Дата публикации: 18 августа 2020
«Зачем мы это делаем? Отвечу так: примите участие в одной акции, и в тот момент, когда вы услышите от человека искреннее «спасибо», вы поймете, что все не зря», - так говорит координатор Молодежки ОНФ РТ, студент КИУ Дамир Нургалиев о работе волонтеров штаба #мывместе в период активного распространения коронавируса. Студенты нашего вуза выполняли важную и рискованную работу, обеспечивая пожилых людей всем необходимым. В подтверждение своих заслуг активисты получили благодарственные письма из рук ректора КИУ Асии Тимирясовой. В ответ волонтеры презентовали вузу памятный миниатюрный кораблик «На одной волне» и благодарственное письмо, в котором поблагодарили вуз за помощь в организации работы регионального волонтерского штаба #мывместе, выполнившего более 4000 заявок.
Вручение состоялось в коворкинге, расположенном в новом спортивном корпусе КИУ. В тёплой обстановке ребята пообщались с ректором и проректором по экономике и стратегическому развитию КИУ Лилией Воронцовой, а также побывали на экскурсии по зданию.
«События, произошедшие полгода назад, разделили нашу жизнь на «до» и «после» пандемии, - обратилась ректор к присутствующим. - До сих пор многое об этом вирусе остается неизвестным. Можно только представить положение пожилых и одиноких людей в тот период. В связи с этим необычайно важной стала роль, которую вы сыграли, фактически возглавив проект #мывместе. Вы подвергали себя опасности, стали пионерами этого движения и вошли в историю». Ректор предложила волонтерам поделиться этим уникальным опытом и опубликовать книгу воспоминаний в издательстве КИУ.
Координатор Молодежки ОНФ РТ Дамир Нургалиев рассказал, что с начала пандемии к ним в организацию пришло очень много молодежи, которая до этого не занималась волонтерством (многие даже не могли представить себя в такой роли). Его также обрадовала реакция тех, кому помощь предназначалась – одиноким бабушкам и дедушкам. Их искренняя благодарность мотивировала работать каждый день. «Кто-то может спросить – зачем вы это делаете? Отвечу: примите участие в одной акции, и в момент, когда вы услышите от человека «спасибо», вы поймете, что все не зря». Волонтерам говорили «спасибо» подчас из-за закрытой двери, ведь многие опасались контактов (такие адресаты могли повесить снаружи гвоздик, на котором волонтеры оставляли связку с продуктами). В дни пандемии стало ясно: человеческое тепло найдет дорогу к людям, которые делают добро, через все преграды. И останется в сердце.
Радовала и реакция сотрудников магазинов, помогавших волонтерам собирать продукты, а также бизнесменов, которые подключились к волонтерскому движению, несмотря на большую занятость. «На данный момент у нас в резерве 3000 человек, - отметил Дамир. - На встрече с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым мы, в том числе, обсуждали и появление в республике социального волонтерства. Это люди, которые в любой ситуации захотят присоединиться и помочь».
Студентка экономического факультета Лиана Файзуллина рассказала, как в штабе собирались заявки: «Изначально пожилых людей оповещали о том, что заявка обрабатывается в Москве и идет 2-3 дня, но все оказалось быстрее: практически через 2-3 часа заявка была у нас. В ней – вся информация о том, что нужно: продукты, лекарства, оплата ЖКХ. Заказов на лекарства было больше, вследствие чего у нас установился хороший коннект с больницами и аптеками. Водители, среди которых были и сотрудники автопарка КИУ, с готовностью отправлялись на большие расстояния, порой в противоположную часть города, если нужного лекарства не было в указанном месте. Был случай, когда я вернулась, чтобы отдать бабушке сдачу в три рубля: она открыла, спросила, как зовут мою маму и пообещала поставить за меня свечку в церкви. Я оставила сдачу и ушла от нее в приподнятом настроении».
«В штабе я отвечал за логистику – спасибо любимым преподавателям колледжа КИУ, которые всему меня обучили, - говорит студент Тимур Сагдиев. - Знания, полученные на кафедре Логистики, я применил на сто процентов. Работали мы так: когда волонтер берет заявку, он подходит ко мне. У меня есть база водителей, для которых я строю комфортный маршрут по назначенным адресам – чтобы не кататься по всему городу. Водителям действительно стоит сказать отдельное спасибо. Для меня были неожиданными ситуации, когда взрослый человек мог спросить у меня разрешения отъехать ненадолго, чтобы пообедать: конечно, можно, вы спасаете жизни, работаете в сложнейших условиях! Вот настолько искренние, честные, порядочные люди нам попадались».
Жизнь волонтера полна добрых и человечных историй. Одна из них в период пандемии была связана с заказом от многодетной семьи. Из одного звонка зародилась огромная история, которая продолжается по сей день. «Это действительно большая семья, пятнадцать детей: двое своих и тринадцать приемных, - говорит Дамир Нургалиев. - Получилось так, что в марте, когда было объявлено о начале изоляции, дети не смогли вернуться на учебу и остались дома. Для родителей встал вопрос, чем и как обеспечивать большую семью в нелегкие дни пандемии. Они попросили помощи у нас, и мы сразу же собрали продукты первой необходимости и с тех пор помогали им не раз, установили детскую площадку. Обязательно вернемся к ним снова».
«Вы – настоящий пример для окружающих, - обратилась к волонтерам проректор по экономике и стратегическому развитию КИУ Лилия Воронцова. - Являетесь фундаментом хорошего идеологического движения для всей страны. Ваши потомки будут как минимум такими же порядочными и благородными, как вы. А это очень важно, ведь для чего мы живем? Чтобы жизнь продолжалась».
В завершение теплой встречи активисты Молодежки ОНФ РТ еще раз поблагодарили руководство вуза за оказываемую поддержку во всех начинаниях. Ведь для наших студентов путь в волонтерское движение начался именно в КИУ.