II Всероссийской арт-выставки объектов фуд-дизайна среди учащихся средних профессиональных учебных заведений, приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  • Участники: Учащиеся средних профессиональных учебных заведений
  • Дата проведения: 20.03.2025 г
  • Место проведения: г. Казань, ул. Мазита Гафури, д. 46
  • Организаторы: Министерство образования и науки Республики Татарстан, ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)»
  • ПОЛОЖЕНИЕ
  • Крайний срок регистрации заявок 17.03.2025 включительно
  • РЕГИСТРАЦИЯ
Организация и проведение Арт-выставки

Арт-выставка проводится 20 марта 2025 года. Мероприятие посвящается объявленному Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Арт-выставка является пространством творчества, вдохновения и новых идей, где участники смогут представить на всеобщее обозрение свои творения, а гости почерпнуть новые идеи и получить удовольствие от созерцания прекрасных работ.

Арт-выставка объявляется организатором Конкурса путем размещения информационного сообщения на сайте Казанского инновационного университета https://ieml.ru/ в разделе «Наука и инновации», а также рассылки по эл. адресам профильных средних профессиональных учебных заведений. Регистрация заявок участников осуществляется исключительно в онлайн-форме на указанном сайте до 17.03.2025.

Организаторами Арт-выставки являются:
  • Министерство образования и науки Республики Татарстан;
  • Частное образовательное учреждение высшего образования «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)»;

Оргкомитет Арт-выставки:

  • планирует и координирует работу по подготовке и проведению Арт-выставки;
  • осуществляет контроль проведения всех этапов Арт-выставки;
  • утверждает состав жюри Арт-выставки;
  • решает организационные вопросы Арт-выставки;
  • организует разработку заданий и критериев Арт-выставки, оценки их выполнения;

Оргкомитет Арт-выставки располагается по адресу: г. Казань, ул. Т. Гиззата, д. 7А, факультет гостеприимства и дизайна ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)». Контактное лицо Оргкомитета – Гурьянов Игорь Алексеевич, iguryanov@ieml.ru.

Организационный взнос за участие в Арт-выставке не предусмотрен.

Командировочные и иные сопутствующие расходы Участников Арт-выставки возмещаются направляющей стороной.

Программа арт-выставки

В рамках Арт-выставки проводится Конкурс по следующим Номинациям:

  • Художественные изделия из пищевых продуктов (картины, панно, композиции и др.)
  • Работа из теста
  • Работа из шоколада
  • Работа из сахара: сахарные цветы
  • Каравай Победы
  • Оригинальная выпечка
  • Дизайн среды предприятий общественного питания (интерьеры объектов общественного питания, предметный дизайн – мебель, упаковка, посуда и т.д.)
  • Изобразительное искусство (живопись, рисунок, компьютерная графика, книжная иллюстрация, фотография, видеоарт)
  • Гастрономический туризм
  • Туры патриотической направленности
Критерии судейства Конкурса:

Техника и уровень сложности выполнения работы

Уровень сложности выполнения работы будет оцениваться с точки зрения художественного таланта автора работы, времени, затраченного на выполнение работы, трудоемкости и оригинальности идеи.

Мастерство использования материалов (ингредиентов) / выполнение

Оценивается профессиональное использование ингредиентов (материалов).

Художественное и профессиональное исполнение / креативность

Качество работы согласно этическим и эстетическим нормам.

Общее впечатление, презентация. Рекламный эффект / стимулирование продаж

Общее впечатление от работы должно быть положительным, воодушевляющим. Оценивается новизна идей и оригинальность их воплощения. Причем новый и творческий подход к работе должен быть очевиден.

Задания и условия по номинациям Конкурса

Экспозиция готовых работ:

Участники выставляют готовые изделия по заданию выбранного класса. Работы должны сопровождаться табличкой формата А4 с названием работы, материала, из которого выполнена работа, указанием названия учебного заведения, ФИО ученика, выполнившего работу, ФИО наставника ученика, курирующего исполнение работы.

Экспозиции должны быть оформлены дополнительными аксессуарами для более удачной презентации. Это могут быть цветы, драпировка, свечи и т.п. (элементы выбираются по собственному усмотрению участника). Работа и декорации должны составлять единую, гармоничную композицию и соответствовать заявленной тематике. Наличие скатерти является обязательным.

Участник может выступить в одном или нескольких номинациях (на выбор), при этом каждая номинация регистрируется отдельно. Участник может также выставить несколько изделий в одной номинации, в этом случае каждое изделие регистрируется отдельно.

Требования к работам по номинациям Конкурса:

  • Художественные изделия из пищевых продуктов (картины, панно, композиции и др.)
    • Максимальный размер изделия 70х70 см!
    • Может быть выполнена в виде композиций: картин, панно, скульптур, тематика которых приурочена к Году защитника отечества в Республике Татарстан. Для композиции Арт-класса можно использовать любые виды теста, специи, зерновые и бобовые крупы, шоколад, карамель, марципан и т.д. Предпочтение отдается работам с цветовой гаммой, максимально приближенной к естественной.
    • Использование лаков нежелательно.
    • Разрешается использование поддерживающих конструкций.
    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ: Изделие должно быть выполнено из пищевых продуктов длительного хранения. Допускается использование пищевых красителей, желатина.
  • Работа из теста
    • Выставляется художественное изделие или композиция из теста. Ограничений по высоте нет. Запрещается использовать в работе красители ярких цветов. Композиция должна быть изготовлена из съедобных материалов и выглядеть естественно.
  • Работа из шоколада
    • Выставляется художественная скульптура из шоколада, представленная на площади максимум 70х70 см, высота не менее 70 см. Не допускается использование каркасов и поддерживающих конструкций, а также лакирование (полировка). Допускается использование пищевых красителей.
  • Сахарные цветы
    • Выставляется съедобный цветочный букет или цветочная композиция из четырех (4) различных видов цветов. Каждый вид цветка – не менее трех штук.
    • Цветы должны быть представлены на подходящем композиции фоне, в роли которого может выступать стенд, контейнер, настенная тарелка, ваза и другие подходящие вещи, используемые в целях демонстрации изделий. Разрешается использование искусственных стебельков, тычинок из проволоки.
  • Каравай победы
    • Выставляется торжественно оформленный каравай весом не менее 800 гр. Допустимо использование в оформлении любых съедобных материалов: сахарной мастики, марципана и др. Возможен любой творческий подход к изготовлению и оформлению. К выставленному караваю необходимо предоставить технологическую карту.
  • Оригинальная выпечка
    • Выставляется экспозиция из выпечки. Три вида изделий мелкой выпечки оригинальной формы (например, в виде животных) и пирог, оформленные в экспозицию. К выставленной композиции необходимо предоставить технологическую карту.
    • Все пирожки должны быть со сладкой начинкой. Количество – 24 шт. (21 шт. в экспозиции + 3 шт. на дегустацию жюри)
    • Пирог на 12 персон (вид пирога по выбору участника: открытый или закрытый, начинка пирога обязательно должна быть сладкой!)
  • Дизайн среды предприятий общественного питания
    • Эскизные проекты интерьеров или объектов оформления среды представляются на планшетах форматом А1 (пенокартон 600х800) и краткой аннотацией. Прототипы предметного дизайна (упаковка, посуда и т.д.) объемом не более 600х600 мм, выставляются в виде визитки с аннотацией (формат А4)
  • Изобразительное искусство
    • На Арт-выставку принимаются художественные работы: натюрморты, плакаты и постеры с продуктами питания в любой из техник (живопись, рисунок, компьютерная графика, книжная иллюстрация, фотография, видеоарт) – максимальный формат А1 (841 х 594 мм), минимальный – А4. Работы подаются в рамках (желательно без стекла). К работе прилагается визитка с аннотацией (формат А4).
  • Гастрономический туризм
    • К участию в данной номинации допускаются проекты, связанные с гастрономическими фестивалями, турами, в рамках которых путешественник посещает различные регионы, знакомится с местными кулинарными традициями, пробует национальные блюда и напитки, узнаёт секреты их приготовления у местных жителей. Особую ценность в проекте представляет гастро-тур, рассчитанный на традиционные семейные ценности.
    • Конкурсный проект, связанный с привлечением туристов, включает в себя идею проекта, описание проекта с указанием целей и задач, непосредственно сам маршрут экскурсии с описанием объектов показа, карту-схему маршрута, и «портфель экскурсовода».
    • Маршрут строится в зависимости от наиболее правильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы. Одна из задач маршрута – способствовать наиболее полному раскрытию темы экскурсии. Основные требования к составлению маршрута – это организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы.
    • Конкурсная работа оформляется в виде презентации (PowerPoint), число слайдов не более 25. На Арт-выставку принимаются проекты, выполненные индивидуально, либо коллективные работы, выполненные группой до 3 человек.
  • Туры патриотической направленности
    • К участию в данной номинации допускаются проекты, связанные с разработкой патриотического тура, который будет способствовать укреплению чувства гордости за Родину и познанию её истории, культуры, науки, а также связанные с именами героев Отечества всех исторических периодов.
    • Конкурсный проект, связанный с привлечением туристов, включает в себя идею проекта, описание проекта с указанием целей и задач, непосредственно сам маршрут экскурсии с описанием объектов показа, карту-схему маршрута, и «портфель экскурсовода».
    • Маршрут строится в зависимости от наиболее правильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы. Одна из задач маршрута – способствовать наиболее полному раскрытию темы экскурсии. Основные требования к составлению маршрута – это организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы.
    • Конкурсная работа оформляется в виде презентации (PowerPoint), число слайдов не более 25. На Арт-выставку принимаются проекты, выполненные индивидуально, либо коллективные работы, выполненные группой до 3 человек.
    • При разработке тура стоит учитывать следующие аспекты:
      • историческая достоверность: информация должна быть точной и проверенной;
      • эмоциональное воздействие: тур должен вызывать чувство гордости и уважения к истории и культуре Родины;
      • интерактивность: использование интерактивных методов проведения экскурсий для повышения вовлеченности участников;
      • комфорт и безопасность: обеспечение комфортных условий для участников тура, соблюдение всех мер безопасности.
Подведение итогов Арт-выставки

Победителями и призерами выставки объявляются те участники, которые набрали наибольшее количество баллов в номинации.

Результаты объявляются в день проведения выставки.

Победителям выставки вручаются дипломы и ценные призы.

Итоги Арт-выставки освещаются в средствах массовой информации.

РЕГИСТРАЦИЯ




Подпишись на новости, будь в курсе вместе с "КИУ" (ИЭУП)

Версия сайта для слабовидящих присутствует