В КИУ прошла открытая лекция ведущего российского историка, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексея Миллера.
«Что нового в политике памяти и ее изучении?» – так звучала тема лекции, состоявшейся в рамках научно-образовательного проекта «Межвузовское гуманитарное партнерство». Участниками этого важного проекта КИУ стали многие ведущие ученые и профессора российских вузов. Так, ранее в КИУ открытые лекции провел другой ведущий российский историк и философ Андрей Тесля.
В открытой лекции Алексей Ильич рассказал о том, как возник концепт политики памяти и как он изменялся с течением времени в Европе и России. По словам ученого, «европейский концепт политики памяти поставил в центр Холокост». Изменение концепта было вызвано расширением Европейского Союза и вступлением в его состав стран Восточной Европы. Именно тогда сменился исторический нарратив – акцент сместился с Холокоста на давление со стороны двух тоталитарных режимов: нацистского и большевистского.
«Идет сложный процесс разрушения концепта... На смену прошлому концепту памяти как пространства, где преодолеваются конфликты и проблемы, пришел концепт памяти, когда никакого общего знаменателя найти нельзя, когда можно утвердить свою версию как доминирующую. Пространство, которое прежде было предназначено для столкновения мнений, превратилось в пространство, где плюрализм мнений невозможен», подчеркнул Алексей Миллер. Историю изменения политики памяти лектор иллюстрировал богатым фактическим материалом.
Историк говорил и о другой важной тенденции – «секьюритизации памяти»: когда память становится пространством политики, то её зачастую связывают с вопросом национальной безопасности. Это, в свою очередь, дает повод для разговоров о неуместности дискуссий и компромиссов.
Политика памяти затрагивает все сферы жизни. Так, исторический музей превратился в «партийный музей». «Музей стал площадкой с определенной трактовкой истории, там нет столкновения разных точек зрения. Там создается нарратив, который не вариативен», сказал Алексей Ильич.
Нужно заметить, что год назад был создан Центр изучения культурной памяти и символической политики, руководителем которого стал ученый. Главная идея Центра - «память – та сфера, в которой находятся решения, не подчиняющиеся принципам политики».
По окончании лекции участники мероприятия – преподаватели КИУ и других казанских вузов, ученые, общественные деятели, студенты, аспиранты – смогли подискутировать с Алексеем Миллером и задать интересующие вопросы.