Дата публикации: 15 апреля 2022
В КИУ прошла международная научно-практическая конференция «Проблемы теории и методики профессионального лингвистического образования», которая объединила учёных и специалистов со всего мира. Объединила не только в профессиональном плане, но более широком – культурном и социальном. В этом большое значение традиционной конференции КИУ, организованной факультетом лингвистики и межкультурной коммуникации. И сегодня оно только возрастает.
В приветственном слове декан факультета лингвистики и межкультурных коммуникаций КИУ Роза Валеева рассказала об истоках создания конференции и ее значении: «Пять лет назад в сотрудничестве с Юньнаньским педагогическим университетом мы вышли с инициативой проведения конференции, посвящённой методикам преподавания и обучения иностранным языкам, в частности преподаванию китайского. Инициатива исходила от директора Центра китайского языка КИУ Анастасии Кокуриной и была поддержана ректором. Время показало, что мы встали на правильный путь. Сегодня география конференции высока, интерес к ней велик. В этот раз к нам поступило порядка 90 научных статей из ведущих университетов Москвы, Белгорода, Томска, Саранска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Московского лингвистического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Уфимского университета. Очень приятно, что коллеги из Донецкой лингвистической академии, Донбасской юридической академии также прислали свои исследования».
«Конференция формирует лицо университета, его узнаваемость, - обратился к участникам первый проректор, проректор по научной работе Игорь Бикеев. – Если есть научный форум, значит, есть мысль, есть, что сказать друг другу, что обсудить. Жизнь кипит, идет процесс создания и апробации интеллектуальных ценностей. Мы демонстрируем научное и интеллектуальное лидерство тем, что занимаемся серьезными вопросами. Тематика конференции особенная, также как и факультет. Учить людей - благородное дело. Это делает нас богаче. Мы становимся крупнее, как личности, как обучающиеся, как педагоги.
Конференция является мостом дружбы между людьми, между нациями. Мы рады, что у нас есть надежные партнеры, в том числе из Китайской Народной Республики. Мы ценим сложившиеся между нами отношения всеобъемлющего стратегического партнерства».
С приветствием от китайской стороны выступил проректор Юньнаньского педагогического университета Ван Сючэн. «В Казани расположено множество университетов, и Казанский инновационный университет является одним из самых выдающихся, - отметил Ван Сючэн. - В рамках совместной работы между нашими университетами были проведены уже две международные конференции. Они позволили не только расширить каналы международного обмена и сотрудничества, но и создать платформу для обмена мнениями и знаниями двух университетов по вопросам современного языкознания и преподавания иностранных языков».
Вслед за приветственной частью участники представили научные доклады на пленарном заседании. Доклады отличала научная глубина, разнообразие и масштаб исследований. К примеру, директор НИИ социальной философии Олег Агапов рассказал о социокультурных факторах модернизации современного китайского общества.
Старший преподаватель КИУ Наталья Бертуоль (США) выступила с докладом «Культурный самоанализ как помощь в межкультурной коммуникации», в котором рассказала о гипотезе Сепира – Уорфа, согласно которой существующие в сознании человека системы понятий определяются тем языком, носителем которого он является.
Почетный профессор КИУ Франко Гросси рассказал об инновационных методиках: как можно изучать язык путем погружения в виртуальную реальность.
Секционные заседания также были полны интересных и глубоких докладов на разные темы – от способов запоминания новых слов, преподавания онлайн до нюансов юридического английского языка, сленговых выражений и административного менеджмента в международном китайском образовании.
Нынешняя конференция продолжила прекрасную традицию объединения ученых из разных стран, аккумулирования научного знания, обмена опытом и взаимного культурного обогащения – как в вузе, так и вне его, ведь результаты конференции выходят далеко за пределы вузовских стен и меняют картину мира к лучшему.
Фото: Камилла Хайдарова