, обслуживания и выписки гостей; предоставление требуемой туристической информации; разрешение спорных и конфликтных ситуаций; расчет основных экономических показателей деятельности отеля; составление графика работы для сотрудников службы приема и размещения; подготовка доклада по итогам проведения ночного аудита; ведение деловой переписки.

Критерии оценки

  • знание нормативной документации, регулирующей деятельность отелей в РФ
  • применение алгоритмов стандартных процедур
  • навыки межличностного общения
  • владение иностранным языком
  • владение профессиональным программным обеспечением
  • применение знаний в области финансов, маркетинга, статистики

ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Воспитатель детей дошкольного возраста осуществляет присмотр и уход за детьми в соответствии с санитарными нормами и правилами безопасности жизни и здоровья детей дошкольного возраста; организует и проводит мероприятия, направленные на укрепление здоровья ребенка и его физическое развитие; организует и проводит различные виды деятельности (игровую, исследовательскую, проектную, познавательную и т.д.) и общение детей; организует и проводит занятия по основным общеобразовательным программам дошкольного образования; оценивает индивидуальное развитие каждого ребенка; организует  совместную и самостоятельную деятельность дошкольников, а также виды деятельности, способствующие развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества, личностного, физического и художественно-эстетического развития детей; поддерживает спонтанную игру детей, обогащает ее, обеспечивает игровое время и пространство; взаимодействует с родителями и сотрудниками образовательной организации; организует методическое обеспечение образовательного процесса.

Задание

Компетенция с индивидуальным зачетом конкурсанта.

Демонстрация результата выполнения модуля выполняются с детьми дошкольного возраста или волонтерами с актерской задачей.

Описание задания

Содержанием конкурсного задания является деятельность воспитателя в дошкольной образовательной организации: разработка и проведение интегрированного занятия по познавательному развитию (с виртуальной экскурсией и включением экспериментальной или познавательно-исследовательской деятельности); разработка совместного проекта воспитателя, детей и родителей; оформление и размещение проекта и его результатов на сайте группы ДОО; организация и руководство свободной совместной деятельностью воспитателя с детьми дошкольного возраста (с элементами самостоятельной деятельности детей).

Критерии оценки

  • применение в практике знаний психо-физиологические особенности детей дошкольного возраста
  • демонстрация методической грамотности в аспектах деятельности воспитателя
  • демонстрация содержательных аспекты деятельности воспитателя в работе со всеми субъектами образовательного процесса
  • демонстрация приемов менеджмента образовательного процесса
  • владение социально-коммуникативными  навыками с учетом специфики контингента 
  • ИКТ-компетентность  и ее применения в практике воспитателя
  • соблюдение санитарных норм и правил профилактики травматизма, обеспечение охраны жизни и здоровья

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИОННЫХ УСЛУГ

Опыт теории и практики экскурсионного дела в нашей стране исчисляется более чем 100-летним историческим периодом. Экскурсионная деятельность сегодня постоянно развивается, усложняется. Компетенция, как и конкурсные задания, сочетает в себе классические и инновационные технологии в экскурсионном деле, отвечая современным тенденциям развития экскурсионной сферы.

В компетенции «Организация экскурсионных услуг» проверяются навыки таких специалистов, как агент по приему заказов на экскурсии, организатор экскурсий, экскурсовод, ассистент экскурсовода (гида), управляющий экскурсионным бюро.

Задание

Содержанием конкурсного задания являются особенности комплексного процесса предоставления экскурсионных услуг и организации экскурсионного обслуживания. Задание включает в себя выполнение работ по приему и обработке заказов на экскурсии, координации работы по реализации заказа, разработке и планированию экскурсионных программ, маршрутов, экскурсий, организационному обеспечению экскурсионных услуг, применению интерактивных технологий в экскурсионных программах, проведению экскурсий и экскурсионных программ, практическим аспектам организации экскурсионных услуг.

Описание задания

  • прием и обработка поступившего в экскурсионное бюро заказа на экскурсию
  • работа по созданию аудиогида на специализированной он-лайн платформе izi.TRAVEL
  • разработка и проведение фрагмента интерактивной экскурсии по музейной экспозиции
  • применение интерактивных технологий в экскурсионных программах: разработка контента виртуального экскурсовода
  • решение различных профессиональных ситуаций и задач, возникающих в процессе экскурсионной деятельности

Критерии оценки

  • умение осуществлять консультирование клиентов по предмету заказа, ведение заказа, оформление документации на экскурсионное обслуживание
  • умение разрабатывать аудиогид, работать с картой и выстраивать экскурсионный маршрут, выстраивать композиционную структуру контента аудиогида, использовать технологии сторителлинга при создании аудиогида
  • умение разрабатывать экскурсию и работать с экскурсионной документацией (проработка технологической карты экскурсии, подготовка материалов «портфеля» экскурсовода)
  • методика и техника ведения экскурсии, мастерство экскурсовода
  • качество разработки контента виртуального экскурсовода, в т.ч. функциональность контента, проработка его содержательной и «сценарной» части
  • эффективность принятия решений в профессиональных ситуациях при организации экскурсионной деятельности, знание профессиональных, регламентирующих, нормативных требований и правил при организации экскурсионных услуг и умение применять их при решении задач экскурсионного обслуживания

ОХРАНА ТРУДА

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Все работники, вне зависимости от характера и вида выполняемых работ, применяемого сырья, материалов, инструментов, оборудования, технологического процесса, обязаны соблюдать требования охраны труда для того, чтобы сократить травматизм, профессиональные заболевания и несчастные случаи на производстве.

Специалист по охране труда – это работник организации, который организует обучение по охране труда в организации, обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, контролирует выполнение требований законодательства в области охраны труда, следит за безопасностью условий труда для жизни и здоровья работников предприятия.

Задание

Компетенция с индивидуальным участием. Работы выполняются с учетом требований нормативно-правовых актов.

Описание задания

  • составления перечня нормативно-правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности (условные данные предприятия предоставляются в начале модуля)
  • составить инструкцию по охране труда по профессии или виду работ
  • провести обучение по применению средств индивидуальной защиты

Критерии оценки

  • формирование перечня документов
  • обучение по охране труда

ПОВАРСКОЕ ДЕЛО

Повар работает в индустрии питания в ресторанах с различными форматами и концепциями: Fast Casual, Quick Service Restaurant, Casual Dining, Street food, Fast food, Free flow, Fine Dining и т.д. Он создаёт новые рецепты и  подготавливает блюда к подаче в соответствии с актуальными гастрономическими тенденциями, культурными традициями и санитарными требованиями. 

Компетенция предполагает индивидуальную работу. Участник производит  кулинарную и тепловую обработку овощей, мяса, рыбы, птицы и других продуктов  с использованием  различного инвентаря и высокотехнологичного оборудования при работе с которыми необходимо соблюдать технику безопасности, санитарные нормы и правила личной гигиены.

Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует определенных навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности, в частности, соблюдением установленного бюджета и обеспечением ожидаемой прибыли. К этим навыкам относится составление меню, оформление заявки на пищевые продукты, их приобретение, контроль за хранением, использование и реализация готовой продукции, бережливое производство, управление деятельностью производства через планирование, обмен информацией, взаимодействие с персоналом.

Задание

Компетенция с индивидуальным зачетом. Конкурсант готовит супы, горячие блюда, холодные и горячие закуски, десерты.

Описание задания

  • разработать меню, составить список продуктов
  • использовать тайные ингредиенты из «черного ящика»
  • приготовить, сервировать блюда

Критерии оценки

  • сложность приготовления блюд
  • навыки разнообразных техник приготовления
  • качество заготовок, рациональное использование продуктов
  • умение сочетать сложно совместимые продукты
  • соответствие веса блюда заявленному в задании
  • аккуратность и оригинальность подачи
  • выполнение задания в отведенное время
  • чистота и порядок на рабочем месте
  • соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических норм

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Компетенция направлена на формирование навыков в сфере создания и управления собственным бизнесом, направленного на обеспечение и/или создание новых благ и ценностей, производство и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг, а также на формирование новых рабочих мест, формирование социальной ответственности перед обществом и государством.

Кроме профессиональных навыков по бизнес-планированию и управлению проектом, предпринимательский skill-set определяется умением принимать продуктивные управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях, адаптивностью, командностью, коммуникативностью, способностью к обоснованному риску, умением использовать новые технологии для создания своего дела или предприимчивости на рабочем месте, повышая эффективность профессиональной деятельности.

Место работы: любая сфера (в качестве самостоятельных предпринимателей в области малого и среднего бизнеса).

Это командные соревнования (в каждой команде два участника). Команда развивает свой проект на основе ранее разработанного бизнес-плана, управляя развитием компании и представляет наработки по каждому модулю задания для экспертной оценки. Для выполнения каждого модуля командам устанавливаются четкие временные рамки с целью оперативного выполнения задач при полной концентрации внимания.

Конкурсное задание

Конкурсное задание состоит из следующих модулей:

  • Бизнес-план команды
  • Наша команда и бизнес-идея
  • Целевая группа
  • Маркетинговое планирование
  • Планирование рабочего процесса
  • Устойчивое развитие
  • Технико-экономическое обоснование проекта, включая финансовые показатели
  • Презентация компании/фирмы и ее продвижение.

Критерии оценки:

Окончательные аспекты критериев оценки уточняются членами жюри. Оценка производится как в отношении работы над заданиями модулей, так и в отношении публичного представления результатов этой работы.


ТУРИЗМ

В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ , государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации. В связи с этим особую важность имеет формирование и проверка компетенций обучающихся путем реализации чемпионатов, проводимых по стандартам WSR по компетенции Туризм.

Основными областями деятельности специалиста по туризму являются: формирование, продвижение и реализация туристских продуктов; предоставление иных, дополнительных услуг, предоставляемых турагентскими и туроператорскими организациями; разработка и внедрение новых форм, технологий и механизмов совершенствования туристской деятельности на различных уровнях.

Компетенция «Туризм» представляет собой командные соревнования, в которых участники демонстрируют навыки профессиональной деятельности, выполняя задания в условиях, максимально приближенных к реальности. Участники обрабатывают запросы потребителей туристских услуг, разрабатывая туристские маршруты, проводят анализ и тщательный отбор туристских ресурсов, гостиничных услуг, услуг общественного питания, средств развлечения, экскурсионных услуг и услуг транспортных предприятий, проектируют и разрабатывают комплекс эффективных мер, направленных на привлечение (формирование, активизацию) туристских потоков в выбранном регионе (городе, локации), выявляют проблемы развития туризма и предлагают варианты их решения. Участники предлагают рациональные меры поддержки и развития туризма государством, бизнесом и общественными организациями.

Выполняя конкурсные задания, конкурсанты используют актуальные технологии формирования, продвижения и реализации туристского продукта в полном соответствии современным требованиям международного туристского рынка.

Задание

Конкурсное задание для возрастной категории 16-22  состоит из  модулей, которые включают весь спектр профессиональных компетенций специалиста по туризму: обработка запросов потребителей туристских услуг, формирование, продвижение и реализация туристского продукта, работу с документами, прикладными и профессиональными программами, навыки по систематизации, анализу и планированию в  туризме, а также  soft skills, тесно связанные с творчеством, коммуникацией, публичной презентацией, критическим мышлением и качеством разработки турпродукта.

Перед началом каждого модуля участники получают задание в виде кейса (видеоролик, устное или письменное обращение клиента). На выполнение каждого модуля отводится фиксированный отрезок времени.

Описание задания

  • обработка и оформление заказа клиента по подбору пакетного тура
  • работа с возражениями туриста
  • формирование и обоснование нового туристского продукта
  • продвижение туристского продукта
  • разработка программы тура по заказу клиента
  • специальное задание

Критерии оценки

  • полнота и качество формирования программы нового туристского продукта
  • эффективность продвижения и реализации турпродукта
  • полнота реализации запросов клиента
  • степень сформированности туристического пакета
  • оптимальность подбора экскурсионных туров и туристических маршрутов
  • коммуникативные навыки
  • основы рефлексии
  • навыки работы с технологической и иной документацией
  • умение обосновать предложенный пакет услуг
  • навыки использования современных информационно-коммуникационных  технологий при формировании, реализации и  продвижении туристских продуктов
  • навыки применять методы и принципы ценообразования при формировании туристского продукта
  • навыки анализировать рынок туристских услуг на основе информации, полученной из различных источников

ТУРОПЕРАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Основой соревновательных модулей является туроператорская деятельность – деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом. Задачи сотрудников туроператорской компании разнообразны и включают в себя полный спектр работ по созданию и реализации турпродукта.

Для каждого модуля конкурсанты получают «легенду» задания, связанную с тематикой модуля и спецификой туроператорской деятельности.

Конкурс включает в себя выполнение следующих работ: формирование туристского продукта; разработка новых программ, туристских маршрутов; взаимодействие с туристскими организациями с целью продвижения турпродукта и повышения уровня лояльности к туроператорской компании; разработка и проведение мероприятий; бронирование и реализация туруслуг в туроператорской организации, в том числе работа в специализированных системах/программном обеспечении.

В компетенции проверяются навыки, необходимые для осуществления трудовых функций согласно Проекту профессионального стандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта».

Задание

Конкурсное задание состоит из шести модулей:

  • разработка турпродукта и вывод его на рынок
  • аттестация
  • проведение части рекламного тура
  • формирование турпродукта в специализированной системе
  • проведение обучающего мероприятия для турагентств
  • специальное задание (проверка знаний, навыков и умений путем ролевой игры)

Кейсы заданий для каждого из модулей формируются на основе реальный ситуаций, с которыми сталкиваются сотрудники туроператорских компаний в повседневной работе.


ТУРАГЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Турагентская деятельность – это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, сведения о которых внесены в единый федеральный реестр турагентов, субагентов в порядке, предусмотренном ФЗ- 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Задание

Содержанием конкурсного задания является турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Конкурсное задание состоит из шести модулей:

  • Специфика работы туристской организации
  • «Аттестация» турагента
  • Работа с клиентом в офисе турагентства
  • Документооборот с туристом
  • Организация «нестандартного» тура
  • Специальное задание

Формат участия в соревновании: командный (2 человека в команде).


ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Компетенция направлена на формирование навыков в сфере создания и управления собственным бизнесом, направленного на обеспечение и/или создание новых благ и ценностей, производство и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг, а также на формирование новых рабочих мест, формирование социальной ответственности перед обществом и государством.

Конкурсное задание состоит из следующих модулей:

  • Исследование рынка. Проведение проблемных интервью
  • Анализ данных о пользователях
  • Unit-экономика продукта
  • Постановка и решение изобретательской задачи
  • Создание и изменение минимального работоспособного продукта (MVP) с базовым функционалом
  • Привлечение контрагентов
  • Подготовка сопроводительной документации
  • Оформление сопроводительной документации

Формат участия в соревновании: командный. Команда состоит из двух участников.


ОРГАНИЗАТОР ОНЛАЙН МЕРОПРИЯТИЙ

Организатор онлайн мероприятий - специалист по организации и проведению онлайн мероприятий любого уровня. Онлайн мероприятия проводятся в образовательных, развлекательных и киберспортивных целях. В качестве инструментов используются специализированные онлайн инструменты и технологии. Главная особенность онлайн мероприятий – взаимодействие спикеров и аудитории в сети интернет.

Организатор онлайн мероприятий – это специалист цифровых технологий, умеющий работать в условиях массового перехода активной жизни в онлайн: гейминг, стриминговые платформы, социальные сети, онлайн фестивали и ярмарки, образовательные вебинары, семинары, конференции.

Конкурсное задание состоит из пяти модулей:

  • Определение цели мероприятия и работа с целевой аудиторией и партнерами
  • Работа с регламентом и сметой мероприятия
  • Проведение деловых переговоров с партнерами и участниками мероприятия
  • Оформление группы мероприятия/турнира в социальных сетях
  • Подготовка концепции графического оформления мероприятия

Формат участия в соревновании: индивидуальный





Подпишись на новости, будь в курсе вместе с "КИУ" (ИЭУП)

Версия сайта для слабовидящих присутствует