Дата публикации: 22 апреля 2023
Этнокультурный фестиваль «Венок дружбы» открыл перед зрителями двери в огромный мир культурного разнообразия России, подарив незабываемый опыт знакомства с культурой, ценностями и обычаями народов, танцами и песнями в исполнении талантливых коллективов КИУ, а также приглашенных звезд и учащихся казанских школ.
Фестиваль ежегодно проходит в рамках этнопроекта, созданного факультетом психологии и педагогики. Он направлен на приобщение молодого поколения к традициям народов, населяющих нашу страну. Прекрасная концертная программа, показанная в театре кукол «Экият», поразила зрителей масштабом и любовью к родной стране.
«Мы разные, но равные!» - девиз культурно-этнической программы фестиваля 2023 года, прошедшей под названием «Семейное древо». По сюжету, дети узнают от своего дедушки о своих многонациональных корнях, запечатленных в волшебной книге о семейном древе. Книга оказалась настолько интересной, что дети, соперничая за право прочитать ее, случайно рвут книгу, а затем пытаются восстановить, фрагмент за фрагментом, заключенное в ней исторической богатство Родины. На большом экране зрители видели, как семейное древо постепенно восстанавливалось, и знания о каждом народе сопровождались великолепными выступлениями артистов.
Первыми на сцене «Экият» были репрезентованы татары: титульную нацию Татарстана и ее традиции представили студентки Диана Новоселова и Ильвина Салихзянова с прекрасными творческими номерами.
Традиции башкир показали талантливые колледжане КИУ, исполнившие яркий национальный танец.
Чувашский народный танец «Таша» - часть народной культуры, которую показали студенты КИУ.
Кавказ – это огромный мир, каждый народ которого самобытен и уникален. Народы Кавказа представил легендарный коллектив Kavkaz Style, его полюбившиеся зрителям артисты, а также совсем юное поколение. Азербайджан, Аджария, Дагестан, Грузия, Чечня – этносы этих территорий были ярко раскрыты талантами знаменитого танцевального коллектива.
Традиционно порадовал театр танца Mix Style: прекрасный номер его участниц приоткрыл дверь в культуру загадочного Узбекистана.
Традиции народов Киргизии показали артисты Али Исмагилова и Жакшылык Аблакимов.
Родные бурятские традиции показали в прекрасном костюмированном номере студенты КИУ Намсарай Ринчинов и Мэргэн Цыбиков.
Творческий коллектив армянской песни и танца «Шалахо» продемонстрировал традиции своего народа.
Традиционный еврейский народ представили учащиеся школы №175 г. Казани.
Красивую черногорскую песню спела талантливая Ирма Хайдарпашич.
И, наконец, русская культура была представлена учащимися школы №142 задорным танцем с матрешками, а студентка Элина Штыкова спела знаменитую песню про валенки.
В завершение все артисты вышли на сцену под бурные и продолжительные аплодисменты зрителей. Без сомнения, это был настоящий праздник, благодаря которому многие прониклись интересом и любовью к традициям разных народов и стали друг другу чуть ближе.
Выражаем признательность факультету психологии и педагогики, доценту Римме Ханмурзиной, и всем студентам, принимавшим участие в подготовке и проведении фестиваля. Спасибо вам за то, что еще больше сплачиваете народы России! Спасибо за прекрасный концерт!