Дата публикации: 12 марта 2024
С 11 по 13 марта в КИУ имени В.Г. Тимирясова проходит Международный форум «Преемственная система инклюзивного образования: современное состояние и перспективы развития». Форум становится масштабнее с каждым годом, ведь инклюзия – то, что объединяет нас, дает равные права и возможности для всех.
Инклюзивные тренды меняют мир, делая его более открытым и комфортным для каждого человека. Достоинства человека, его права и свободы, равенство возможностей, уважение особенностей людей с ОВЗ – вот про что инклюзия прежде всего. Именно поэтому задачи, связанные с этим, решают эксперты и ученые всего мира, и Форум – одна из важных площадок для совместной работы в этом направлении.
Уже тринадцатый раз педагоги, представители органов власти, руководители образовательных организаций, общественные деятели, родители учащихся, студенты собрались на традиционный Форум КИУ по инклюзивному образованию и социокультурной инклюзии. За эти годы обсуждались самые актуальные проблемы инклюзивного образования: организация учебно-воспитательной работы, работа с родителями детей с ОВЗ и инвалидностью, взаимодействие с НКО, подготовка педагогических кадров. В этом году в повестку органично вошло обсуждение еще одного важного вопроса - инклюзивного отдыха и оздоровления детей и подростков.
География Форума обширна: Куба, Бангладеш, Непал, многие регионы России: Москва, Санкт- Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Марий Эл и др. Среди участников Форума - известный ученый из университета имени Максима Танка (г.Минск) д.п.н. профессор, директор Института инклюзивного образования Вера Хитрюк.
Важная особенность нынешнего Форума состоит в том, что сотрудниками НИИ Педагогических Инноваций и Инклюзивного Образования КИУ были проведены обширные исследования готовности педагогов всех уровней образования к реализации инклюзивных подходов в системе образования как главного тренда реформирования образования в русле требований Президента страны и Правительства.
Открыла Форум председатель программного комитета Форума, проректор по непрерывному образованию КИУ имени В.Г.Тимирясова, директор НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, д.п.н., профессор Дания Ахметова. Обращаясь к присутствующим в зале, проректор подчеркнула, что на секциях и выступлениях Форума принимают участие более 1100 человек. Дания Загриевна выразила благодарность партнерам и соорганизаторам Форума. Среди них – Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Управление образования г. Казани, отдел информационно-аналитического сопровождения детского отдыха ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания».
Ректор КИУ имени В. Г. Тимирясова, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан, председатель Общественного совета при Министерстве образования и науки Республики Татарстан, руководитель Татарстанского отделения Российского общества «Знание», Асия Тимирясова перечислила основные меры по улучшению инклюзивной среды в Татарстане. «В приоритете всех министерств за все эти годы непременно включаются вопросы, связанные с улучшением качества жизни и интеграции людей с ОВЗ, взрослых и детей в различные социальные процессы, - сказала ректор. Асия Витальевна подчеркнула важную роль Форума в развитии инклюзивной среды: «Уверена, на Форуме вы почерпнете для своей практической деятельности очень много полезных идей».
Участников форума поприветствовали иностранные коллеги: декан факультета педагогических наук Университета Санкти-Спиритус «Хосе Марти Перес» (г. Санкти-Спиритус, Куба) Dra. C. Soribel Martinez Pinto, доцент факультета «Бизнес-администрирование» Университета науки и технологий г. Читтагонг (Бангладеш) Akhter Uddin, президент НКО «Blind Rocks» (г.Бхактапур, Непал) Sristi K.C.
Прозвучали приветствия президента Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), д.п.н., профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Екатерины Артамоновой и представитель АНО «Белая трость» Сергей Катаев.
Инклюзивные практики имеют всеобъемлющий характер, инклюзия касается буквально всех и каждого. Именно поэтому на Форуме инклюзивное образование было рассмотрено с разных сторон, следуя строгой логике. Так, на I Пленарной сессии вопросы инклюзивной науки и образования были рассмотрены по географическому признаку: в России, в республике Беларусь и в регионах.
На секции, посвященной инклюзивному образованию в России, представители органов власти рассказали, как идет работа в данном направлении в стране, республике и в Казани.
Доклад Дании Ахметовой на I Пленарной сессии касался современного состояния развития инклюзивного образования в России, его достижений, перспектив и проблемных зон. По словам Дании Загриевны, за минувшие годы была создана нормативно-правовая база, которая в рамках законодательства позволяет системно и всеобъемлюще проводить работу по инклюзии. Совершенствуются деятельность психолого-педагогических и медико-педагогических консилиумов в нашей стране. Тем не менее, не все образовательные организации на данный момент работают в логике инклюзивного образования, забывая, к примеру, о том, что детям с ОВЗ комфортнее учиться рядом с домом. Разработан конструктор по разработке
Дания Загриевна высказала ряд позитивных моментов в динамике развития инклюзивной науки и образования. Сегодня почти 50 % образовательных организаций России работают в рамках полной инклюзии. Наблюдается интерес ученых к инклюзии: на сегодняшний момент защищена 121 диссертация по этой теме. Становится более активной работа в области организации инклюзивного отдыха и оздоровления детей и подростков. «На «Играх Будущего» в Казани парад спортсменов возглавлял человек с протезом. Меня это очень вдохновило, - отметила Дания Загриевна. Проректор также отметила, что сегодня все педагоги должны уметь работать с людьми с ОВЗ. Так как инклюзивная среда является общей и равноправной для всех, то разделения в обучении между нормотипичными и особенными детьми быть не должно.
«Рада видеть представителей Беларуссии, Башкортостана, огромного количества субъектов России на форуме, - обратилась к участникам начальник Управления общего образования Минобрнауки РТ Татьяна Алексеева. – Благодарю Асию Витальевну, Данию Загриевну за возможность представить практический опыт работы министерства совместно с вами».
Татьяна Алексеева отметила, что количество особенных детей, к сожалению, ежегодно возрастает. Более 18 тыс. – в системе дошкольного образования и более 13 тыс. в системе общего образования. На данный момент в половине учебных учреждений созданы условия для совместного обучения нормотипичных и особенных детей, действует сеть специализированных образовательных учреждений.
Больше всего детей с нарушениями речи, затем – нарушение зрения, опорно-двигательного аппарата. Растет число детей с расстройствами аутистического спектра.
В 2023 году была утверждена Единая федеральная адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, включающая множество направлений работы. Особенную роль здесь играют коррекционно-развивающие занятия, школьно-педагогические консилиумы. Татьяна Алексеева обозначила организационную рамку соответствующих мероприятий для того, чтобы особенным детям было комфортно и легко адаптироваться. Это и оказание услуг ранней помощи, инновационная инфраструктура («Доброшколы»), выявление талантов, «Абилимпикс», меры по трудоустройству.
Начальник отдела общего образования и государственной итоговой аттестации Управления образования г. Казани Гульнара Залялетдинова рассказала о системе инклюзивного образования в Казани, ее достижениях и перспективах. К примеру, сегодня функционирует 958 классов, где организовано совместное обучение детей с ОВЗ и нормотипичными детьми. Для сравнения, в 2016 году таких классов было 50. Проведены тренинги среди учителей базовых школ города по освоению навыков толерантного отношения к сверстникам с особенностями развития.
Первый заместитель министра по делам молодежи РТ Софья Мустафина рассказала об инициативах министерства в работе с детьми с ограниченными возможностями: «Мы никогда отдельно не выделяли работу с ребятами с ОВЗ, потому что инклюзия исключает выделение какой-либо категории. Поэтому мы работаем по множеству направлений, и в каждом есть отдельный человек либо отдельная ячейка самоуправления молодежи, которая курирует ребят с ограниченными возможностями здоровья. Такие проекты «Созвездие-Йолдызлык», «Безнен заман», движение «Сэлэт», проект «Урам», а также студенческие трудовые отряды, способствуют созданию комфортной, инклюзивной среды для всех. Софья Мустафина рассказала также о Молодежном инклюзивном совете, действующем в Республике Татарстан. «Ребята в составе совета обсуждают то, как мы можем провести то или иное событие максимально комфортно и полезно для наших ребят», - подчеркнула Софья Мустафина.
Руководитель отдела информационно-аналитического сопровождения детского отдыха ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Александр Миланович выступил с докладом «Инклюзивный подход к организации отдыха и оздоровления детей в России».
Ведущие исследователи из Республики Беларусь поделились своим опытом на секции, посвященной научным исследованиям проблем инклюзивного образования в России и Республике Беларусь.
Важно, что опыт коллег не эксклюзивен только для Беларуси, его можно транслировать на Россию и на весь мир. Принцип инклюзии в образовании – это краеугольный камень в системе образования вообще. Инклюзия – это включение всех, независимо от состояния здоровья, национальности, пола, возраста. Инклюзия – это обеспечение равных возможностей для всех.
По этой же логике необычайно полезной и актуальной оказалась секция «Эффективные практики развития инклюзивного образования и социокультурной инклюзии. Региональный опыт». Опытом поделились исследователи из Республики Марий Эл, Санкт-Петербурга, Саратовской области.
II Пленарная сессия «Перспективы развития инклюзивного образования. Развитие жизненных компетенций лиц с ОВЗ и/или инвалидностью. Эффективные практики» включила полезные сведения о диспансеризации детей и взрослых, цифровизации инклюзивного образования, особенностями системы инклюзивного трудоуйстройства, и другие темы. Участников Форума необычайно вдохновило и творческое выступление группы незрячих музыкантов «НеЗаМи» под названием «Будьте же счастливы!» Это и другие инклюзивные концертные номера стали настоящим гимном жизни, несмотря на все преграды и трудности.
По окончании дня были подведены итоги Пленарной сессии, для участников была проведена экскурсия по корпусу КИУ на Зайцева с посещением библиотеки и музея университета. Впереди – третий день Форума.
\