Дата публикации: 16 ноября 2022
Неделя факультета гостеприимства и дизайна КИУ, посвященная 15-летию со дня его основания, включила множество мероприятий и объединила студентов, преподавателей, выпускников, а также представителей туристической сферы Татарстана и России.
Факультет гостеприимства и дизайна КИУ - одна из ведущих образовательных площадок в сфере туризма, сервиса, общественного питания, дизайна. Здесь готовят специалистов для ведущих предприятий всей России.
На факультете есть современные научно-исследовательские аудитории и лаборатории, оснащенные инновационным оборудованием. К примеру, будущие технологи обучаются в созданной в вузе Студии национальной кулинарии им. Ю. Ахметзянова на передовом оборудовании, которое используется в лучших ресторанах мира. Кафедра дизайна обладает всем необходимым для подготовки дизайнеров в digital-среде. Будущие специалисты сервиса, гостеприимства и туризма оттачивают навыки на практике - в лучших отелях и туркомпаниях Татарстана.
Преподавателями факультета являются высококвалифицированные специалисты, выпускники ведущих вузов России, имеющие ученые степени, действующие руководители международных и отечественных туристских предприятий и индустрии питания, представители органов государственной власти, члены Союза художников и Союза архитекторов РФ и РТ.
Неделя факультета началась с масштабной IV Международной научно-практической конференции «Грани гостеприимства - 2022» в КИУ. Это важное событие в мире российской сферы туризма и гостеприимства, которое ежегодно объединяет специалистов со всей России.
К участникам конференции обратились: депутат Государственной Думы РФ Артем Прокофьев, ректор КИУ Асия Тимирясова, директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов, и другие. На секциях конференции участники обсудили актуальные и важные вопросы развития своей отрасли, поделились мнениями и идеями.
Неделя факультета продолжилась встречей студентов с работодателями «История лидерства: технология карьеры», на которой студенты познакомились с ведущими представителями отрасли и получили представление о своих карьерных перспективах после окончания вуза.
Следующим мероприятием недели факультета стала выставка учебных работ студентов (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство) «Творчество без границ», а также встреча администрации факультета со школьниками и обучающимися СПО.
Отдельным важным и приятным мероприятием стала встреча с выпускниками «Горизонты гостеприимства. Истории успеха». Декан факультета Елена Матвеева рассказал об истории факультета, начиная с 2007 года, когда факультет был открыт под названием «факультет технологии и общественного питания». Первоначально была лишь одна кафедра и несколько сотрудников. Елена Лаврентьевна поделилась впечатлениями от первых лет развития, когда еще не было опыта, и технический профиль в гуманитарном институте был чем-то новым. Несмотря на это, с первого же года факультете были открыты все необходимые лаборатории – химии, физики, микробиологии, товароведения. Тогда же открылось университетское кафе. Елена Лаврентьевна особо подчеркнула, что такой динамичный старт был возможен благодаря сильной воле первого ректора и основателя вуза Виталия Гайнулловича Тимирясова. «С тех пор прошло 15 лет, - сказала декан факультета.- С 2008 года мы начали проводить всероссийские научно-практические конференции, круглые столы с работодателями, конкурсы профессионального обучения.
Сегодня нас много. На факультете три кафедры, и все они выпускающие: кафедра дизайна, кафедра гостинично-туристического бизнеса и кафедра технологии общественного питания. Наши студенты везде нарасхват». На встрече присутствовали выпускники из Казани, а также из других городов. Все они выразили благодарность факультету за прекрасные студенческие годы и путевку в жизнь.
В завершение недели факультета состоялась открытая лекция члена творческого объединения «Самрух» Натальи Севрюгиной «Мозаичные остановки волжского региона как наследие монументального искусства в городском дизайне», а также открытая лекция куратора проекта «НУР» Дидара Оразова «Международный фестиваль медиаискусства «НУР» как новейший бренд Казани». События привлекли внимание специалистов, представителей культуры и всех ценителей прекрасного.
Финальным мероприятием стал турнир Международного кулинарного турнира имени Юнуса Ахметзянова. Конкурс создан для талантливых молодых поваров, кто только начинает свой путь в этой сфере. КИУ традиционно является одним из организаторов турнира. В этом году он впервые прошел в цифровом формате с прямой трансляцией финала. В финал вышли восемь лучших молодых поваров, которые приготовили свои фирменные блюда и представили их на суд экспертного жюри. Одной из финалисток стала студентка колледжа КИУ - Анастасия Михайлова с блюдом «Утиное филе с корнеплодами».
Что ж неделя факультета гостеприимства и дизайна стала настоящим событием в сфере гостеприимства, кулинарии, дизайна. Она собрала множество благодарных выпускников, специалистов отрасли, а также нынешних студентов факультета. Нет сомнений, что факультет и дальше будет развиваться, год от года становясь еще успешнее, динамичнее, привлекая студентов со всей России и внося вклад в экономику Татарстана и России.