КИУ выступает одним из главных организаторов престижного кулинарного мероприятия.
В ВЦ «Казанская ярмарка» стартовал главный конкурс технологов и кулинаров национальной татарской кухни. На протяжении трех дней студенты и профессионалы будут соревноваться в умении мастерски готовить разные традиционные блюда – такие, как «чак-чак», «татлы», основные национальные блюда из мяса, холодные и горячие закуски.
Конкурс, инициированный нашим вузом и Ассоциацией рестораторов и отельеров Республики Татарстан, призван популяризировать принципы татарского гостеприимства, сохранить и приумножить традиции национальной кухни. Именно поэтому конкурс носит имя самого известного и чтимого татарского кулинара, популяризатора татарской кухни.
Открывая мероприятие, организаторы и жюри под председательством московского кулинара, обладателя 25 золотых медалей Елены Шрамко подчеркнули, что важно не только передать опыт и знания молодому поколению, но и обогатить татарскую кулинарию новыми идеями.
Уже с утра первого конкурсного дня павильон выставки был наполнен самыми приятными запахами, от которых у любого гурмана приятно засосет под ложечкой. На первой площадке стоит сильный медовый запах: участники готовят «медовые орешки» - чак-чак. Первая - студенческая - площадка, организованная нашим университетом, предназначена для учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений. В этом году 29 участников из 25 российских учебных заведений состязаются в своем кулинарном мастерстве. Прежде чем попасть под строгие взгляды судей, студенты заранее выполнили домашнее задание – составили технологическую карту конкурсных блюд – «чак-чака» и «татлы». На практическом этапе задача будущих технологов – приготовить эти десертные блюда в праздничном исполнении и презентовать их.
КИУ на конкурсе представили студентка 3 курса Нижнекамского филиала по специальности «Технология продукции и организации общественного питания» Алия Шарифуллина и студент 4 курса головного вуза по той же специальности Яков Захаров. Десерты у ребят получились прекрасные, и можно их поздравить с успешным участием в конкурсе.
На соседнем – профессиональном – участке над плитой «колдуют» шеф-повара ресторанов, кафе и других заведений общепита. Закусками и горячими блюдами национальной кухни им предстоит покорить взыскательное жюри, в составе которого внук Юнуса Ахметзянова Искандер Ахметзянов, учредитель многих ресторанов Казани, профессионал в общественном питании, и Ренат Залютдинов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан.
Помимо «съедобной» части конкурса параллельно проходит ещё один этап – «Арт-класс», где конкурсанты представили разные объекты: картины, панно, скульптуры – изготовленные из продуктов. Большую яркую картину с Кул-Шарифом из риса, манной крупы и фасоли изготовила третьекурсница колледжа Нижнекамского филиала КИУ, будущий технолог Вероника Гришина под руководством старшего преподавателя технологии продуктов общественного питания Татьяны Башкировой. Дизайнеры головного вуза КИУ представили три картины из продуктов, посвященных так же, как и картина Вероники, предстоящему чемпионату «Ворлд Скиллс» («Молодые профессионалы»).
Помимо этого на конкурсе национальной кулинарии наши талантливые студенты направления «Дизайн» представили дизайн-проекты предприятий общественного питания. Работы ребят отличаются выдержанным стилем и эффективным зонированием помещений.
В конкурсе национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова этого года много новшеств: параллельно с конкурсной программой проходят семинары и мастер-классы от высококлассных специалистов в сфере общественного питания, опытных технологов и поваров.
КИУ может похвастаться обширной интересной программой: наши китайские преподаватели покажут желающим китайский завтрак и расскажут о том, какие блюда можно подавать к чаю, преподаватели факультета СТиТПОП Элина Малеева и Альбина Мутагарова проведут мастер-класс по приготовлению зур-балеша, чак-чака и татар-чая, старший преподаватель кафедры ГТБ Кирилл Глобов расскажет на семинаре о проекте «Татарский завтрак», а заведующая кафедрой маркетинга и экономики Ирина Морозова проведет семинар на тему влияния бренда.
Ещё одна особенность конкурса 2019 года – проведение международного дня. В третий день конкурса гости представят свои национальные кухни. Среди почетных гостей – наши студенты из Шри-Ланки, они познакомят публику с кухней Колумбии и Шри-Ланки.
Справка:
В колледжах головного вуза КИУ и Нижнекамского филиала можно получить среднее профессиональное образование по специальности «Технология продукции общественного питания».
Кроме того, в Казанском инновационном университете имени В.Г. Тимирясова можно получить высшее образование по специальности «Технология продукции и организация общественного питания» на факультете сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания.