Ассоциация рестораторов и отельеров РТ совместно с КИУ имени В.Г. Тимирясова и Министерством науки и образования РТ стали организаторами IV Конкурса кулинарного мастерства имени Юнуса Ахметзянова, прошедшего в эти дни на Казанской ярмарке. Великий татарский шеф-повар мог бы гордиться масштабом, количеством зрителей и, конечно, кулинарным мастерством участников.
В торжественной обстановке конкурс открыли почетные гости – представители власти республики, а также видные деятели татарской кулинарии.
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева отметила, что «конкурс – это настоящий праздник, особое состояние души конкурсантов и всех, кто приехал. Всех ждут интересные мастер-классы, решения, кейсы. Абсолютно правильно, что в год родного языка и народного единства мы вместе собрались на конкурсе». Лейла Фазлеева также выразила благодарность Ассоциации рестораторов и отельеров РТ и ректору КИУ Асие Тимирясовой.
Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов отметил, что Татарстан – один из центров туризма, а Казань имеет официальный статус гастрономической столицы России: «Флаг, который мы подняли, нам всем вместе надо удержать».
«Кулинария – это самое настоящее искусство, - отметила ректор КИУ Асия Тимирясова в своей речи. – Певцом и хранителем традиций национальной татарской кулинарии являлся Юнус Ахметзянов. Наш университет уже более 10 лет готовит кадры для индустрии общественного питания. Благодаря таким специальностям сохраняются, передаются и преумножаются традиции татарской кулинарии».
«Спасибо организаторам за это мероприятие. Это площадка представляет лучшие рестораны нашего города и малых городов республики, Башкирии, Перми, Москвы, - отметил Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов.
Вслед за торжественным приветствием почетные гости перерезали символическую ленту и дали старт мероприятию.
Конкурс объединил учащихся различных учебных заведений Татарстана, которые показали свои таланты в самых разных областях кулинарного искусства. Им предстояло соревноваться в приготовлении "пельменей для жениха", а также различных видов татарской лапши.
Перед началом соревнования к участникам обратилась декан факультета СТиТПОП Елена Матвеева, пожелавшая удачи поварам и отметившая высокий уровень их подготовки.
Домашним заданием стало приготовление знаменитого татарского чак-чака. К этому заданию юные кулинары подошли творчески: на стендах павильона можно было видеть прекрасные образцы чак-чака, поражавшие красотой и сложностью оформления. Чего стоит великолепная кулинарная картина "Гульчачак", исполненная нашими студентами.
Невероятно зрелищным дополнением к общей атмосфере кулинарного праздника стал модный показ костюмов, вдохновленный национальной символикой в исполнении театра моды имени Криштиану Роналду (Нижнекамский филиал КИУ).
Рядом с основным соревнованием расположился мастер-класс по изготовлению традиционных татарских украшений, который проводили красавицы КИУ под руководством преподавателя Диляры Зиннуровой.
Участники же продолжали готовить конкурсные блюда, параллельно отвечая на вопросы ведущих. Конкурсанты поделились секретами мастерства, рассказали о своих любимых татарских блюдах. Любимым блюдом (бэлеш из гуся) поделился и зав. кафедрой ГТБ Ильдар Кабиров.
Два дня стали настоящим праздником кулинарии. Участники продемонстрировали настоящее мастерство, но вот наступило время награждать лучших. Золотые медали в номинации приготовление татарского национального блюда получили рестораны "Чизерия" и "Левин". А в номинации Кухни народов мира победителем стал Ильгиз Галиев, шеф - повар ресторана "Мандаринка", который также является членом жюри в номинации «Лучший повар» конкурса Звезды Гостеприимства.
Также в рамках подготовки к конкурсу Звезды Гостеприимства прошли мастер-классы в компетенциях «Лучший портье», «лучший менеджер ресторана», где сертифицированные эксперты по World Skills рассказали участникам конкурса и гостям выставки, какие им предстоит выполнить задания. Мастера Звёзд детально разобрали специфику выполнения домашних заданий конкурса, разобрали частые ошибки и дали полезные советы по выполнению практической части конкурса.
Результаты соревнования студентов:
9 апреля.
Практическая часть
Номинация “Мудрость народа”
Практическая часть
Номинация “Мудрость народа”
Что ж, в этом году конкурс, как и всегда, удался. С нами остаются приятные воспоминания и эмоции. До новых встреч!
Список учебных заведений-участников