Путевки в детские лагеря, безопасный летний отдых, подростковую занятость в каникулы - эти вопросы обсудили эксперты с модератором собрания - министром образования и науки РТ Рафисом Бургановым.
Темой последнего в этом учебном году собрания, инициированного Министерством образования и науки Республики Татарстан и Общественным советом при данном министерстве, стала организация полезного и безопасного летнего отдыха школьников. Заместитель Премьер-министра, министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов отметил, что "от того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе".
Скоро завершатся последние экзамены, на которые, по словам экспертов апрельского интернет-собрания, можно идти с удовольствием, и перед родителями остро встанет вопрос, как сделать каникулы их школьника увлекательными и продуктивными.
Приглашенные эксперты – директор Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин и директор ГБУ «Черноморец» Евгений Ветров - рассказали родителям о существующих детских лагерях в республике и на Черноморском побережье, где любой ребенок может набраться сил к новому учебному году. Кроме того, можно получить льготную или бесплатную путевку. В этом году государство обеспечит бесплатный отдых для 54831 детей – победителей олимпиад, лауреатов конкурсов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей с ОВЗ. Напомним, прошлое интернет-собрание, прошедшее в мае также при модерации Рафисом Бургановым, было посвящено особенным детям.
Летом, когда у школьников появляется много свободного времени, и они с удовольствием используют это время для своих увлечений или просто прогулок с друзьями, возникает риск, что отдых может стать опасным. Опасность может возникнуть как на дороге, когда ребенок не соблюдает правила дорожного движения, так и на воде, когда дитя пренебрегает правилами элементарной безопасности. Юрий Ставниченко, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ, подчеркнул, что в первую очередь родители отвечают за безопасное нахождение детей на дорогах. Он напомнил о том, что необходимо использовать в автомобилях детские удерживающие устройства, переходить дорогу в разрешенном месте и желательно использовать в одежде световозвращающие элементы.
Основной причиной несчастных случаев на водоемах, по словам Регины Гаязовой, заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, является нахождение детей без взрослых. Спикер посоветовала родителям быть бдительными, купаться с детьми только в разрешенных водоемах или же выбирать чистый, мелкий водоем. Не менее важно научить детей плавать. В связи с этим Регина Гаязова обратила внимание слушателей на ежегодную акцию «Научись плавать!», инициированную и проводимую МЧС.
Начеку должны быть летом и родители подростков, предупредил заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел России по Республике Татарстан Кирилл Жданов. По его словам, 80% наркоторговли совершается в Интернете. Обещая легкие и быстрые деньги, подростков делают «закладчиками», доставляющими наркотики клиентам. За прошлый год было задержано 39 подростков – участников незаконного оборота наркотиков. Быть внимательным к своему ребенку и не доверять обещаниям в Интернете легкой работы с большой зарплатой – такие советы дал родителям Кирилл Жданов.
Республиканское родительское интернет-собрание тоже уходит на летние каникулы, но с обещанием вернуться в новом учебном году с новыми интересными и актуальными темами.
Запись онлайн-трансляции
Марина Васильева