Вопросы социальной адаптации и интеграции мигрантов обсудили участники Международной научно-практической конференции. Ее организаторами стали Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» и Институт экономики, управления и права.
Вопросы социальной адаптации и интеграции мигрантов обсудили участники Международной научно-практической конференции. Ее организаторами стали Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» и Институт экономики, управления и права.
На конференции широко и разносторонне, не обходя острых углов, говорили о проблемах, связанных с мигрантами. «Сегодня невозможно говорить об эффективной миграционной политике, о стабильном будущем России без успешной интеграции мигрантов в российское общество» - сказала, открывая конференцию Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.
Из регионов Российской Федерации одной из наиболее привлекательных, несмотря на кризис, для мигрантов остается Республика Татарстан. Как сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, по состоянию на 1 октября 2015 года на территории республики находится более 71 тысячи иностранных граждан – преимущественно из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, а с 2014 года возрос поток прибывающих с Украины. Для местожительства и работы мигранты в основном выбирают Казань, Набережные Челны, Елабугу, зону нефтехимического комплекса – Альметьевск, Нижнекамск. Однако чтобы получить вид на жительство или патент, им необходимо сдать обязательный экзамен.
По приглашению института в конференции приняла участие Анжела Должикова –исполнительный секретарь Российского тестового консорциума, председатель Комиссии по разработке методического обеспечения проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов. Этот вуз является головным центром тестирования мигрантов в России. Анжела Викторовна привела такие цифры. В стране сегодня действует более 500 центров, в которых протестировано 1 миллион 548 тысяч человек, из них в Татарстане - 5864 человека. Головным центром издано два учебника для мигрантов – по истории России и основам законодательства, а также два десятка пособий по русскому языку. Анжела Викторовна подняла важный вопрос о необходимости обучения русскому языку не только самих мигрантов, но и их детей. В РУДН подобный опыт есть: «К нам зачастую приходят женщины с детьми, и пока мамы сдают экзамен, с малышами занимаются специально обученные педагоги». Это хорошая практика, обучение детей мигрантов поможет смягчить проблемы их языковой и культурной адаптации. Кстати, сейчас в Министерстве образования и науки России формируется программа поддержки обучения детей мигрантов. Еще одна программа, которая реализуется в РУДН в рамках работы с мигрантами, - методика обучения людей с ограниченными возможностями здоровья.
В Институте экономики, управления и права на основании договора с Российским университетом дружбы народов с 2011 года работает центр, который проводил тестирование по русскому языку иностранных граждан. С 1 января 2015 года, после введения для них обязательного экзамена, вуз первым в республике стал проводить комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Об этом на конференции рассказала ректор ИЭУП Асия Тимирясова.
Республика Татарстан является привлекательным регионом не только для трудовых мигрантов, но и иностранных студентов, которые обучаются в республике, и количество их с каждым годом растет.
- В июле этого года, - продолжила Асия Витальевна, - институт заключил соглашение с Ассоциацией иностранных студентов РТ об оказании им бесплатной правовой помощи на базе юридической клиники ИЭУП. Многие из иностранных студентов, параллельно с обучением, начинают вести трудовую деятельность, и здесь очень важно разъяснить им их права и обязанности. Специально для таких студентов институт подготовил правовой навигатор – после согласования с УФМС по РТ он в электронном виде будет размещен на сайте юридической клиники ИЭУП и издан в печатной версии.
Подробнее о комплексном экзамене для иностранных граждан рассказала директор центра обучения и тестирования иностранных граждан ИЭУП Мария Рыбакова. С начала 2015 года тестирование в ИЭУП прошли более 1000 человек (из них успешно – более 950). Это в три раза больше, чем в 2014-м, когда было протестировано 314 человек. Как показала практика, заметила Мария Владимировна, задания, которые должен выполнить мигрант, не представляют особой сложности для тех, кто желает законно жить и работать в нашей стране, полноценно общаться, безболезненно интегрироваться в культуру, понимать элементарные требования, предусмотренные законодательством, и осознавать ответственность за их нарушение.
Однако проведение экзамена выявило ряд проблем. Практически круглосуточный режим работы иностранных граждан, отсутствие времени и необходимой справочно-методической литературы препятствуют их нормальной подготовке к экзамену. В этой ситуации, считает Мария Рыбакова, необходимо развивать сеть подготовительных курсов, в том числе с применением дистанционных технологий, а в случае неудовлетворительных результатов рассмотреть возможность предоставления иностранцу возможности пересдать экзамен с сохранением права в течение определенного срока осуществлять трудовую деятельность.
Интересные данные привела проректор по экономике и стратегическому развитию ИЭУП Лилия Воронцова: она показала экономический эффект от привлечения иностранной рабочей силы. Согласно проведенным в институте исследованиям Татарстан имеет большой потенциал экономического роста, однако он ограничен, в том числе из-за недостаточного количества рабочей силы на рынке. Увеличить ее можно только за счет трудовых мигрантов, поскольку увеличение естественного прироста трудовых ресурсов в кратковременном периоде не представляется возможным. В этой связи большую роль играет взвешенная социально-экономическая политика в отношении количества и качества человеческого капитала, прибывающего в Татарстан, и его оптимального размещения с учетом навыков и способностей индивида.
Привлечение мигрантов обозначено в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года как приоритетное направление, позволяющее решать вопросы демографии и трудовых ресурсов. Социальная адаптации и интеграция мигрантов требует конструктивного взаимодействия государственных структур и институтов гражданского общества. Именно поэтому на конференции собрались депутаты Госсовета, руководители министерств и ведомств, представители федеральных органов государственной власти, органов законности и правопорядка, образовательных и общественных организаций, учреждений здравоохранения, национально-культурных автономий.
Наиля Мазитова,
главный редактор газеты «Вести института»