В КИУ состоялась IX Всероссийская конференция с международным участием «Диалектика противодействия коррупции».
О том, как противодействовать взяточничеству и как усовершенствовать антикоррупционное законодательство, размышляли ведущие отечественные и зарубежные эксперты, представители органов власти, сотрудники правоохранительных органов и общественных организаций. Конференция проходит ежегодно при поддержке Кабинета Министров РТ и организована совместно Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Министерством образования и науки РТ, Казанским инновационным университетом имени В.Г. Тимирясова и Региональной общественной организацией «Гражданское общество».
Пленарное заседание открыл и модерировал первый проректор, проректор по научной работе КИУ Игорь Бикеев. Игорь Измаилович подчеркнул междисциплинарный характер конференции, на которой проблема коррупции рассматривается с разных сторон – с точки зрения юриспруденции, социологии, психологии, менеджмента. Но что главное, материалы конференции используются органами власти, предложения участников реализовываются в федеральном законодательстве и деятельности органов власти.
В пленарном заседании приняли участие начальник Управления Президента республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов, ректор КИУ Асия Тимирясова, Заместитель Генерального консула КНР в г. Казани Чэн Вэй и председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин.
В начале конференции ректор КИУ Асия Тимирясова привела тревожную статистику: по данным директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, ежегодно на взятки уходит 2% мирового ВВП. В России это составит около 897 млрд. рублей - огромная сумма, которая могла быть инвестирована в строительство школ, детских садов, больниц… По словам ректора КИУ, коррупция ведет за собой не только экономические, но и социальные последствия: опрос Левада-центра показал, что около 50% молодых людей рассматривают возможность переезда в другую страну, и одной из причин такого решения они называют высокий уровень коррупции. «Задача нашей конференции – выработать предложения для эффективной борьбы с этим явлением, чтобы Республика Татарстан и Россия стали территорией без коррупции», подчеркнула Асия Тимирясова.
О важности разработки антикоррупционных мер совместными усилиями ученых и «практиков» говорил начальник Управления Президента республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. «Только альянс практиков и ученых может дать обществу новые подходы и методы профилактики коррупционных нарушений… Важность антикоррупционных мер не в том, чтобы бороться с последствиями, а в том, чтобы создать такую обстановку, которая не позволит совершить коррупционные нарушения. Необходимо создать систему, упорядочить регулирующие отношения между государством и гражданином. В этом немаловажную роль играет цифровизация. У республики уже есть положительный опыт «Электронного Татарстана», электронной системы «Народный контроль», электронной системы очередей в детсады. Указанные меры позволили минимизировать коррупционные нарушения в республике. Сегодня антикоррупционное законодательство республики разработано по мировым стандартам. Наша с вами задача – найти новые механизмы и методы искоренения причин и условий, порождающих коррупцию в обществе. В работе по противодействию коррупции приоритет отдается профилактическим работам, эту работу можно выполнить только общими усилиями», заявил чиновник.
В заключение Марс Сарымович поблагодарил вуз за внимание к проблемам реализации политики противодействия коррупции. Он напомнил участникам, что зачинателем конференции был первый ректор вуза Виталий Гайнуллович Тимирясов, а многие разработки НИИ противодействия коррупции КИУ активно используются госструктурами.
Своим опытом борьбы со взяточничеством поделились международные эксперты. Заместитель Генерального консула КНР в г. Казани Чэн Вэй рассказал о борьбе с коррупционерами на всех уровнях, благодаря чему в казну были возвращены14,2 млрд. йен.
Зарубежным опытом по борьбе с коррупцией поделилась Наталия Бертуоль, соискатель PhD Джорджтаунского университета, посвятив свой доклад антикоррупционным подходам в идеологии и практике популистской польской партии «Право и справедливость».
Об использовании современных технологий в противодействии коррупции говорилось достаточно много. Доцент Юго-западного университета политических наук и права Ху Жун посвятил свое выступление тому, как используются масштабные цифровые данные в борьбе с коррупцией в Китае. Эксперт поставил перед слушателями давно уже назревшие вопросы: Этично ли наблюдать за всем? Как согласовать борьбу с коррупцией с защитой основных прав граждан?
Материальное стимулирование антикоррупционного доносительства стало темой выступления директора НИИ противодействия коррупции КИУ, члена рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Павла Кабанова. Это ещё неизученное направление заинтересовало ученого, и он представил участникам результаты своего исследования.
Ученые и практики в сфере противодействия коррупции обсуждали разнообразные вопросы тематики конференции вплоть до позднего вечера. Всего в конференции приняли участие более 100 исследователей из ведущих научных и образовательных центров России.
Кроме того, в рамках конференции состоялся конкурс научно-прикладных исследовательских работ на тему реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан и прошел обучающий семинар в сфере противодействия коррупции для руководителей и членов общественных групп.
Материалы по теме: